Тройной юбилей Ишмакова

«Танец – моя жизнь!» – эти слова стали своеобразным девизом известного балетмейстера, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Роберта Ишмакова, отметившего несколько дней назад сразу три своих больших юбилея: золотой – жизненный, серебряный – творческий и 20-летие его работы с народным хореографическим театром-студией «Солнышко». Тройной праздник коллектив решил отметить большой концертной программой «Жизнь в ритме танца», в которую вошли лучшие хореографические композиции, поставленные прославленным педагогом.
Любимые воспитанники, начиная от самых маленьких – трёхлетних – и заканчивая самыми старшими – 17-летними, с удовольствием демонстрировали то, чему их научил Роберт Минигазиевич. Для старших ребят этот концерт стал своеобразным прощанием с родным коллективом. Никита Колеватов, Иван Данилов, Светлана Сидорова, Вадим Галиуллин и другие воспитанники долгие годы были опорой супругов Ишмаковых. Вместе они отстаивали честь города и республики на различных фестивалях и конкурсах международного и всероссийского уровня.
– Десять лет назад вы пришли к нам гадкими утятами, а теперь улетаете белыми, роскошными лебедями, – говорили, обращаясь к выпускникам, Гузель Салимьяновна и Роберт Минигазиевич. – Помните, что вы родом из «Солнышка», и оно всегда будет вас греть!
Выпускникам вручили свидетельства о получении хореографического образования и памятные подарки – дорожные сумки, набитые сладостями. Перед дальней дорогой они оказались весьма кстати, так как многие «солнышки» собираются продолжить своё обучение в различных творческих вузах страны. А двоих ребят уже пригласили на работу в театр танца городской филармонии.
Ведущая солистка филармонии заслуженная артистка Республики Башкортостан Эльвира Даутова вместе с коллегами по творческому цеху подарила любимому педагогу, у которого она училась в республиканском техникуме культуры, зажигательную «Бурзяночку». Тёплые поздравления приготовили для юбиляра главный специалист отдела культуры администрации города Г.Р.Максютова, начальник отдела культуры администрации Аургазинского района Д.М.Валеев, руководители ансамбля «Вдохновение» Тамара и Анатолий Казаковы, главный режиссёр Городского Дворца культуры Р.С.Мусихина.
Ну, а самые лучшие подарки – творческие – дарили нынешние воспитанники Ишмакова. Танцы сменялись на сцене пестрым калейдоскопом: классические, народные, шуточные… «Медный каблук», «Кипчакские воительницы», «Коляда», «Сюрприз», «Барбарики», «Я не шмакодявка» и, конечно же, «Яблочко» – самая первая хореографическая композиция, которую поставил Роберт Минигазиевич и которая по-прежнему с удовольствием исполняется новыми поколениями танцоров.
Благодаря старым фотографиям, зрители получили возможность увидеть, как танцевал «Яблочко» маленький Роберт, которого привела за ручку в танцевальный кружок мама. Как он рос и мужал, как расширялась география гастролей коллектива, как оттачивались мастерство и техника, как рождались идеи композиций. К слову сказать, за 20 лет работы в «Солнышке» известный балетмейстер поставил более 300 танцев, несколько мюзиклов в содружестве с режиссёром С.И.Щетининой.
Творческий поток оригинальных идей и проектов у Роберта Минигазиевича не иссякает. А это значит, с легкой руки Роберта Ишмакова мы увидим новые оригинальные танцы и откроем новые имена.

Автор: (20 мая 2011). Рубрика: Культура, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти