В Стерлитамаке активно протестуют против продажи “легальных” наркотиков

В городе состоялся очередной, уже четвертый по счёту, пикет, организованный общественной благотворительной организацией «Подари жизнь». Акция состоялась возле одного из многочисленных магазинчиков, по-прежнему свободно и бесконтрольно реализующих курительные и ароматические смеси, которые по сути являются синтетическими аналогами наркотических веществ и, по оценке специалистов, наносят непоправимый вред здоровью людей. Однако продукция формально не является наркотическим веществом, и нечистые на руку владельцы торговых точек, найдя лазейку в законодательстве, активно наладили поставку и реализацию «легальных» наркотиков. От обилия названий на ярких пакетиках рябит в глазах, ценовой разбег также достаточно широк – от 300 до 1500 рублей. Но самое страшное – внутри упаковки… По словам врачей-наркологов, данные препараты оказывают на здоровье человека такое же влияние, как самый сильный наркотик, и вызывают практически моментальное привыкание.
Во время проведения акции её участники в течение двух часов пикетировали работу торговой точки, стоя у её входа с плакатом «Здесь продают наркотики!». Одновременно пикетчики проводили разъяснительную работу с детьми и их родителями о последствиях пристрастия к «синтетике».
В ближайшее время подобные пикеты планируется организовать у других торговых точек, реализующих подобную продукцию.
Ситуацию комментирует Фарит Афлятунов, начальник отдела по городу Стерлитамаку Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции:
– Я понимаю отчаявшихся родителей, решивших таким способом выразить своё отношение к наболевшей проблеме. С этой благотворительной общественной организацией у нашего отдела тесные взаимоотношения. Представители фонда «Подари жизнь!» с лета прошлого года активно работали в вечернее время у аптечных пунктов, в которых продают наркозависимым жителям города так называемые «суповые наборы» для изготовления дезоморфина. В начале этого года в поле зрения общественной организации попали киоски, свободно торгующие синтетическими аналогами наркотических веществ.
В связи с несовершенством законодательной базы в области оборота данного вида продукции порой единственной мерой наркополицейских остаётся профилактическая работа с населением. В Стерлитамакском отделе наркоконтроля на постоянной основе действует «горячая линия» по противодействию распространению дезоморфина, а также синтетических аналогов наркотических веществ, курительных и ароматических смесей, наносящих вред здоровью граждан. Информация о работе «горячей линии» постоянно сообщается на местных радиостанциях. С начала 2011 года на «телефон доверия» Стерлитамакского наркоконтроля получено 58 конфиденциальных сообщений, 22 из них касаются фактов, связанных с торговлей данным видом продукции. Называются одни и те же адреса торговых точек. По каждому изложенному в сообщении факту проводится проверка.
На сегодняшний день в городе прекратили свою деятельность киоски под вывеской «Бонг плюс», в том числе торговый павильон по ул.Коммунистической, 69 (напротив магазина «Мегаполис»). Несмотря на это, по оперативным данным, сегодня в городе действуют 12 торговых точек, реализующих синтетические аналоги наркотических веществ. Все торговые киоски представляют собою помещения бункерного типа, заваренные щитовыми железными листами со всех сторон, либо имеющие наглухо закрытую решётку. Торговля осуществляется через небольшое отверстие. Все киоски снабжены камерами наружного наблюдения, что затрудняет проведение оперативных мероприятий.
Тем не менее наркополицейские прилагают все возможные усилия по пресечению деятельности таких объектов торговли. Каждая точка берется под пристальное наблюдение, чтобы при выявлении фактов нарушения действующего законодательства принять все возможные меры к ее закрытию. Так, 22 апреля 2011 года нашими сотрудниками проведена проверка трех киосков, находящихся на территории бывшего авторынка по улице Гоголя. Их адреса не раз фигурировали в поступающих от граждан сообщениях. По оперативным данным, все торговые точки принадлежат одному хозяину. Во время мероприятий в общей сложности наркополицейскими было изъято более 350 пакетиков различной массы и с разными названиями. Вся изъятая продукция в тот же день направлена на исследование в Управление ФСКН РФ по РБ. На сегодняшний день нами получены результаты: большая часть свободно продаваемой в киосках продукции является наркотическими веществами. По данному факту возбуждены уголовные дела. Я думаю, это лучший аргумент для тех предпринимателей, кто, пытаясь обойти законодательство, зарабатывает деньги на здоровье, а порой и жизни молодого поколения.
Уважаемые граждане! Если вам известны случаи продажи запрещенных курительных смесей, а также факты незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества, сообщайте об этом по бесплатному общереспубликанскому «телефону доверия» УФСКН России по Республике Башкортостан 8-800-347-20-30.

Подготовила Е.СКОРИНА

Автор: (19 мая 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти