Шаг навстречу

Ежегодное открытое собрание НО «Ассоциация предпринимателей города Стерлитамака», состоявшееся 23 мая в актовом зале администрации городского округа, было приурочено к профессиональному празднику – Дню предпринимателя. Но не только этим оно запомнится участникам, которые стали свидетелями знакового в жизни предпринимательского сообщества события – подписания протокола о намерениях между администрацией городского округа город Стерлитамак и ассоциацией предпринимателей города.

О том, что городской форум предпринимателей в таком формате проводится впервые, говорил в своём выступлении глава администрации городского округа А.Н.Изотов. Он подчеркнул, что город химиков становится и городом предпринимателей: сама судьба посылает нам знаки, сведя практически воедино две праздничные даты – День химика и День предпринимателей. Призвав бизнес-сообщество Стерлитамака к большей открытости, объективности и заинтересованности в развитии экономики города и региона, глава администрации обратил внимание предпринимателей на тот факт, что раздача бесплатных денежных ресурсов уходит в прошлое. Если в период кризиса такая помощь бизнесу была жизненно необходимой, а государство априори должно было поддерживать предпринимателей материально, то сегодня главная задача государства – создание благоприятных условий для развития бизнеса. Теперь безвозмездно будут финансироваться только социально значимые проекты. Все остальное – на основе платности, конкурсности и возвратности.
А.Н.Изотов также отметил, что для снижения административных барьеров в республике обсуждается вариант создания единого бизнес-центра, своеобразного «единого окна», где бы предприниматели могли получить как бесплатные консалтинговые, так и платные услуги. Сегодня в Стерлитамаке более 10,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса: 2,8 тысячи – это малые предприятия, 23 – средние, остальные – индивидуальные предприниматели. Всего в сфере предпринимательства трудится свыше 35 тысяч человек. 53,5 процента заняты в торговле и общественном питании; 7,5 проц. – в строительстве; 9,7 проц. – в промышленности.
В нашей республике отношение к предпринимательству особое – Президент РБ рассчитывает на консолидацию бизнес-сообщества, которое вынесет свои предложения для обсуждения с властью. Пора переходить от индивидуализма к коллективной деятельности. Тем более что задача у власти и бизнеса общая – развитие территории.
– В ближайшее время мы планируем вовлечь предпринимателей в социально значимые проекты и приглашаем частный капитал для инвестирования в городскую экономику, – закончил своё выступление А.Н.Изотов. – Речь идёт о строительстве торговых комплексов, частных детских садов и школ, создании гувернерских служб, площадок для семейного отдыха и культурного досуга, развитии медицинских услуг. Приглашаю всех к сотрудничеству.
О том, как резкое повышение тарифов на энергоносители и увеличение ставки страховых взносов до 34 процентов ударило по предпринимателям, шла речь в выступлении и.о.заместителя главы администрации городского округа Р.Ф.Райманова. Поэтому предпринимателям стоит активнее участвовать во всероссийской неполитической акции, организаторы которой требуют от федерального центра снижения страховых взносов до 14 процентов для субъектов малого и среднего бизнеса.
В рамках стратегического плана развития и создаваемого инвестиционного паспорта города предприниматели способны содействовать созданию производств в области малотоннажной химии и других отраслях экономики, мини-производств с использованием женского труда, внедрять новые формы и виды деятельности в сфере бытового обслуживания населения, участвовать в создании совместных проектов по субконтракции и аутсорсингу. Минэкономразвития РБ, разрабатывая концепцию развития предпринимательства в республике, особое внимание уделяет бизнес-образованию. В то же время форма государственной поддержки будет меняться – субсидии и старт-апы предназначаются для бизнеса социально значимых направлений (инвалиды, женщины, в одиночку воспитывающие детей; люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации). Расширится сеть бизнес-инкубаторов, информационных домов, бизнес-центров и так далее. Приоритет в оказании поддержки будет отдаваться тем предпринимателям, которые здесь зарегистрированы и здесь же работают.
– Мы вместе будем развивать наш город, – подчеркнул Р.Ф.Райманов. – У нас есть цели, есть время. Давайте смотреть в наше общее будущее с оптимизмом.
С задачами городского объединения предпринимателей на 2011-2012 годы собравшихся ознакомил Ю.В.Тротт, председатель совета НО «Ассоциация предпринимателей города Стерлитамака». Одна из основных – выстраивание эффективных взаимоотношений с муниципальной и республиканской властью, а также с партнёрами – как местными, так и зарубежными.
Нынешней осенью город снова ожидает масштабное событие – открытый форум «Дни предпринимательства Республики Башкортостан». Его работу предполагается выстроить в качестве межрегиональной деловой площадки с участием инвесторов, заказчиков, поставщиков, что должно способствовать наращиванию взаимовыгодных связей.
Наряду с проведением ежегодных мероприятий, поддерживающих имидж и повышающих статус предпринимателей (конкурсы «Женщина – директор года», «Молодой предприниматель года»), ассоциация основное внимание будет уделять защите и лоббированию интересов малого бизнеса. Планируется участие бизнеса в проектах, связанных с созданием кластера инновационных производств на базе полимеров, мини-производств из стекла, содействие развитию предприятий по металлообработке, расширение экспортных связей.
В рамках программы по поддержке и развитию малого бизнеса ассоциация совместно с городским отделом по предпринимательству содействовали тому, что малый бизнес города в 2010 году получил поддержку в виде субсидий на сумму 25 млн.рублей. Есть планы по организации ряда обучающих семинаров (участие в электронных торгах, оформление патентов и так далее). Одно из важнейших новшеств – формирование и работа ассоциации по отраслевому принципу. Представители отраслевых активов будут взаимодействовать с властями и другими структурами, представляя интересы членов ассоциации.
О целях, задачах и сроках проведения Всероссийского конкурса «Бизнес-успех-2011» предпринимателям рассказал И.В.Резяпов, руководитель молодёжного комитета БРО «ОПОРА России».
Руководитель финансового департамента БРО «ОПОРА России» Г.Р.Абдуллин ознакомил участников собрания с федеральными и республиканскими программами поддержки и развития бизнеса. Он рассказал бизнесменам о таком новом виде поддержки, как субсидирование подключения к сетям (тепловым, газовым, водоснабжения, водоотведения). С заявками предприниматели могут обращаться по адресу: г.Уфа, ул.К.Маркса, 37. Кроме того, в Уфе, на ул.Кирова, 1, БРО «ОПОРА России» открыла информационно-консультативный центр с полным набором услуг для предпринимателей.
Г.Р.Абдуллин также напомнил собравшимся, что микрофинансирование и гарантийный фонд – тоже хорошие механизмы поддержки бизнеса, и в будущем их объём будет увеличиваться.
Кульминацией форума предпринимателей стало подписание протокола о намерениях между администрацией городского округа город Стерлитамак в лице главы администрации А.Н.Изотова и НО «Ассоциация предпринимателей города Стерлитамака» в лице председателя совета ассоциации Ю.В.Тротта.
Согласно этому документу, администрация города подтверждает свою заинтересованность в реализации полномочий, способствующих развитию бизнес-сообщества и города в целом посредством привлечения организации предпринимателей к разработке долгосрочных и краткосрочных планов и программ городского округа по развитию малого и среднего предпринимательства; содействия внедрению бизнес-проектов, отвечающих потребностям города и горожан; совместного привлечения инвесторов для реализации приоритетных бизнес-проектов; совместного проведения мониторинга по актуальным вопросам предпринимательства, составления рейтингов лучших организаций и проектов; совместного принятия решений.
Организация предпринимателей подтверждает свою готовность к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с администрацией городского округа, к ведению согласованных действий, направленных на развитие предпринимательства и города в целом. Она готова выражать независимое консолидированное мнение о деятельности как администрации, так и предпринимателей, вносить конкретные предложения, делегировать своих представителей в различные комитеты и комиссии по делам предпринимательства, а также инициировать и реализовывать проекты в различных сферах городской экономики (малотоннажная химия, дошкольное образование, зоны отдыха, тематические площадки и скверы, бытовое обслуживание и так далее).
На основе подписанного протокола о намерениях будет разработан проект соглашения о партнёрстве и взаимодействии с указанием конкретных проектов, программ, сроков и механизмов реализации.
Остаётся добавить, что это соглашение призвано стать основой для взаимодействия всех представителей бизнес-сообщества – НО «Ассоциация предпринимателей города Стерлитамака», БРО «ОПОРА России», «Деловая Россия», Союза успешных женщин, профсоюза малых и инвестиционных предприятий, ТПП.
Только объединив свои усилия, руководители малого бизнеса смогут выступать с инициативами и влиять на изменение ситуации в экономике.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 мая 2011). Рубрика: Главное, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти