Юбилей отметили в Уфе

В апреле в Уфе состоялись гастроли Стерлитамакского башкирского драматического театра. Они стали своего рода творческим отчётом коллектива, приуроченным к своему двадцатилетию. На суд столичных зрителей и критиков стерлитамакские артисты повезли семь спектаклей самых разных жанров – от комедий современных авторов до национальной классики.


– Мы отобрали репертуар, который бы отвечал вкусу и требованиям самой разной публики, – рассказывает главный режиссер театра Азат Зиганшин. – Что касается национальной классики («Похищение девушки», «Галиябану»), это обсуждению не подлежит. На такие спектакли народ всегда валит валом. Уфа не стала исключением, был полный аншлаг.

Я вообще считаю, что национальная классика не терпит никаких модерновых экспериментов. «Галиябану» или «Похищение девушки» должны оставаться такими, какими их привык видеть зритель.

Отрадно, что полные залы были и на таких серьёзных спектаклях, как «Живи и помни» по В.Распутину. Событием стала и драма «Москва – Васютки» Ф.Булякова, которая была признана лучшей постановкой на последнем республиканском фестивале башкирской драматургии.

– Словом, для уфимского зрителя вы были старыми знакомыми?

– В Уфе нас знают. Огромную роль в популяризации театра сыграл проект телережиссёра Р.Юлтаева «Весело живём». Многие специально приходили на любимых артистов, ставших популярными благодаря телепроекту. На одноименном спектакле зрители хохотали до слёз: каждый узнавал в героях спектакля чиновников, с которыми им приходилось сталкиваться по жизни. А некоторые узнавали и себя.

Частыми гостями на наших спектаклях были известные в республике люди. Так, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина была аж на трёх наших постановках. Без преувеличения могу сказать, что председатель рескома профсоюза работников культуры народный артист РБ А.Кузьменко был в восторге от нашего театра. Обычно театральные звёзды редко ходят на спектакли других театров. Но вот Н.Ирсаева, Г.Мубарякова после спектаклей тоже очень тепло отозвались об игре наших актёров.

– Где проходили гастроли?

– Открытие и закрытие – на самой большой сцене Уфы, в ДК «Нефтяник». Остальные спектакли шли на сцене Молодёжного театра. Нам очень повезло, что «Москва – Васютки» поставили на малой сцене «молодёжки». Зал небольшой – на 70 мест – и как нельзя лучше отвечает требованиям этой постановки. Атмосфера там просто шикарная.

В общем и целом могу сказать, что гастроли были не просто удачными, но и во многом способствовали росту престижа коллектива в глазах театральной Уфы. И в этом большая заслуга самих артистов. Мы поддержали нашу марку на должном уровне. Критики особо отметили, что у нас – высокопрофессиональный коллектив. Теперь главное – не опускать планку и идти вперёд, к новым творческим высотам.

Ф.ФУАТОВ

Автор: (3 мая 2011). Рубрика: Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти