Умение побеждать

В далёком 1951 году зародилась эта традиция: 9 Мая, в День Победы, молодое поколение стерлитамаковцев доказывает ветеранам – участникам Великой Отечественной войны, в жестоких боях прошагавшим половину Европы, свои способности побеждать. Пусть на спортивных дорожках. Но и спортивные победы даются непросто – они выковывают волю, воспитывают желание сражаться, достигать цели. И вот уже в 60-й раз по центральному проспекту города в День Победы прошла легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Стерлитамакский рабочий». В ней приняло участие более 1500 спортсменов.

В этот день при любой погоде праздник. А тут с утра – солнце, в небе ни облачка, пригревает по-летнему, но воздух ещё свеж, не жарко, радуют глаз зацветающие яблоньки.

Проспект Ленина к полудню заполнен горожанами всех возрастов. Кто-то сам участвует в забегах, кто за друзей, подруг поболеть идёт, поддержать ребятишек родители подтягиваются, распределяются вдоль проспекта.

На параде открытия выстроившуюся полуторатысячную колонну спортсменов приветствует и поздравляет с великим праздником председатель комитета по физкультуре и спорту администрации городского округа Н.З.Ризванов; за ним бывший фронтовик и спортсмен Валентин Фёдорович Степучёв желает молодому поколению сражаться и побеждать именно в спортивных соревнованиях. Главный редактор «Стерлитамакского рабочего» А.А.Тарасов напутствует участников эстафеты, желая каждому удачи и лучших результатов. Главный судья соревнований М.Б.Мусакаев знакомит с порядком проведения забегов… И старт!

В первом забеге стартуют команды, составленные из школьников по девятый класс включительно, и чисто женские команды (а дальше на четырнадцати этапах спортсмены чередуются: первый – самый сложный и длинный, в 920 метров – этап пробегают мужчины, передавая на развилке у Вечного огня эстафетную палочку представительницам прекрасного пола, и т.д.).

Выстрел стартового пистолета бросает вперёд волну бегунов. Сразу вырывается в лидеры Вильдан Султанбеков с номером на майке 32 – он уже испытанный легкоатлет, член сборных Республики Башкортостан и Приволжского федерального округа. Вильдан уверенно отрывается от преследующих, тем самым создавая задел для общей победы команды. Впрочем, за ним старается держаться и представитель второй команды школы N 32 Азат Шарифуллин. (Зря волнуется сидящий со мной рядом в машине сопровождения директор школы Михаил Васильевич Григорьев – его воспитанники никому уступать не собираются). Только ребята из гимназии N 1 и лицея N 3 пытаются зацепиться за лидера.

На втором этапе восьмиклассница самой спортивной школы республики Ирина Гизатуллина закрепляет успех Вильдана, а после третьего этапа, благодаря Антону Мищенко, отрыв первой команды школы N 32 становится уже метров в семьдесят-восемьдесят. Далее Юлия Власова, Дмитрий Ефимов, Лилия Кульгарина, Азат Кадыров, Ляйсан Кинзябулатова, Ринат Сайфуллин, Алеся Дмитриева, Азат Хизбуллин, Анна Пилипенко, Рустам Закиров преимущество только увеличивают, и девятиклассница школы N 32 Ирина Михайлова набегает на финишную ленточку в гордом одиночестве (как и в прошлом году…). Но вот на второе место пробиваются, всё-таки перегнав бегунов из второй команды школы N 32, спортсмены с номером 26. Кстати, у них прогресс – на 59-й эстафете «Стерлитамакского рабочего» команда школы N 26 была третьей, сейчас – вторая!

Среди чисто женских команд уже традиционно на высоте, то есть на высшей ступени пьедестала почёта, оказались девчата из педагогического колледжа; представительница этой команды Лиана Фаткуллина победила и на первом этапе. Второе место заняла команда медицинского колледжа, а третье – бегуньи из республиканского техникума культуры (маленькая сенсация!).

Второй забег. Стартуют 40 команд, составленных из старшеклассников. Здесь на первом этапе соперничество посерьёзнее. Однако, пожалуй, закономерно побеждает, то есть передаёт палочку первым, член легкоатлетической юношеской сборной России Алексей Кириллов. И опять команда 32-й школы не оставляет другим шансов побороться за первое место, невзирая на то, что, например, на втором этапе бежала семиклассница Юлия Буркина, а на восьмом – ученица 8 «С» класса Кристина Наянова. Они, как и старшие члены команды – Иван Лукин, Люция Вахитова, Руслан Гараев, Лена Алексеева, Ринат Тухватуллин, Артур Хабибуллин, Анна Кузнецова, Марат Фасхутдинов, Эльмира Самигуллина, Илико Дакиуридзе, обеспечили финиширующей Алисе Даниловой «спокойную жизнь». Борьба шла где-то у них за спиной, но борьба упорная – за призовые места соперничали команды лицея N 3, гимназии N 4, школы N 26. В итоге второй результат показали спортсмены гимназии N 4, а на третье место пробились легкоатлеты лицея N 3.

Третий забег – самый массовый, бегут команды – представители начального и среднего профессионального образования, коллективов физкультуры предприятий и организаций, высших учебных заведений.

На первом этапе всегда особенно интригует острое соперничество спортсменов института физкультуры, техникума физкультуры и педагогической академии. Вот со старта вперёд вырывается бегун СТФК, где-то на середине этапа его догоняет спортсмен СИФК, но к моменту передачи эстафеты их обоих опережает на пару метров студент СГПА Фанзиль Зарипов. Эх, подвело команду педагогической академии имени Зайнаб Биишевой неумение передавать эстафетную палочку: они замешкались с передачей и на третьем, и на четвёртом этапах! Этим, конечно же, воспользовались основные соперники из Стерлитамакского института физической культуры, заметно оторвавшиеся от педагогов. Так первой и финишировала студентка СИФК, мастер спорта по военно-прикладному многоборью Ольга Шишкина. Единственное, что сумела команда СГПА, – остаться на втором месте. А вот легкоатлеты Стерлитамакского филиала БГУ финишировали третьими – большой для них успех!

Среди команд предприятий и организаций победили спортсмены отдела образования администрации городского округа, чей представитель Айдар Канбеков был первым и на первом этапе. И тут приятный сюрприз – второй результат показала команда «Стерлитамакгаз» местного филиала ОАО «Газ-Сервис», потеснив на третье место спортсменов ОАО «Сода».

У команд учреждений начального профессионального образования первое место заняла команда ПЛ-15, чей спортсмен Денис Тимофеев выиграл и первый этап. На втором месте – команда ПУ-54, на третьем – ПЛ-60.

Среди команд техникумов на первое место пробились спортсмены медицинского колледжа – несомненный успех; их бегун Руслан Рахматуллин был лучшим на первом этапе. На второе место передвинулась побеждавшая в 59-й эстафете команда колледжа экономики, строительства и права. Третье заняла команда Стерлитамакского химико-технологического техникума.

Под бурю приветственных криков и аплодисментов прошла церемония награждения. Победителям и призёрам вручили кубки, медали, дипломы от редакции «СР» и горспорткомитета, сертификаты магазина спортивных товаров «Аэлита».

Специального приза удостоены: абсолютный победитель соревнований среди средних специальных образовательных учреждений – команда Стерлитамакского техникума физической культуры; а за волю и мужество – неизменный участник эстафет «Стерлитамакского рабочего», команда интерната первого вида для детей с ограниченными возможностями.

Редакция «Стерлитамакского рабочего» благодарит горспорткомитет, оргкомитет, федерацию лёгкой атлетики, судейскую коллегию, коллективы института и техникума физкультуры, службы УВД и «Скорой помощи» за эффективную помощь в организации и проведении эстафеты.


Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 мая 2011). Рубрика: Крупным планом, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти