Типичный кровосос любит прохладу

Растёт число горожан, укушенных клещами. В апреле-мае за медицинской помощью в лечебные учреждения обратились 164 человека, из них 48 детей. Чем опасны укусы клещей и как от них нужно защищаться, напоминает заведующая отделением эпидемиологии Стерлитамакского межрайонного филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Е.А.Васильева.
Евгения Алексеевна, что можно сказать об активности клещей по прошлому году?
– За медицинской помощью обратились 655 человек, из них детей – 232.
Клещ – типичный кровосос. Частота нападения клещей на людей и животных в течение сезона достаточно неравномерна. Наибольшая их активность приходится на период от цветения черёмухи, набухания почек и появления листьев у берёзы и липы до момента цветения иван-чая, то есть с конца мая до первой декады июля, хотя отдельные случаи нападения клещей регистрируются с марта по октябрь.
Клещи наиболее активны при пасмурной, прохладной погоде. Избыточная инсоляция неблагоприятно сказывается на их поведении и жизнедеятельности. Даже в течение дня они предпочитают охотиться в ранние утренние часы и после полудня, поэтому наиболее опасные часы для посещения леса – до 11 и после 16 часов. Укус клеща безболезненный, так как в момент прокалывания кожи клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество и человек не чувствует укуса.


– Наша республика относится к числу эпидемиологически опасных по клещевому энцефалиту. А как часто регистрируется это заболевание?
– Клещи – не только переносчики вируса клещевого энцефалита, заболевания, которое может закончиться трудноизлечимыми параличами и, к сожалению, даже летальным исходом. Они переносят и другое опасное заболевание – болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Возбудитель этой болезни попадает в организм человека также при укусе клеща и поражает сердечно-сосудистую, нервную системы, суставы, почки.
За последние несколько лет в городе зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом (в том числе один летальный случай) и 19 – болезни Лайма. В республике только в прошлом году было 47 заболевших клещевым энцефалитом и 14 – боррелиозом.
Как можно избежать укусов клещей?
– Во-первых, надо правильно одеваться: воротник и рукава у запястий должны плотно прилегать к телу, головной убор для женщин – косынка, для мужчин – фуражка, берет.
Рекомендуется смазать открытые части тела, края одежды, рукава, воротник средствами, отпугивающими комаров и клещей. Находясь в лесу, необходимо как можно чаще осматриваться, чтобы снять клеща до того, как он присосётся. Детей должны осматривать взрослые. Тщательно проверяйте цветы и травы, собранные в лесу, на опушках. На них также нередко можно найти клещей, которые затем присасываются к человеку.
Надёжным средством предупреждения клещевого энцефалита являются профилактические прививки, которые можно проводить с 3-летнего возраста. Вакцинация состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Для получения прививки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Курс должен быть закончен за 14 дней до выхода в лесной массив.
– Если всё-таки клещ присосался, что делать?
– Немедленно удалить. Если есть такая возможность, то лучше в травмопункте. Но клеща можно снять и самим. Для этого смажьте его любым жиром либо кремом и плотно заклейте лейкопластырем, чтобы лишить дыхания. Через 30-40 минут он начнёт задыхаться и выползать. Аккуратно пинцетом или с помощью петли из прочной нити, осторожно раскачивая и поворачивая его против часовой стрелки, удалите клеща. Место укуса смажьте йодом, а руки вымойте с мылом. Эти правила выполняйте и при удалении клещей с домашних животных.
Если вы хотите убедиться, что клещ не поражён вирусом, его можно отвезти на исследование в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» (г.Уфа, ул.Шафиева, 7, тел.8-347-2-37-58-40).


Клещам и грызунам в городе не место
В городских парках и скверах, а также местах массового отдыха людей проведены обработки от клещей и грызунов. По словам директора ООО «Гигиена» Т.В.Идрисова, за счёт средств городского бюджета обработано от клещей 52 га и 206 га – от грызунов. Кроме того по республиканской программе профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом дополнительно обработано в пригородных зонах и Стерлитамакском районе 550 га.
Осенью, в период залегания клещей в травяную подстилку на зимнюю спячку, на городских территориях будут проведены повторные обработки. Делается это для того, чтобы предупредить размножение клещей в следующем году. Планируется также проведение осенних обработок от грызунов.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 мая 2011). Рубрика: Здоровье, Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти