В жилах Героя текла кровь древних мадьяр


Фариту Ахатовичу Кадырову уже доводилось становиться героем наших публикаций. И хотя живёт он в Салавате, а его краеведческие изыскания касаются преимущественно его родного села Арметово, что в Ишимбайском районе, порой его находки оказываются актуальными и для нашего города. Вот и сейчас, к 245-летию Стерлитамака, он решил преподнести своеобразный подарок: шежере (родословную) Героя Советского Союза Дайлягая Нагуманова, чьё имя увековечено в названии одной из улиц города.
Уникальность этой родословной в том, что она составлена исключительно на основе документов – данных переписей (или как тогда называли «ревизских сказок») – и охватывает девять поколений, начиная аж с 1685 года! Арметово сегодня состоит из двух сёл: Верхнеарметово и Нижнеарметово. Это крупные этнически смешанные села, одни из самых старинных не только в Ишимбайском районе, но, пожалуй, и в республике.
Отсюда вышло немало людей, оставивших след в истории Башкирии, начиная с первого старшины Юрматынской волости Булата Зиликеева, кончая учеными, писателями, заслуженными деятелями культуры и искусства. Среди них и Герой Советского Союза Дайлягай Нагуманов. (Кстати, об одном из выходцев из этого села, снайпере Габдулхаке Лукманове, мы писали в прошлом году; он тоже был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам так и не получил его).

«Нагуманов Дейлагай Сираевич (6.10.1922 – 12.10.1944) – командир взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 70-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 6 октября 1922 года в деревне Нижнеарметово, ныне Ишимбайского района Башкирии, в семье рабочего. Татарин. Окончил 9 классов в городе Стерлитамаке, работал слесарем на Стерлитамакском спиртокомбинате…». (Из интернет-блога).
– Арметово основано ясачными татарами на земле башкир-юрматынцев на рубеже 16-17 веков, выходцами из-под Казани и из Мензелинского уезда, – рассказывает краевед. – К началу двадцатого века Арметово состояло из нескольких сел: Нижнеарметово, Среднеарметово, Староарметово и Верхнеарметово. Это без Арметрахимово, которое и поныне считается отдельной деревней. До революции они входили в Стерлитамакский уезд. Исстари здесь бок о бок проживали башкиры и татары. В народе эту этническую группу называют тептярами. Такой национальности нет, поэтому в советское время они записывались как башкирами, так и татарами. По переписи 1926 года арметовцы были записаны как башкиры. Предки Дайлягая Нагуманова зафиксированы в Нижнеарметово. А ныне их потомки живут в Верхнеарметово, Ишимбае, Стерлитамаке.
Вскоре родители Дайлягая переехали в село Левашёвка, которое к тому времени уже входило в черту города, и Нагумановы стали городскими жителями. Учился Дайлягай в школе N 4. Уж очень труднопроизносимым оказалось его имя для одноклассников. И они переиначили его на русский лад – Дима.



Как и многие его сверстники, Дайлягай мечтал стать летчиком и даже записался в аэроклуб. Имена Чкалова, Водопьянова, Громова в то время были не менее популярны, чем имена Гагарина, Титова, Комарова в шестидесятые годы. Но родители были, мягко говоря, не в восторге от увлечения сына. И после школы Дайлягай устроился токарем на спиртзавод. Мечте о небе так и не дано было осуществиться – началась Великая Отечественная война, и уже в сорок первом его призвали в армию. В сорок третьем Дайлягай заканчивает Саратовское танковое училище. В октябре этого же года попадает на фронт.
Чем дольше мы беседовали с Фаритом Ахатовичем, тем глубже «скатывались» в дремучую древность.
– Что означает слово «Армет»? – поинтересовался я между делом.
– Корни этого слова, возможно, кроются в древнемадьярском языке, – ответил мой собеседник. – Несколько лет назад в сопровождении телекомпании МТV на сабантуй в Ишимбайский район приехала делегация этнографов из Венгрии – всего шесть человек. Один из членов делегации, женщина-профессор по имени Лоба (фамилию не помню), в разговоре то и дело употребляла башкирские слова.
А ещё она интересовалась нашим Арметово. Оказывается, в одном из медье (областей) Венгрии есть две деревни: Фехердьярмет (в переводе – Верхний Армет) на берегу реки Самуш и Фюзешдьярмерт (Нижний Армет) на реке Куварда. В венгерском звуки «а» и «э» идентичны «я». В переписях 16 века жители этих сел были записаны как «башкурты». Кстати, башкиры называют себя «башкорт».
– Я слышал что-то подобное. Предки современных венгров изначально проживали в Западной Сибири, а затем заселили Западную Башкирию. Отсюда подались на Дунай.
– Какая-то часть башкир могла откочевать с венграми. И поныне в Венгрии встречаются топонимы, созвучные с нашими: Тазлар (в Зианчуринском районе есть с.Тазларово), Уриал (созвучно с Урал), Дима (река Дема по-башкирски будет Дим), Сакмар (башкирское название реки Сакмара) и другие.
А у нас остались топонимы, созвучные венгерским. Так, в Гафурийском районе есть башкирская деревня Коварды (созвучно с названием реки Куварда, о которой я сказал выше). А в Кармаскалинском районе – башкирская деревня Бишаул-Унгар (в дословном переводе «пять деревень венгров»). В их числе и Армет – название реки, давшей название нескольким селам Ишимбайского района.
…Танки-тральщики шли впереди, прокладывая путь другим танкам и пехоте через минные поля. Боевой путь старшего лейтенанта Д.Нагуманова был отмечен орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 12 октября 1944 года в районе посёлка Михалув, что в 20 километрах севернее Варшавы, его подразделение наткнулось на группу из тяжелых немецких танков «Пантера». Увидев, что фашистские танки окружают машину командира роты Гвардии капитана Строшева, лейтенант Нагуманов бросился на выручку командиру. На поле боя горели уже три немецких танка, когда из-за косогора появилась еще одна группа «Пантер».
В неравном бою танк Нагуманова был подбит. Командир приказал экипажу покинуть танк, а сам направил пылающую машину на таран последней «Пантеры». Стальной факел врезался в фашистскую машину. Прогремел оглушительный взрыв. Когда дым понемногу начал рассеиваться, бойцы увидели жуткую картину: на месте тарана полыхала груда искореженного металла.
– Фарит Ахатович, по вашим данным, родословная Нагумановых берёт начало от некоего Мухамедамина, 1685 года рождения. Я тоже в свое время интересовался историей этого села. В «Материалах по истории Башкирской АССР» есть документ от 6 ноября 1736 года, в котором некто Тохтамыш Ибраев утверждал, что учился русской грамоте «в деревне Армете у абыза Мухамедаменя»…
– Это и есть тот самый Мухамедамин, предок будущего Героя. По тем временам он был человеком весьма образованным: учил односельчан русскому языку. У Мухамедамина было два сына: Мухаметхалит и Мухаметхамит. У Мухаметхалита (1726 г.р.) – три сына. Среднего, 1805 года рождения, звали Нугуман, от которого и пошла фамилия Нагумановых. Обратите внимание, какими крепкими были наши предки: ничего не стоило стать отцом в возрасте под восемьдесят. И это далеко не единичный случай.
Из четырех сыновей Нугумана старшим был Хисаметдин (1836 г.р.) – дедушка будущего Героя. Отца Героя звали Сиражетдин. Он родился в 1882 году и был средним из трёх братьев. Дайлягай (по переписи он Зайлагай Сиражетдинович) был старшим из пяти братьев. Родился в 1922 году. Его родной брат Минигаян Нагуманов (1924 г.р.) тоже погиб в годы Великой Отечественной войны. Четвёртый из шести братьев – Заки – был летчиком гражданской авиации.
Двоюродный брат Дайлягая – Ямалетдин Нагуманов – долгие годы возглавлял сельский Совет, был председателем колхоза им.Калинина, проживал в д.Верхнеарметово.
…С помощью нашего гостя нам удалось найти племянников Героя, проживающих в городе. Один из них, Рамиль Рашитович Богданов, был приятно удивлен, узнав, что есть краеведы-энтузиасты вроде Ф.А.Кадырова, которые посвящают себя исследованию истории своей «малой родины» и разыскивают родословные своих знатных земляков. (Заметим: делают это на общественных началах, тратя собственные средства и свободное время). С его помощью удалось выйти еще на двух племянников Героя – братьев Тимура и Рустама Зайнулловичей Нагумановых. Кстати, не исключено, что и фамилия известных в городе педагогов Тажиевых тоже состоит в дальнем родстве с Нагумановыми.
– Моя мама Марьям Сиражетдиновна – родная сестра Дайлягай-агая, – рассказывает Рамиль Рашитович. – Увы, что-либо новое я вряд ли вам смогу рассказать. Все его документы и личные вещи разошлись по музеям. В основном они представлены в краеведческом музее села Верхнеарметово.
– А где находятся орден Ленина и Золотая Звезда Героя?


– Судя по всему, бабушка Гульюзум (мама Дайлягая) их так и не получила. Во всяком случае, я не помню, чтобы кто-то видел награду. А вот папка с представлением к награде хранится у нас дома. Бабушка прожила долгую жизнь и умерла в 1982 году. По рассказам мамы, в шестидесятые – семидесятые годы к ней часто приходили тимуровцы, даже приняли ее в почетные пионеры своего отряда.
Похоронили его возле посёлка Велишев, севернее Варшавы. После войны Дайлягай был перезахоронен в Варшаве, на аллее Звирски и Вигуры. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Нагуманову Дайлягаю Сираевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: (30 мая 2011). Рубрика: История, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 3   “В жилах Героя текла кровь древних мадьяр”

  1. Альмира

    Мы с братом тоже племянники Нагуманова Д.С., наш папа его родной братишка, однако про нас ничего не сказано, у нас дома висит портрет на стене Дайлягая, мой братишка, единственный Нагуманов, который может продолжить фамилию

  2. Роза Сафонова

    Дорогая Альмира,
    С радостью прочитала об однополчанине моего отца. Я сейчас изучаю их боевой путь и восхищаюсь их героизмом. Но восстановить весь их путь на полях войны не так то просто. Не хватает информации. Закрадываются ошибки, даже в дате смерти Героя Нагуманова видимо ошибка. Я своими глазами видела наградной лист, подписанный командиром 166 танкового полка Лукиным Н.М., где дата смерти 13 октября 1944. Если у Вас есть информация по 166 танковому полку, то я буду очень рада, если получу от Вас весточку. Мой адрес rosafo@yandex.ru

  3. Ирина

    Кстати, книга Фарита Кадырова “История в именах” есть у моего дяди. Недавно собирались родственники по маминой линии, читали ее.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти