Прошёл праздник ученической чести и славы

Богата майскими праздниками наша страна, а город Стерлитамак – еще богаче. У нас традиционное майское чествование школьников – победителей олимпиад, конкурсов, фестивалей, спартакиад, турниров – уже давно превратилось в многолюдное многочасовое торжество.

Смотришь на юных математиков, биологов, музыкантов, спортсменов и танцоров и невольно испытываешь удивление, восторг и зависть. Да и как не позавидовать этим юным красивым людям, которые отлично знают, что хотят от жизни! Кажется, им-то уж не придется жалеть о бесцельно прожитых годах.

Анна Андрипольская из гимназии N 1 – призёр городской олимпиады по литературе. Она серьёзно увлечена этим предметом. Девушка совершенно уверена в том, что творчество талантливого писателя может изменить мировоззрение читателей, а, следовательно, сделать мир лучше и добрее. Поэтому её привлекает творчество Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого и Л.Н.Андреева.

11 мая на празднике ученической чести и славы присутствовали не только призёры какой-либо одной олимпиады, но и, образно выражаясь, многостаночники. Например, Азалия Бармакова (гимназия N 2) стала победителем олимпиады по физике и призером олимпиад по математике, русскому языку, географии, биологии; Константин Вороширин (гимназия N1) – по биологии, обществознанию, истории, математике, праву.

Не уступают гимназистам и школьники: Александр Иванов (школа N24) – призёр олимпиад по физике, химии, биологии, физкультуре. Александр Михайлов (школа N20) – по литературе, математике и физике. Мария Стобеус (школа N10) – по русскому языку, обществознанию, праву. Лицеисты тоже не ударили лицом в грязь. Тимур Тагиров (БЛИ N3) – призёр олимпиад по английскому языку, математике, русскому языку, экономике.

Особо отличилась Лиана Фаизова из гимназии N 1. Она стала победителем четырёх городских олимпиад и четырёхкратным призёром республиканских. Альбина Магизова (гимназия N1) и Айгуль Халикова (лицей N3) попали в призёры российских олимпиад.

Хотелось бы назвать имена и фамилии всех героев дня 11 мая, но, как говаривал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Также невозможно перечислить все учебные дисциплины, виды искусства и спорта, которым посвятила себя талантливая стерлитамакская молодёжь. По словам начальника отдела образования Р.А.Ибрагимова, число участников, призёров и победителей спартакиад, олимпиад, викторин, конкурсов, научных исследований, турниров и т.д. растёт с каждым годом. Но отраслей науки, спорта, художественного творчества так много, что не нужно ни конкурировать, ни толкаться – всем места хватит.

Не может не радовать и еще один факт. На празднике ученической чести и славы засветились и малыши-вундеркинды. Они не только читали стихи, пели, плясали, играли в спектаклях – всё это для нашего города привычные дела. Но среди героев дня были… детсадовцы, одержавшие не одну победу в шахматных турнирах.

Проректор по учебной работе и связям с общественностью СГПА им.З.Биишевой Василий Алексеевич Беглов, восхитившись юными талантами, произнёс красивую художественную речь. В частности, он сказал о том, что в античные времена ценилась красота, в эпоху Возрождения – веселый нрав и вкус к искусству, в последующие века развился интерес к наукам, искусству и спорту. Наши ребята, по словам Василия Алексеевича, сумели всё это синтезировать и достигли замечательных успехов.

– Эти совсем ещё дети, – подчеркнул он, – достигли серьёзных взрослых успехов. И я желаю ребятам не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, покоряя всё новые и новые вершины.

Когда торжество закончилось, учителя, которые не раз приводили на такое мероприятие своих учеников, отметили, что Праздник чести и ученической славы не только приносит удовлетворение, радует и вдохновляет, но и дарит надежду на поступательный прогресс: наука, литература, искусство и спорт в конце концов должны изменить наш быт, мировоззрение и культуру, а, следовательно, и мир в целом.


Автор: (17 мая 2011). Рубрика: Молодежь, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти