Загрязняя природу, мы убиваем себя…

Сегодня в нашей жизни среди экологических составляющих на первый план выходит вопрос безопасного управления отходами. Для этого у нас в городе практически есть всё, начиная от инфраструктуры и технологий управления ТБО и заканчивая экологически ориентированными производствами. Всё это хорошо. Но речь о другом – об адаптации человека как личности к вопросам безопасного обращения с отходами на социальном уровне. Необходимо менять мировоззрение человека, его взгляд на процессы, происходящие вокруг него, то есть ориентировать его на социальную экологию. Если этого не сделать, то нам не избежать мусорной угрозы.

Вы только посмотрите, что происходит на самом деле. Загрязняют природу сегодня все. Грамотные и малообразованные, богатые и бедные, взрослые и дети. Загрязняют как осознанно, так и в неведении. Как понять поступки человека, выбрасывающего окурки с балкона, пачку из-под сигарет из окна «крутой» машины, пакеты, упаковки и пластиковые бутылки в парках и скверах (если даже рядом стоит урна или мешок для мусора), в лесополосе по дороге из сада? Хорошо приспособились горожане выбрасывать свои отходы на проезжую часть улицы в расчёте на то, что уберёт РСУ ДОР или спецавтохозяйство. А какие «красивые» пейзажи остаются после отдыха людей на берегу наших водоёмов? Каждой весной обнажается «культурный слой» нашего населения, и приходится объявлять экологические месячники по санитарной очистке. Можно продолжать бесконечно. Всё это требует глубокого осмысления и принятия действенных мер.

В основе проблемы можно увидеть несколько причин, и главные, по-моему, – непросвещённость и незанятость.

ПРОСВЕЩЕННОСТЬ

В советское время формированию санитарной и экологической культуры уделялось большое внимание. Например, в городе во всех организациях проводились дни просвещения и единые санитарные дни по очистке своих территорий. Организовывались встречи с профессиональными лекторами. В обязанность врачей входило по 4 часа в месяц просветительской работы о здоровом образе жизни. Существовала система обучения и воспитания любви к окружающему человека миру. Сегодня же любовь к природе понимается иначе. Однако обнимать берёзу и восхищаться ею – это ещё не любовь. Сегодня важно уяснить, что мы несём конституционную ответственность перед природой.

ЗАНЯТОСТЬ

Что касается занятости. Занятый человек всегда размышляет прогрессивно, так как он всегда в поиске решения какой-то проблемы. У него шире кругозор, позитивные интересы, он ответствен за свои поступки, а потому не может быть безразличным к проблемам людей и экологии. В коллективе человек организован и подвержен самообучению, следовательно, и в общественных местах будет вести себя адекватно.

Социальная экология объединяет большой круг вопросов. Самое интересное, что для сохранения чистоты среды, в которой ты живёшь, не требуется усилий и средств. Всего лишь не надо мусорить. Но это в теории. А на практике эти процессы регулируются на уровне инстинкта, сознания и интеллекта, то есть только через классическую схему «кнута и пряника». К сожалению, это самый худший метод управления ситуацией, но лучшего человечество до сих пор ещё не придумало.

ШТРАФЫ

Пока у нас «кнут» плохо работает, а «пряник» вообще не работает. Например, в Сингапуре за брошенный окурок штрафуют на 500 долларов, в России, в Белгороде, – на 500 рублей, а в некоторых странах некурящих материально поощряют. В том же Белгороде за сжигание и выбрасывание мусора на улицу штрафуют до 1500 руб. Штрафы по этой части приносят десятки миллионов в казну. Такая же работа ведётся в Иркутске, Челябинске, Хабаровске, Архангельске, Петербурге и т.д. А в нашем городе ежедневно попадает в окружающую среду более 1 млн. окурков.

Бесспорно, все хотят быть здоровыми и жить в чистоте, даже возмущаются, когда грязно, но никто не хочет одёрнуть нарушителя. То есть нужны усилия по преодолению гражданской апатии.

Сегодня человеческий фактор рассматривается доминирующим инструментом в прорыве этого замкнутого круга. Например, в Тамбове успешно стартовала в 2010 году социальная программа экологического воспитания школьников «Экология: мы делаем город чище», которая имеет две цели: формирование экологической культуры у подрастающего поколения и воздействие через детей на повышение экологического сознания взрослых. Начиная от уроков экологии, экскурсий, викторин, акций, конкурсов рисунков до награждения и демонстрации успехов детей на уличных светодиодных экранах. Начата реализация программы для байкальского региона, которая предусматривает подготовку высококвалифицированных специалистов с высшим образованием в сфере безопасного управления отходами. У нас это тоже возможно – например, на базе нефтяного университета. А городской центр экологического обучения можно организовать на базе Дома природы, где имеются специалисты и свободные помещения.

Одним словом, пора проснуться. И в первую очередь активизироваться управленцам всех уровней и действовать, вспомнив, что федеральным законом N89-ФЗ (ст.8) вопрос безопасного управленияотходами отнесён к полномочиям органов местного самоуправления.

Необходимо системное проведение общественно-политических, организационно-воспитательных, санитарно-гигиенических, экологических и информационно-учебных мероприятий.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

На мой взгляд, решение проблемы необходимо начать с полноценного приобщения населения к селективному сбору ТБО как на производстве, так и в местах проживания. Для этого следует разработать Положение «О селективном сборе ТБО в г.Стерлитамаке» и принять его на уровне Совета. Этот документ как малый законодательный акт представительной власти города позволит комплексно организовать и системно проводить работу, а также обеспечит координацию действий хозяйствующих субъектов в этом вопросе.

Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу, что, загрязняя природу, человек каждый день потихонечку убивает себя. Поэтому во всех наших действиях, естественно, должен верховенствовать закон. Но давайте помнить, что ещё есть правда, справедливость, милосердие и истина. И если мы будем придерживаться этих понятий, то у нас будет всё нормально. А самое главное, удастся построить гражданское общество, где экологии будет отведено приоритетное место.

Р.АБСАЛЯМОВ,

член общественного совета

Автор: (4 мая 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти