Сердце помнит

«Каждый в жизни должен покорить свой Эверест. Хотя для каждого эта высота выглядит по-своему. Для кого-то цель – в буквальном смысле покорить пик самой высокой горы, для кого-то – построить дом, воспитать замечательных детей или совершить открытие в науке… Но, к сожалению, не всем дано осуществить свои мечты, поскольку жизнь иногда обрывается слишком рано. И долг оставшихся – всегда помнить о тех, кого сейчас нет с нами». Эти слова прозвучали в одном из выступлений на открытии первого спортивного фестиваля «Сердце помнит…», проходившего с 19 по 22 мая недалеко от Стерлитамака, у подножия горы Юрак-Тау. В рамках этого мероприятия прошёл чемпионат Республики Башкортостан по альпинистскому многоборью, состоялись показательные выступления спецподразделений ОВД и ВВ РБ, а также концерт авторской песни.
Несколько слов нужно сказать о руководителе и организаторе фестиваля Андрее Ивановиче Иванюте. Именно благодаря инициативе этого подполковника запаса милиции, который в настоящее время возглавляет совет ветеранов отряда милиции особого назначения (ОМОН), и был осуществлен этот проект.
«Я очень благодарен всем, кто поддержал мою идею», – сказал на церемонии открытия фестиваля Андрей Иванович. А поддержку оказали:

  • АНО «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий РБ»,
  • ветеранские организации органов внутренних дел и внутренних войск РБ,
  • Министерство молодежной политики и спорта РБ,
  • Федерация альпинизма РБ.


Основная цель и задача фестиваля понятны из его названия – отдать дань уважения и почтить память участников боевых действий, погибших в локальных конфликтах. В числе приглашённых кроме спортсменов и просто любителей активного отдыха были ветераны ОМОНа и СОБра, воевавшие в горячих точках, а также родители погибших в этих войнах парней. Вот слова одного из родителей.
Я очень признателен всем, кто задумал этот замечательный праздник, – сказал Юрий Михайлович Дементов, – прошло уже шестнадцать лет с тех пор, как в первую Чеченскую кампанию погиб мой сын, боец отряда СОБР. Но все это время наша семья, как и семьи других погибших бойцов, не чувствует себя забытой. Мы постоянно ощущаем поддержку их товарищей, которые стали уже ветеранами милиции. Мы можем прийти к ним в любое время с любыми проблемами и всегда уверены в том, что нам окажут помощь. Я рад, что память о наших детях, отдавших жизнь за Родину, продолжает жить.


Прошедший спортивный фестиваль с полным правом можно назвать настоящим праздником ещё и потому, что его организаторы устроили для собравшихся зрителей замечательный концерт, ведущую роль в котором играли творческие коллективы Дворца детского и юношеского творчества «Орион» из г.Уфы. Чего стоит один только музыкальный реквием, исполненный юными скрипачками группы «Арт-Премьер».
Рассказывать о вокальных и танцевальных номерах, которые показали артисты на импровизированной сцене (она была устроена прямо у подножия горы), можно долго, но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. Будем надеяться, что этой возможностью все желающие ещё воспользуются в следующем году, поскольку спортивный фестиваль «Сердце помнит…» решено сделать традиционным.


После церемонии открытия продолжилась спортивная часть фестиваля, и на заранее проложенные трассы вышли альпинисты, чтобы выявить сильнейших ещё в одном виде многоборья – соревнованиях в связке. И я думаю, что каждый из участников этого сложного вида программы, независимо от занятого места, сделал в этот день еще один шаг к своей главной вершине.
В.КОНЕВ

Автор: (26 мая 2011). Рубрика: Главное, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти