6:0 В ПОЛЬЗУ САБИТОВА

К.Б.Сабитов, директор института прикладных исследований Академии наук РБ

Директор института прикладных исследований Академии наук Республики Башкортостан Камиль Басырович Сабитов – в научном мире человек известный. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ, он является автором более 190 научных работ, многие из которых изданы в центральных научных журналах и переизданы за рубежом. В эти дни член Американского математического общества, чье имя занесено в международный библиографический сборник «Who’s Who», отмечает свой большой юбилей. А круглая дата – это всегда повод оглянуться назад, припомнить наиболее извилистые и сложные участки жизненной дороги, судьбоносные встречи с людьми, без влияния которых этот путь, возможно бы, не состоялся. И, конечно же, поблагодарить своих близких за доброту и понимание, чуткость и выдержку. Ведь находиться рядом с творческими людьми, которые часто не отличаются ангельским характером, раствориться в их делах и заботах, зачастую забывая о собственных интересах, очень и очень непросто. Камилю Басыровичу в этом плане крупно повезло. Впрочем, как и во многом другом. Хотя везение почти не бывает случайным…

А С МАТЕМАТИКОЙ МОГЛО И НЕ СЛОЖИТЬСЯ
Он родился в деревне Елимбетово Стерлибашевского района Башкирии, в обычной сельской семье, мало чем отличавшейся от семей того поколения. Отец – фронтовик, с войны вернулся инвалидом первой группы. Еще девчонкой оказалась на передовой и мама – Миникамал Ахмадулловна. После тяжелой контузии под Воронежем ее демобилизовали, и на родине, в Башкирии, она отыскала свою половинку.
– Сейчас стало модным ругать советскую власть. Но ведь не всё же было плохо в те времена, – убежденно говорит Камиль Басырович. – Взять хотя бы бесплатное образование. К примеру, я, обыкновенный деревенский мальчишка, приехал в город, поступил в институт, выучился, стал ученым. Сегодня подобное выглядит почти нереальным.
Увлечение точными науками у Камиля обнаружилось рано. Природную одаренность мальчика разглядела и направила в нужное русло первая учительница Мавсиля Мажитовна Рысаева. В старших классах он начал побеждать на районных олимпиадах по математике, затем прибавились дипломы по физике и химии. Поначалу юноша видел себя инженером, мечтал поступить в нефтяной институт. Но этой мечте не суждено было сбыться. Тяжело заболела мама Камиля, всё серьёзнее напоминали о себе фронтовые раны отца. Словом, родители не захотели куда-либо отпускать сына и решили оставить его в родной школе учителем.
Быть может, так бы и остался он навсегда скромным сельским педагогом, если б не заныло чуткое материнское сердце. Всё-таки Камиль – лучший выпускник Тятер-Араслановской средней школы, серебряный медалист. В самый последний момент, 31 июля, Камиль, наспех собрав рюкзачок, двинул в Стерлитамак. В ближайшем от деревни городе у него не было ни родных, ни знакомых. Ночь перед экзаменом он провел на вокзале. Там же вечером съел в буфете какой-то пирожок. То, что сделал это напрасно, он понял уже на экзамене. Абитуриенту было явно не до тангенсов и котангенсов, перед глазами все плыло. Одним словом, за контрольную ему поставили двойку.
Другой бы на его месте, отчаявшись, развернулся и поехал домой. Но Сабитов оказался не робкого десятка. Он сумел убедить приемную комиссию дать ему шанс. Тогдашний ректор И.И.Насыров поверил парню, но поставил перед ним условие: пересдача возможна только в том случае, если юноша сдаст следующий экзамен – математику устно – на отлично. Камиль успешно сдал все четыре экзамена и был зачислен в институт.
После его окончания удача ещё раз улыбнулась Сабитову: декан факультета К.А.Губайдуллин рекомендовал своего любимого ученика в аспирантуру Куйбышевского пединститута к знаменитому профессору С.П.Пулькину, основателю Самарской школы математиков.
НАУКА – ЭТО ЛИЧНОСТИ
– Юноша, вы очень слабо подготовлены… – эта фраза Степана Павловича после первого собеседования едва не повергла в шок обладателя красного диплома. – Для начала давайте «подрастем» до университетского уровня.
Пулькин разработал для Камиля специальную программу, так как уровень знаний после пединститута, оказалось, был далек от того объёма, который давал классический университет. Молодой стажер еженедельно отчитывался перед своим научным руководителем о проделанной работе. Забегая вперед, отмечу, что Камиль Басырович, испытав на собственной шкуре некоторую ущербность педагогического образования физико-математического профиля, после возвращения в родной институт пересмотрел все учебные планы и «перекроил» их под университетские. Теперь студенты физмата  ни в чем не уступали своим ровесникам из престижных областных и столичных вузов и даже регулярно переигрывали их на олимпиадах.
Настоящей удачей для Камиля Басыровича стала и  стажировка в Новосибирском институте математики Сибирского отделения АН СССР, которую ученику устроил все тот же Пулькин. Сабитову посчастливилось послушать лекции и поучаствовать в семинарах знаменитых академиков, крупнейших специалистов в области математики и гидромеханики – Соболева, Лаврентьева, Овсянникова.
– Там, в Новосибирске, я открыл для себя очень важную вещь, – рассказывает Сабитов. – Я понял, что базовые курсы студентам должны читать ведущие специалисты, профессора. Во-первых, они закладывают фундаментальные знания, умеют изначально увлечь предметом, так как сами – люди увлеченные. Во-вторых, ученые имеют возможность еще на младших курсах присмотреть себе талантливых учеников и последователей. А это очень важно. Я, например, не терплю протекционизма и скептически отношусь к тем, кого «рекомендуют». Хотя среди них бывают и приятные исключения, но таких немного. Поэтому я старался, чтобы на физико-математическом факультете СГПА базовые дисциплины вели обязательно профессора. Это, между прочим, и студентов подтягивало. Всё-таки необычайно приятно видеть перед собой живого профессора.
В начале 80-х в течение пяти лет Сабитов возглавлял кафедру математического анализа, а в 1988 году, когда в Москве впервые за послевоенные годы вновь открыли докторантуру, поступил туда. Причём прошёл большой конкурс. По его специальности – «Математическое моделирование и обработка космической информации» – на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им.Ломоносова на два места претендовали девять человек. Сабитов был единственным представителем пединститута, причем с периферии, остальные представляли крупнейшие вузы страны. Но результаты его научных исследований заставили обратить на себя внимание ведущих ученых страны А.В.Бицадзе, В.И.Ильина, Е.И.Моисеева.
Им было получено решение ряда трудных проблем в теории уравнений смешанного типа, моделирующих трансзвуковые течения, остававшихся открытыми еще с 50-х годов. Актуальность и важность этих классических проблем отмечались в работах Франкля, Келдыша, Лаврентьева, Бицадзе. На основании своих статей Сабитов написал докторскую диссертацию по теме «Некоторые вопросы качественной и спектральной теории уравнений смешанного типа», которую успешно защитил в 1992 году, став первым доктором физико-математических наук в истории Стерлитамакской педагогической академии и города.
ТАЛАНТ ИЛИ ТРУДОЛЮБИЕ?
Скажите, Камиль Басырович, кто добивается в науке больших результатов – люди одаренные или трудолюбивые?
– Истинную науку, безусловно, двигают таланты. Они делают настоящие открытия, совершают перевороты, создают целые направления. На творческих семинарах своим аспирантам я часто привожу пример с Мстиславом Всеволодовичем Келдышем, президентом Академии наук СССР, крупнейшим специалистом в области математики и механики. Он доказал теорему о разрешимости краевых задач для одного класса дифференциальных уравнений. Так вот на базе этой работы десятки (!) человек защитили докторские диссертации.
К сожалению, талант и трудолюбие не всегда сочетаются друг с другом. Я встречал массу одаренных, но страшно безалаберных и неорганизованных людей, которые, не задумываясь, раздавали направо и налево советы, дарили задачи, а систематизировать полученное, оформить в виде диссертации, научной статьи им было недосуг или просто лень. Напротив, их коллеги, не столь щедро одаренные от природы, но зато очень усидчивые, целеустремленные и тщеславные, добивались весомых результатов, получали высокие звания.
А с какими учениками – талантливыми или работящими – приятнее работать?
– Я подготовил 27 кандидатов наук, был научным консультантом трех докторантов. И могу признаться честно, что по-настоящему ярких личностей среди них было немного. Одному из них, учитывая его большой потенциал, я дал для исследования задачу, над которой бились, причем безрезультатно, лучшие ученые мира. Так вот юноша сумел частично ее решить. И я уверен, он бы пошел и дальше. Но банальная проблема – низкая зарплата (в начале 90-х научные работники получали гроши) – заставила юношу уйти в бизнес. Не знаю, получился ли из него хороший предприниматель, но талантливого ученого научный мир потерял однозначно.
А вообще, если быть до конца откровенным, то признаюсь: написать кандидатскую диссертацию не так сложно, как кажется. Это вполне может сделать даже человек со средними способностями, но при условии, что у него есть сильный руководитель и интересная, актуальная тема. А вот уже написание докторской в равной степени зависит от способностей, трудолюбия и желания.
КОГДА МЕЧТЫ СТАНОВЯТСЯ ЯВЬЮ
В Сабитове удачно сочетаются, казалось бы, несовместимые качества – детская мечтательность и глубокий прагматизм. В 1980 году, когда он вернулся в пединститут после успешной защиты кандидатской диссертации, на факультете работали всего четыре кандидата наук, включая самого Сабитова. Подобные показатели, естественно, рейтинг вуза не повышали. Камиль Басырович прекрасно понимал, что будущее вуза невозможно без квалифицированных кадров. Поэтому он стал приглашать в Стерлитамак профессоров из других городов страны. Их жилищные вопросы помогала решать городская администрация.
Затем на базе физико-математического факультета, деканом которого много лет работал Сабитов, профессор организовал семинар по теории дифференциальных уравнений смешанного типа. Из участников семинара более 40 человек защитили кандидатские и докторские диссертации. Следующим шагом стало открытие собственной аспирантуры, а затем и специализированного ученого совета по защите диссертаций.
Камиль Басырович является последователем академика А.В.Бицадзе, а после его смерти оказался одним из немногих в бывшем Советском Союзе специалистов в области теории дифференциальных уравнений смешанного типа. Благодаря публикациям Сабитова и его учеников в различных зарубежных изданиях созданная им научная школа стала широко известна в ученых кругах.
Выросший уровень профессорско-преподавательских кадров, тесная связь вузовской и заводской науки позволили воплотить в жизнь еще одну давнюю мечту Сабитова: в 1996 году в Стерлитамаке при поддержке тогдашних главы администрации города С.Г.Ахметова и президента Академии наук РБ академика РАН Р.И.Нигматулина  был открыт филиал Академии наук РБ. С 2009 года это структурное подразделение превратилось в Институт прикладных исследований, который возглавил К.Б.Сабитов. В его составе – пять отделов, 11 лабораторий, которые функционируют на базе вузов и крупных предприятий второго по величине города республики.
За 15 лет существования филиала он добился заметных успехов. Ученые южного региона республики защитили 46 докторских и 206 кандидатских диссертаций, провели 48 научных конференций, выпустили 121 научную монографию, 76 сборников научных трудов, 204 учебника и учебных пособия, получили 338 патентов и 214 грантов.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
К юбилею принято дарить подарки. Что бы вы хотели получить в этот день?
– Самый большой и самый лучший на свете подарок мне уже преподнесла дочь Юля: подарила внука! Вообще, необычайно приятно видеть свое продолжение в детях. Обе мои дочери, несколько огорчив маму-филолога, отдали предпочтение точным наукам. Юля – кандидат физико-математических наук, преподает в СГПА, младшая Лиля – студентка экономического факультета БашГУ.
Жена Лариса Биктимировна, кандидат педагогических наук, доцент – мой надежный друг и советчик. В самые сложные и драматичные периоды жизни, когда настигали болезни или другие невзгоды, она всегда была рядом и, не задумываясь, могла пожертвовать всем, лишь бы мне стало лучше. Разве такое забудешь и не оценишь?
Камиль Басырович, по паспорту вам 60… Что вы чувствуете?
– А по духу и внутреннему настрою – 6:0. Я ощущаю удовлетворение от прожитого и сделанного. Оглядываясь назад, могу сказать, что я никогда не предавал друзей, не менял своих взглядов и убеждений в угоду времени или обстоятельствам. Поэтому заработал самое ценное – имя, авторитет, уважение коллег и учеников. Их не купишь и искусственно не вырастишь…
Автор: (10 Июн 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “6:0 В ПОЛЬЗУ САБИТОВА”

  1. Владислав

    Камиль Басырович! Успехов Вам во всем и крепкого здоровья! Спустя 10 лет после окончания СГПИ я понял, что без Ваших требований и советов я бы ничего не добился! Спасибо Вам огромное за то, что вы есть!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти