Вокруг малого бизнеса


Как показывает практика, малый бизнес стал надёжным источником налоговых поступлений и довольно эффективным средством борьбы с безработицей. Не случайно государство осуществляет ряд программ по развитию среднего и малого бизнеса. Заинтересовались малым бизнесом и банки. Этот интерес, увы, не стал обоюдным из-за высоких процентных ставок по кредитам.

Развитию малого бизнеса, его проблемам, взаимоотношениям с банковской системой и т.п. был посвящён «круглый стол», который состоялся в конце апреля в конференц-зале отеля «Восток». В нём приняли участие и.о.заместителя главы администрации Р.Ф.Райманов, директор МУП «УТК «Центральный» А.У.Юлдашев, представители банков и другие заинтересованные лица.

Банки планировали (что и сделали) продемонстрировать весь спектр финансовых и консультационных услуг. У администрации центрального рынка были свои цели: привлечь как можно больше предпринимателей к сотрудничеству. Очень понятное желание. Развитие крупных торговых сетей, их активное внедрение на городской рынок сбыта не может не беспокоить МУП «УТК «Центральный». Сетевики – серьёзные конкуренты. В данном случае интересы «Центрального» и массы рядовых покупателей полностью совпадают. Если сетевики вытеснят малый бизнес, поделят рынок сбыта между собой, они тут же установят безоговорочные цены. Покупателю с небольшим достатком и податься будет некуда. Только мобильный малый бизнес может гарантировать разнообразие товаров, которые можно купить по приемлемым ценам. Сейчас на центральном рынке работают 2600 предпринимателей, представляющих серьёзную конкуренцию крупным торговым объединениям.

Ясно, что для развития малого бизнеса нужны немалые средства. По словам представителя ассоциации предпринимателей Стерлитамака А.А.Орловой, сейчас поддержка малого бизнеса – одно из приоритетных государственных направлений. Есть городская и республиканская программы поддержки индивидуальных предпринимателей.

Начальник отдела содействия занятости населения и материальной поддержки безработных граждан Ирина Алексеевна Кондрашова рассказала о том, что начинающие предприниматели, представив в отдел бизнес-планы, получали (после принятия плана) определённые суммы на открытие собственного дела. В свою очередь, они, взяв субсидию, создавали новые рабочие места.

Желающие получить новую профессию могут пройти в центре занятости курс профподготовки или повысить квалификацию. Обучение осуществляется за счёт федерального бюджета.

Сейчас ощущается большой недостаток в рабочих профессиях. Нужны кровельщики, бетонщики, пекари, парикмахеры, портные с умением кроя и т.п. В них нуждаются как малый бизнес, так и крупные городские предприятия.

В заключение встречи слово взяли представители банков. Развернулась грамотно спланированная рекламная кампания. Рассказывали об услугах по расчётно-кассовому обслуживанию, системе тарифных планов, об условиях кредитования бизнеса и т.д., и т.п. Однако предпринимателей интересовали только процентные ставки по кредитам… Им хотелось, чтобы банки продавали кредиты дёшево, чтобы продавать много, и продавали много, чтобы продавать дёшево. В конце концов, дискуссии из конференц-зала перешли в кулуары.

Организатор мероприятия МУП «УТК «Центральный», похоже, свою задачу выполнил: на «круглом столе» не только обозначили и обсудили актуальные проблемы, но и завязали деловые связи, что тоже небесполезно для развития бизнеса.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 мая 2011). Рубрика: Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 2   “Вокруг малого бизнеса”

  1. Trust2no1

    А кто возглавит ассоциацию предпринимателей вместо Райманова?

  2. Captain

    Говорят, что Оролова, но вроде бы она в декретный отпуск собралась, если не врут.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти