Звучали песни о городе

На очередной городской конкурс песни «О тебе пою, Стерлитамак!» было подано 25 заявлений. Как рассказала нам режиссёр и ведущая конкурса Светлана Баранова, организаторы постарались не обидеть никого. И действительно, все 25 песен вышли в отборочный тур. А некоторые авторы представили по несколько произведений в самых разных стилях: от песен под собственный аккомпанемент на баяне или гитаре до тяжелого рока.


Так, одну песню музыканта и композитора Марата Зайнетдинова на стихи артиста башкирского театра Р.Галина выбрали для себя исполнители солидного возраста из ансамбля «Шишмэ», а вторую – «Весенний Стерлитамак» – исполнила рок-группа «Рубеж». Этот же автор был отмечен дипломом «За вклад в развитие национальной культуры».

Три песни Артура Богданова прозвучали в разных стилях: одна – в ритмах тяжёлого рока в исполнении той же группы «Рубеж», вторую спели детишки из ансамбля «Радужка» Дворца пионеров и школьников, а третью мастерски исполнил певец А.Шахтавский.

Две песни выставил самодеятельный композитор Искандер Вали.

Следует заметить, что сама организация, несмотря на скромную пиар-акцию (народу для такого мероприятия в зале было маловато), была очень чёткой: двадцать пять песен успели прогнать за полтора часа. По три минуты на песню. Как на «Евровидении».

Многие авторы предоставили произведения в собственном исполнении. Как В.Овчинникова, чьё выступление не осталось незамеченным жюри. Специалисты отметили и самого молодого автора Андрея Чудинова, который исполнил свою песню, написанную в соавторстве с В.Степанцовым и М.Чесноковой.

А открыли конкурс Алия и Артур Хорошиловы, которые с песней Терезы Шатиловой сразу же были удостоены приза зрительских симпатий.

панорама Стерлитамака

Первое место единодушно было отдано Глебу Радову, который уже становился призёром и победителем подобных конкурсов. Вместе с ним это место поделила группа «Лучи радуги» с песней Искандера Вали «Мой город».

Любопытно, что вторые места достались Наталье Пустоваловой, которая из-за болезни не смогла прийти на концерт (на суд жюри была предоставлена фонограмма), и песне Г.Трофимова на чувашском языке в исполнении ансамбля «Весна».

Судить песни, исполнявшиеся на разных языках, в разных стилях, оказалось делом непростым. К тому же, во многих из них слышались перепевы знакомых вальсов и фокстротов сороковых-пятидесятых, а некоторые напоминали песни из репертуара М.Леонидова и В.Сюткина.

При обсуждении разгорелись дискуссии и по текстам. У одних недоумение вызвали слова о том, что «Стерлитамак все же имеет право жить…». Кому-то не понравилось, что в иных текстах не было рифмы.

Думаю, жюри справедливо расширило список дипломантов. Первое и второе места заняли по два исполнителя. А третье было присуждено сразу четверым: двоим – за эстрадную песню и двоим отдельно – за национальную. Кстати, национальные авторы особого интереса к конкурсу не проявили.

Один из организаторов и неизменный участник всех конкурсов песен о городе рабочий Тахир Сираев удостоился спецприза за преданность этому конкурсу. А Гран-при получила песня «Родной Стерлитамак» А.Кагармановой на стихи И.Яншаевой в исполнении Эльдара Рахимова.

Не только дипломанты и победители конкурса, но и многие понравившиеся зрителям и жюри песни будут представлены на гала-концерте, который состоится в День города, 28 мая.

Автор: (3 мая 2011). Рубрика: Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти