Тот май я не забуду никогда!

Вот и очередной День Победы празднуем. Уж в 66-й раз! А самый памятный, конечно, был первый – в 1945 году. Память как бы отдельными картинками показывает мне май сорок пятого. Я в это время в госпитале лежал в венгерском городе Папа (такое название захочешь – не забудешь). Кругом вишня цвела. Потом мы её вдосталь наелись – крупнющая, я такой больше и не видел никогда. Я уже ходить начинал, шкандыбал потихоньку, и мы всё в вишнёвый сад наведывались. Там мадьярки ягоду собирали. Как нас увидят – врассыпную: боялись сначала.

Почему-то 9 мая запомнилось плоховато – слишком счастливы мы были, как будто оглушило нас радостью. Стрельбу, помню, подняли несусветную (в воздух), переполошили весь городок. Друг другу кричим: «Война кончилась!». И так весь день эту новость долгожданную сообщали каждому встречному.

По правде сказать, повоевать мне немного пришлось. Я с двадцать шестого года рождения, в Миякинском районе родился, в семье из шестерых ребят старшим был (сейчас, считай, один из нашей семьи остался). Четыре класса окончил, успел в колхозе поработать. В сорок третьем призвали. Из Алкино отправили в Могилёв, в Белоруссию. Попал в воздушно-десантную бригаду пулемётчиком – «дегтярёва» таскал, второй номер – боеприпас, зарядочка, скажу я вам, хорошая!

Воевать начали уже в Польше, потом в Румынию пошли. Гнали фрицев довольно быстро. Но вот в Венгрии у озера Балатон нашла коса на камень: на последнем издыхании немцы решили в контрнаступление пойти, столько танков стянули! На километр фронта их по 50-60 штук наступало, да всё новые, ранее не виданные. Пришлось оборону держать, хотя у нас артиллерии много стволов было. Ожесточённые шли бои.

Меня тяжело ранило осколками в левую ногу. Нас угораздило под высоткой залечь, немец и давай долбать сверху миномётами.

Отправили меня в санбат. В какой-то сараюшке сделали первую перевязку. Спирту в рот влили. Повезли в дивизионный на лошадях. Потом через Дунай переправили, попал я в госпиталь. Ох, каких только ран не насмотрелся. Меня оперировала женщина-хирург, капитан медицинской службы. Один осколок так и не смогла вытащить. Сказала, приедешь после войны в Москву – я тебе его извлеку. Но когда уж я ходить начал – какая Москва… До сих пор с кусочком металла в ноге и хожу, ладно что не летаю самолётами, а то бы металлодетектор не прошёл… Временами, особенно под непогоду, беспокоит. Но я давно привык терпеть.

Зато после войны долго пришлось доказывать, что вообще был тяжело ранен на фронте: затерялись документы о ранении; сам факт повреждения ноги как не признать, но вот поди докажи, что в бою рану получил. Помог двоюродный брат, ещё по финской знакомый, как оказалось, с моими бывшими командирами. Кое-как восстановили справедливость.

Домой-то с войны я только в 1950 году вернулся. Послужил ещё в миномётном полку, потом в гаубичном возницей был. Нет, не пушки таскал, конечно, их студебекеры американские возили. Выучился на шофёра и службу заканчивал личным водителем командира полка полковника Николая Ивановича Коломытцева. Героический был дядька! Я с ним в Румынии, в Югославии побывал.

Приехав в пятидесятом в город Стерлитамак, само собой, на автобазу устроился. Самосвал ЗИС водил. В то время нас, фронтовиков, на автобазе N 4 человек двести работало. Сегодня единицы в живых остались. В эшелоне 61 год назад нас трое друзей возвращалось, так тех ребят уже нет… Я ещё живу, детей с супругой своей вырастил, внуков, правнуки есть. С моей дорогой Разиёй 60 лет вместе. Она у меня труженица тыла, тоже наград немало имеет. Радуемся, что дожили до двадцать первого века. Глядишь, и ещё поживём. Интересно же!

Записывал я этот рассказ со слов уважаемого Сайфи Гилязовича Галиакберова и по-хорошему завидовал его жизнелюбию, умению не обращать внимания на болячки и болезни, его способности радоваться каждому прожитому дню и ещё делиться энергией с другими людьми. Под стать мужу и Разия Харрасовна – так и лучится доброжелательностью. У них даже собака Белка гостеприимством в хозяев, готова любого гостя облизать. Я давно заметил: у таких хозяев собаки, даже на цепь привязанные, не лают…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 мая 2011). Рубрика: История, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти