В поисках Синей птицы

Итак, что же такое счастье?
В культовом фильме конца шестидесятых режиссёра Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» именно на этот вопрос пытались ответить девятиклассники. Над определением понятия счастья ломают головы мыслители, спорят учёные, рассуждают социологи, а оно так просто уместилось в нескольких словах пятнадцатилетнего подростка: «Счастье – это когда тебя понимают…».

Именно этот философский вопрос дал старт празднику «День открытых дверей», который организовал учебно-методический, образовательно-оздоровительный центр «Happy», собрав большое количество желающих поближе познакомиться с тем, что же такое счастье.
Творческая команда педагогов, психологов, докторов и спортсменов в течение года ковала своё маленькое счастье в очень разноплановых жанрах: в сферу их профессионального интереса вошли самые современные развивающие программы для детей дошкольного возраста, причём особое внимание уделялось детям с нарушением развития речи, параллельно предлагались занятия с психологами. Предоставлялся широкий спектр услуг для родителей – это и специальные фитнес-программы, занятия по хореографии, восточным танцам и многое-многое другое. В «Happy» смогли понять ребёнка, понять его проблемы и увидеть самые первые, робкие зачатки будущих талантов. Здесь точно знают, что нужно делать, чтоб сформировалась настоящая творческая личность.
Те, кто сделал первый шаг и пришёл на «День открытых дверей», теперь точно не пожалеют, потому что они свой кусочек счастья уже получили.
Атмосфера праздника никого не оставила равнодушным, несмотря на то, что организаторы не стали строить каверзных планов, а просто, поделив всех присутствующих на две команды «Оранжевых» и «Розовых», заставили их потягаться силами. Но страсти разгорелись нешуточные: здесь были и вопросы на смекалку, и задания на скорость, а азарт подогревали болельщики. Стоит отметить, что условия конкурсов были составлены таким образом, что позволили продемонстрировать родителям те самые навыки, которые их дети приобрели на занятиях в центре, ещё раз подчеркнув профессионализм педагогов-организаторов. С перевесом в один балл победила команда «Розовых», но по большому счёту победила дружба! Церемония награждения сладкими призами сравняла счёт и примирила соперников.

Конкурсы чередовались с яркими и захватывающими выступлениями, которые подготовили участники хореографической студии и студии восточных танцев, фитнеса и R`n`B.
Напомним, что свой праздничный марафон участники «Дня открытых дверей» центра «Happy» начали с рассмотрения вопроса «Что же такое счастье?».
Надо сказать, что сегодня вопрос этот как никогда актуален. Не так давно британскими учёными были проведены вполне серьёзные исследования по изучению уровня счастья. Эдриен Уайт, социальный психолог-аналитик из университета Лейстера, создал первую в мире карту счастья. Сотни различных исследований ЮНЕСКО, ЦРУ, Всемирной организации здравоохранения и других организаций подверглись самому тщательному анализу – словом, была проделана колоссальная работа, чтобы выяснить, счастливы ли земляне. В сущности, под счастьем понимается субъективная оценка удовлетворённости жизнью – всего-то навсего! В результате получился список, в котором каждой из 178 стран, чьи данные изучались, был присвоен коэффициент счастья. И что же? Крепитесь, уважаемые соотечественники, Россия в этом списке… на 167 месте! Надо сказать, что в «хвосте» этого списка выстроились практически все республики бывшего СССР… По данным независимой компании New Economics Foundation (NEF), которые несколько расходятся с результатами Уайта, всё ещё хуже: Россия «по счастью» занимает 172 место из 178 возможных. Грустно, но факт.
Что ж, вполне вероятно, что энтузиастам из стерлитамакского центра «Happy» удастся хоть немного изменить эту печальную статистику, во всяком случае один дополнительный день счастья несколько десятков наших горожан получили, и, что особенно вселяет надежду, больше половины этих счастливчиков – дети! Именно в них ещё сохранился ген беспричинного счастья, который заставляет их улыбаться и чувствовать себя счастливыми несмотря на плохую погоду или на сердитого папиного начальника, несмотря на то, что маме задержали зарплату, а соседка по лестничной площадке – сущая змея. Наши дети должны быть счастливы вне времени, вне политики и вне наших с вами проблем, помните об этом, товарищи взрослые! В «Happy» вам предложат неординарный подход, помогут сформироваться творческой личности, которой тесно в рамках обычных детсадовских программ, и даже сегодня, когда на дворе уже настоящее лето, «Happy» не сворачивает свою деятельность, предлагая программу «Полдня без мамы», а весёлые «Джунгли» ждут своих сорванцов.

М.ГРИГОРЬЕВА

Автор: (18 мая 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти