Табачный синдром

Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредной привычкой, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым и дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома – страдают родственники, если в общественном месте или на работе – токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих.

Токсическое действие пассивного курения на организм известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее действие в том смысле, что у них воспаляется слизистая носа и глаз, отмечается сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску своё здоровье.
Наиболее подробно изучен механизм воздействия пассивного курения на детей. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80 процентов увеличивает риск заболеваний дыхательной системы, тормозит рост лёгких ребёнка.
Воздействие пассивного курения на респираторную систему ребёнка не исчерпывается сиюминутным токсическим влиянием на организм: даже в подростковом возрасте остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих. Если ребёнок живет в квартире, где один из членов семьи в день выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребёнка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.

Существенный вред здоровью плода причиняет курящая беременная женщина. Считают, что в основе негативного влияния курения на плод лежит снижение концентрации кислорода в его крови и развитие хронической кислородной недостаточности. Не исключается также и прямое воздействие продуктов табачного дыма на нервную и иммунную системы плода, поскольку они проникают в его кровеносную систему через плаценту. Результатом комплексного негативного воздействия продуктов табачного дыма на организм плода является задержка роста и снижение веса при рождении. Это позволяет говорить о «табачном синдроме плода» (по аналогии с «алкогольным синдромом») или о пассивном курении плода.
Данные отечественной статистики подтверждают вред пассивного курения для матери и ребёнка: токсикоз беременных наблюдается в 80 процентах случаев, преждевременные роды, мертворождённые дети и дети с несовместимыми для жизни пороками развития в условиях пассивного курения встречаются в 2-3 раза чаще.
Комитет международных экспертов ВОЗ пришёл также к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50 процентах случаев. В основе же профилактики вредного воздействия пассивного курения лежит прежде всего профилактика обычного табакокурения.
Е.ТЕТЕРИНА,
заведующая женской консультацией поликлиники N 6

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 мая 2011). Рубрика: Среда обитания, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти