Прокуратура VS свалки

 

К огромному сожалению, в нашем городе тут и там встречаются свалки бытовых и строительных отходов. Главная причина их появления в том, что вывоз мусора в нашей стране – это проблема, решению которой уделяется недостаточно внимания.

В результате недостаточного контроля число несанкционированных свалок растёт с каждым днём. Не стоит даже говорить о том, насколько они портят внешний вид города. Но главная проблема – загрязнение окружающей среды вредными веществами, выделяющимися в процессе разложения мусора. И порой эти вещества бывают весьма опасны – такие, например, как ртуть, содержащаяся в тех же люминесцентных лампах, которые ежедневно тысячами отправляются на свалки. Несанкционированный вывоз мусора даже в небольших количествах создаёт опасную экологическую обстановку, поскольку продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду. Несанкционированные свалки опасны ещё и потому, что в случае возгорания мусор выделяет не просто вредные, а ядовитые вещества в атмосферу. Кроме того несанкционированные свалки являются причиной активного распространения крыс, мышей и других вредителей, что особенно опасно, если свалка расположена вблизи жилья.

По результатам проверок, проведённых прокуратурой города в 2010 году, на территории Стерлитамака было обнаружено 109 несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов.

Они служат источником загрязнения окружающей природной среды и образованы в нарушение ст.58 Конституции Российской Федерации, в которой говорится о праве каждого на благоприятную окружающую среду.

Также установлено, что органами местного самоуправления городского округа г.Стерлитамак в лице МУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства» не выполняются функции по уборке улиц, площадей, дорог, тротуаров, регламентированные ст.13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», чем нарушается конституционное право горожан на благоприятную окружающую среду.

Прокурором города по данному факту в Стерлитамакский городской суд было направлено 109 исковых заявлений в интересах неопределённого круга лиц об обязанности ликвидировать несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов.

Кстати, все они были вскоре устранены, что свидетельствует об эффективности осуществления прокурорского надзора в указанной сфере.

Однако на сегодняшний день в Стерлитамаке появляются новые свалки бытовых и строительных отходов. Поэтому прокуратура города продолжает работу и обращается к горожанам: уважаемые жители города, если вам известны места нахождения свалок, просим фотографировать их и фиксировать конкретный адрес. Материалы просим направлять в прокуратуру города (г.Стерлитамак, ул.К.Маркса, 107), либо на электронную почту melnikoff.777@yandex.ru.

А.МОЧАЛОВ,

помощник прокурора г.Стерлитамака, юрист 3-го класса

Автор: (6 мая 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти