Р.Даминев: «Мы работаем на большую химию, значит – на будущее города»


Город Стерлитамак далеко за пределами нашей республики ассоциируется с названиями таких ведущих химических предприятий России, как ОАО «Каустик», ОАО «Синтез-Каучук», ОАО «Сода», ОАО «СНХЗ». Почти каждый житель, каждая семья нашего города причастны к большой химии. Химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности, а также смежные с ними отрасли аппарато- и машиностроения, промышленного строительства обеспечивают в свою очередь развитие инфраструктуры, социальной сферы и уровень благосостояния населения нашего города и республики в целом.
В канун Дня химика и в Международный год химии мы побеседовали с профессором СФ УГНТУ, доктором технических наук Р.Р.Даминевым.
– Рустем Рифович, справедливо будет отметить огромный вклад в подготовку кадров для химической отрасли Стерлитамака наших профильных учебных заведений: профессиональных лицеев NN 15 и 60, химико-технологического техникума и, конечно же, флагмана инженерно-технического образования в нашем городе – филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета, выпускники которого сегодня составляют большинство инженерно-технических работников и управленцев стерлитамакских химических предприятий.
– Наш филиал являет собой научно-образовательный, комплекс, где современные образовательные технологии сочетаются с научными достижениями сотрудников. Это обеспечивает подготовку высококвалифицированных технических кадров и научных работников. Стерлитамакский филиал на равных конкурирует с техническими вузами на российском уровне, является многократным победителем в конкурсах по линии Федеральных целевых программ (ФЦП) Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, негосударственных фондов и крупных компаний топливно-энергетического комплекса. В частности, является обладателем премии Всероссийского конкурса инновационных научных разработок по направлению «Энергетика» (руководитель проекта – ваш покорный слуга), четырёх грантов ФЦП (руководители проектов – доцент С.П.Иванов, доцент Е.А.Николаев), грантов ОАО «Лукойл» (руководители проектов – профессор, доктор технических наук И.Х.Бикбулатов, доцент Р.Р.Кадыров).
– На сегодняшний день, когда в стране уже нет отраслевых институтов, такой подход к развитию науки в вузе наравне с развитием заводской науки переоценить, действительно, трудно.

– Конечно, высокие научные достижения сотрудников филиала используются в учебном процессе и положительно влияют на качество обучения студентов. Подтверждением тому служат победы наших ребят на всероссийских, международных и республиканских олимпиадах по химии, математике, информатике и экологии (Л.И.Калимуллин, С.Т.Гильманов, Р.Р.Мухамедзянов, А.А.Лукин, Я.М.Ярославцев, С.А.Шеин, команда студентов кафедры «Экология и рациональное природопользование»). И мы поддерживаем креативных студентов, приобщаем к исследовательской деятельности с последующим направлением их в аспирантуру УГНТУ.
– Очевидно, важен прикладной характер институтских научных исследований?
– Основной целью нашей научной деятельности является создание производственных площадок и малых предприятий на основе технологий, разработанных в филиале. Акцент в научных исследованиях делается именно на создание малотоннажных производств и специальных производственных зданий – экооболочек для их размещения, поскольку современные технологии должны отвечать требованиям экологической и промышленной безопасности.
Вы можете привести конкретные примеры разработок?
– Актуальны промышленное получение пероксида кальция, производство изопрена из формальдегида и третбутилового спирта на специально приготовленном катализаторе, утилизация углеводородсодержащих отходов и катализаторного шлама под действием электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, дезинфицирующих веществ. Для достижения наибольшего экологического эффекта и значительного повышения безопасности химических производств мы предлагаем проект специального здания, обладающего высокой степенью защиты обслуживающего персонала. Предусмотрена локализация утечек технологических сред и минимизация разрушений при чрезвычайных ситуациях (авариях и взрывах). Руководителем этого проекта является профессор И.Х.Бикбулатов.
– Рустем Рифович, надо полагать, научные разработки привязаны к местности, то есть, созданы с учётом возможностей местных химических предприятий?
– Предлагаемые химические технологии базируются на использовании местной сырьевой базы, а эффективность их использования обоснована разработанными бизнес-планами. Одно из направлений развития филиала по созданию малых и средних производственных фирм позволит создать дополнительные рабочие места с привлечением к работе студентов и аспирантов.

– Имея в городе образовательное учреждение с таким огромным научным потенциалом, можно рассчитывать, что кадровый голод предприятиям химии не грозит.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 мая 2011). Рубрика: Главное, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти