В особом режиме

Учитывая прошлый засушливый год, запомнившийся серьёзнейшими пожарами, Правительство РБ заранее приняло ряд нормативных документов, также с наступлением весенне-летнего сезона введён особый противопожарный режим. Об этом шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города Стерлитамака.

Как сообщил начальник гарнизона пожарной охраны города М.Ш.Хайсаров, уже в 2011 году на территории республики (на 18 мая) зафиксировано тридцать большей частью низовых лесных пожаров. Предотвращение загораний подразумевает ряд мероприятий. Таких, как ликвидация несанкционированных свалок и сухостоя, проведение субботников по уборке территорий и т.д.
Со слов заместителя начальника надзорной деятельности г.Стерлитамака УНД ГУ МЧС России по РБ Е.А.Черномырдина, по республике ( на ту же дату) зарегистрировано 1511 пожаров. В городе Стерлитамаке – 69 пожаров с 6 погибшими и 8 травмированными гражданами. Основными причинами пожаров названы нарушение правил монтажа электрооборудования и эксплуатации печей, а также неосторожность при курении. При проведении проверок сотрудниками отдела составлено 75 актов по фактам нарушения правил пожарной безопасности и 234 административных протокола. В 21 случае были вынесены постановления о запрете деятельности объектов до устранения нарушений пожарной безопасности.
Особую озабоченность у пожарных вызывают частный сектор старого города и Заашкадарья, а также предприятия нефтехимии и ФКП «Авангард», имеющее запасы взрывчатых веществ.


В прошлом году порой случалось так, что пожарные переезжали от одного пожара к другому, сутками не возвращаясь в свои части. Иногда не хватало сил и техники, чтобы сразу выехать по вызову – так много их было. Также зачастую тормозит быструю ликвидацию загораний отсутствие связи, подъездных путей и пожарных гидрантов или водоёмов для подключения или быстрой дозаправки ёмкости пожарной машины. В летних оздоровительных лагерях, кстати, в этом году появились радиостанции.
На пожароопасное захламление территорий гаражных массивов и садоводческих товариществ часто жалуются сами владельцы гаражей и участков. Среди причин загораний названо в том числе фокусирование солнечных лучей через брошенное битое стекло (эти факты подтверждаются как наземными расследованиями, так и спутниковыми наблюдениями).
При проведении шести внеплановых проверок садоводческих товариществ на территории города составлено шесть актов по устранению нарушений. Более-менее сносно обстоят дела с пожарной безо-пасностью в пришкольных лагерях.

Впереди у нас – сезон тополиного пуха. В этой связи вновь прозвучало пожелание омолаживать старые тополя, заменять их на пирамидальные или другие породы деревьев. Выпавший же тополиный пух следует поливать водой не только на закреплённых участках, но и вдоль заборов, на прилегающей территории. Загорания мусоропроводов и балконов обычно происходят от брошенных окурков, и потушить их обычно можно без звонка на 01, вылив ведро-два воды.

Главный государственный инспектор Стерлитамакского района по пожарному надзору Ю.А.Бажин сообщил, что с начала года в районе произошло 23 пожара с 2 погибшими и 3 травмированными. Наиболее часто приходится тушить горящий мусор и сухую траву. В прошлом году, правда, огонь подошёл так близко, что пришлось эвакуировать детей и персонал из детского лагеря им.Константина Заслонова и близлежащих баз отдыха.
Среди обнаруженных сейчас нарушений противопожарных норм в детских лагерях отдыха названы отсутствие пожарной сигнализации, зауженные выходы, отделка стен горючими материалами и.т.д. Из садоводческих товариществ, расположенных на территории Стерлитамакского района, наиболее пострадало в прошлом году «Ясное», где выгорело сорок участков.
Кстати, действующий сейчас особый противопожарный режим категорически запрещает сжигание мусора и топку печей. Кроме того, режим предполагает увеличение в разы штрафных санкций за нарушение правил пожарной безопасности. Например, садовод за оставленный на участке сухостой может быть оштрафован на две тысячи рублей (в обычное время – на тысячу). На юридических лиц распространяются штрафы до тридцати тысяч рублей. И это не предел. Госдума Российской Федерации в настоящее время рассматривает законопроект о значительном увеличении штрафов за нарушение противопожарных норм и правил.

Также предприятия и организации города еженедельно, по пятницам, обязаны представлять в администрацию городского округа информацию о принятых (не из числа планируемых) мерах по усилению пожарной безопасности.
Сейчас в тех же садоводческих товариществах достаточно много не обрабатываемых, зарастающих бурьяном участков. Но когда соседи обращаются в правление с просьбами передать участки другим людям, часто выясняется, что членские взносы регулярно платятся. В этом случае можно обратиться в отдел надзорной деятельности. Там разберутся и примут меры.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 мая 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти