Стерлитамак – именинник

В 245-й день рождения Стерлитамака на площади перед башкирским драматическим театром собрались представители всех национальных объединений города. Праздник был посвящен Году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан и хлебу как символу объединения народов.
Специально к Дню города мастера Стерлитамакского хлебокомбината испекли душистый 16-килограммовый каравай. Румяный подарок вручил генеральный директор, депутат Совета городского округа Н.Д.Герасимов. Представители национальных организаций – председатель курултая башкир Н.К.Субхангулова, председатель конгресса татар города И.С.Насипов, председатель центра немецкой культуры «Возрождение» А.Ф.Миллер, зам.председателя еврейской общины А.Е.Цофнас, председатель ассоциации стерлитамакских чувашей Е.И.Иванова и председатель украинского национального центра Г.Ф.Суббота – выступили с приветственными словами на родных языках и отломили по куску чудо-хлеба. Затем каравай отведали все желающие.


С 245-летием Стерлитамака поздравили почетные гости – Премьер-министр Правительства РБ А.Ф.Илимбетов и глава адмнистрации города А.Н.Изотов.
– Этот праздник объединяет людей разных национальностей, поколений, религий и культур. У Стерлитамака богатое прошлое. Сегодня наш город известен во всем мире как город большой химии, и на самом деле жизнь Стерлитамака неразрывно связана с этой отраслью. Именно поэтому мы празднуем День города тогда, когда вся страна отмечает День химика. Город развивается, строится, производит, учит. Главное богатство Стерлитамака – это его люди. Сегодня мы пригласили почетных граждан Стерлитамака, тех, чьи заслуги перед городом, республикой и страной неоспоримы. От всей души хочу их поблагодарить, – произнес Алексей Николаевич.


10 представителей разных национальностей и профессий – заслуженный строитель РСФСР и БАССР В.И.Ядренников; заслуженный учитель профессионального технического образования РБ А.С.Семенов; руководитель городского совета ветеранов А.М.Сафиуллина; заслуженный врач БАССР и Российской Федерации З.М.Глухова; заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан М.Ф.Дерендяева; отличник нефтяной промышленности В.В.Пономарев; заслуженный мастер спорта России, четырёхкратный чемпион Паралимпийских игр в Ванкувере, трёхкратный чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону, награжденный орденом за заслуги перед Отечеством 4-й степени и орденом за заслуги перед Республикой Башкортостан И.А.Зарипов; заслуженный химик РФ и РБ Б.А.Искаков; ветеран труда, заслуженный химик РФ и РБ Н.Е.Лащев; токарь Стерлитамакского станкостроительного завода им.Ленина, награжденная орденом «Знак Почета» и орденом Октябрьской революции Г.М.Баскакова – получили памятные подарки из рук Премьер-министра А.Ф.Илимбетова и главы городской администрации А.Н.Изотова.


В праздничной программе приняли участие лучшие коллективы города – народный хор русской песни «Родные напевы», ансамбль народного танца «Дервиш», башкирский фольклорный ансамбль «Юрактау», вокальный ансамбль ГДК «Тавах», фольклорный ансамбль деревни Садовка «Вастома» и другие. Со сцены башдрамтеатра прозвучали песни о Стерлитамаке в исполнении заслуженной артистки РБ Алсу Бахтеевой, детского хореографического ансамбля ГДК «Планета детей», певицы Вероники Овчинниковой. Затем на сцену поднялись победители конкурсов на лучший рисунок по темам «Любимый город» (1 место – Екатерина Малиновская) и «Хлеб всему голова» (1 место – Людмила Ильина). И напоследок из рук представителей национальных диаспор на 245 разноцветных шарах взмыл в небо вымпел с символикой Стерлитамака.
Хлебосольным вышел праздник: весь день по площади сновали скоморохи, угощали гостей сушками да баранками. Столы перед юртами и стилизованными шатрами ломились от угощений: каждый желающий мог полакомиться саксонскими творожниками и ривелькухенами, украинскими варениками и салом, еврейскими пончиками и кошерной мацой, татарскими тюльпинами, чувашскими колобками и мордовской кашей с тыквой. Дегустацию своей продукции организовали ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат», ОАО «Общепит» и ООО «Зарина».


Ведущие дзюдоисты, самбисты, курешисты, гиревики и борцы на руках к 245-летию города организовали праздник единоборств. Прямо на площади богатыри Стерлитамака устроили показательные выступления.
На каждой праздничной площадке царило свое настроение. Праздничная программа у ТЦ «Фабри» началась с выступления артистов филармонии.
Несмотря на то, что небо с каждым часом хмурилось все больше, зрителей представления не убавлялось. И виной тому было не только великолепное выступление артистов филармонии, но и… двухметровый торт из конфет, «презентацию» которого обещали организаторы концерта. Зрители участвовали в розыгрыше призов от ТЦ «Фабри» и разгадывали тайны фокусов Радика Исмагилова.
Начавшийся дождь заставил организаторов перенести представление на 4 этаж торгового центра. Поэтому выступление команды КВН «Достучаться до небес» и группы «ТОМ и НОКЕРЫ» добравшиеся до 4 этажа зрители досматривали уже с комфортом. Не испугавшихся дождя зрителей у Городского Дворца культуры развлекали артисты танцевальных ансамблей «Вдохновение», «Антре», «Солнышко», «Дервиш», вокальный дуэт «Бирюза», хор народной русской песни «Родные напевы» и другие творческие коллективы нашего города.


Со сцены в этот вечер прозвучало немало песен, сложенных о нашем любимом Стерлитамаке. Гала-концерт городского вокального конкурса песен о городе «Стерлитамак, о тебе я пою!» подарил всем присутствующим много новых чудесных композиций, в каждой из которых звучали слова любви к родному городу. Гран-при конкурса было присуждено песне «Родной Стерлитамак», которую исполнил Эльдар Рахимов.
Помимо этого скучать собравшимся на площади перед Городским Дворцом культуры не давал «Зеленый патруль». Ребята проводили конкурсы рисунков, устраивали эстафеты, где необходимо было распределить мусор по трем корзинам, и раздавали флажки с призывами бережнее относиться к природе. И их призывы были услышаны! То тут, то там можно было встретить горожан, которые, несмотря на то, что мусорные контейнеры были наполнены доверху, не бросали мусор там, где придется, а достраивали «пирамиды» в мусорных баках.
К вечеру, правда, стеклянная и пластиковая тара валялась тут и там, была разбросана по всей площади. Возможно, оттого, что «Зеленый патруль» свернул свою работу, а возможно, оттого, что контейнеров для мусора просто не хватило…


Весь вечер со сцены звучали горячо любимые многими ретрокомпозиции в исполнении вокальной группы «Мы из СССР».
Ближе к вечеру стали править бал молодые жители Стерлитамака. Под руководством отдела по молодежной политике администрации города на площади перед башдрамтеатром развернулась креативно-реактивная площадка «Стерлитамак – город молодых». На одном дыхании, с переодеваниями ведущих, поздравлениями от Ирека Зарипова, церемонией бракосочетания, дефиле невест, розыгрышами и викторинами признавались в любви, острили, танцевали и пели о городе, семье, межнациональном согласии и юбилее первого полета человека в космос. Были награждены победители городской акции «Мы гарантируем результаты!», подведены итоги городского фестиваля детских колясок «Мой первый автомобиль», состоялось закрытие «Fashion-фестиваля невест», выставлен «Рейтинг успеха» для учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Прямо на площади для всех желающих состоялись мастер-классы по игре на гитаре и электро-денсу. Украшением программы стали яркие шоу от коллективов БГУ, станкостроительного техникума, Стерлитамакского педагогического колледжа, МГГУ им.Шолохова, модного танцевального коллектива «Экстрим» и рок-группы «Павильон».


Завершился праздник ярким лазерным шоу на площади у Городского Дворца культуры и восхитительным фейерверком в честь дня рождения Стерлитамака.

Автор: (31 мая 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти