Вчера последний звонок – сегодня первый экзамен

В Стерлитамаке прошла итоговая государственная аттестация.

Только-только отзвучал последний звонок, а для девятиклассников уже наступило время государственной итоговой аттестации.
Основная масса выпускников 9-х классов предпочли новую форму экзаменов. Интересно, что это такое? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вспомнив эту народную мудрость, я отправилась в школу № 4 посмотреть, что и как…

Всё очень похоже на сдачу ЕГЭ. Ученики заходят в аудиторию за 15 минут до начала экзамена. В назначенное время, минута в минуту, представитель муниципальной экзаменационной комиссии Ольга Петровна Алиева в присутствии директора школы Розы Ринатовны Зиннатуллиной и завучей вскрывает пакеты с экзаменационными материалами. Затем ребята выслушивают инструктаж.
Разрешается писать только ручками с синей пастой, запрещаются разговоры, вставание с мест, пересаживание, хождение по аудитории. Категорически запрещается пользоваться учебниками, справочной литературой, мобильными телефонами.
А если от волнения и напряжения захочется туда, куда царь пешком ходил? Выход из кабинета допускается только в случае особой необходимости – по одному, не более двух раз и в сопровождении организатора или ассистента.
Через 70 минут после начала экзамена разрешалось (сдавали русский язык) пользоваться орфографическими словарями. Чистое время экзамена – 240 минут.
Чем занимаются в это время экзаменующиеся? Им читают текст. Они его осмысливают, делают предварительные заметки. При втором чтении в черновике делаются записи, в которых прежде всего должны быть обозначены микротемы. Затем пишется сжатое изложение. Далее выполняются задания в форме тестов. Третья часть экзаменационной работы – сочинение-рассуждение на заданную тему с привлечением информации из прочитанного текста. Вот и все ноу-хау государственной итоговой аттестации по новому образцу. Признаюсь, сдавать русский язык за 8-й класс в моё время было гораздо труднее. Вопросы в билетах – ой-ой-ой! Готовились, забывая про лень-матушку.
Теперь насчёт проверки экзаменационных работ. С титульного листа убираются все опознавательные знаки – Ф.И.О. и т.д. Работы шифруются специалистами из информационно-методического центра. Проверяет работы опять-таки специальная предметная комиссия, в которую входят педагоги высшей и первой категорий.
Кстати, итоговая аттестация – дело добровольное. Желающие пишут заявление директору школы, дальше всё идёт по заведённому порядку.
В чём выгода ГИА, ведь в аттестат об окончании 9-ти классов выставляется итоговая оценка? А в том, что по результатам ГИА (в новой форме) выдаётся ещё и справка с печатью и подписью директора школы. При поступлении в техникум или училище оценка из справки переносится в экзаменационный лист. Учитывается результат государственной итоговой аттестации и во время поступления в профильные классы.
К слову, в этом году в школе N 4 открывается профильный кадетский класс пограничных органов ФСБ России. И чтобы поступить в этот класс, понадобится свидетельство о хорошем знании истории и обществознания. Есть о чём задуматься, не правда ли, дорогие ученики…

Автор: (31 мая 2011). Рубрика: Молодежь, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти