А.Хайбуллин: «Экологическая стабильность без новых технологий невозможна»

окружающая среда

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды, ставший с некоторых пор и профессиональным праздником экологов.
О том, как прошёл 2010 год и что предвещает нам год нынешний, мы беседуем с начальником Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ Азатом Фарвазовичем Хайбуллиным.

Сравнительно недавно существенные изменения внесены в нормативно-правовые акты, влияющие на деятельность экологов…
– Как говорят, в природе всё течет, всё изменяется. Жизнь тоже не стоит на месте. В прошедшем году внесены поправки в Закон РФ N 294 от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)»: он теперь направлен на защиту прав всех без исключения хозяйствующих субъектов по организации и осуществлению плановых и внеплановых проверок контролирующими органами. Первоначальная его редакция касалась ограничений по проведению внеплановых проверок в отношении только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся, в соответствии с законодательством Российской Федерации, к субъектам малого или среднего предпринимательства.

Хочу пояснить, что госконтроль в области охраны окружающей среды осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На территории Республики Башкортостан федеральный государственный экологический контроль осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор по РБ), региональный – Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан (Минэкологии РБ), который в рамках своих полномочий осуществляет все виды государственного экологического контроля, за исключением земельного и лесного.

панорама Стерлитамака

Приказом Минприроды РФ от 14.09.2010 г. N 402 утвержден список конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности на территории Республики Башкортостан, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
В указанный перечень по подконтрольной управлению территории (города Стерлитамак и Ишимбай, Стерлитамакский, Ишимбайский, Гафурийский и Стерлибашевский районы) вошло 297 юридических лиц, обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей. То есть проверку данных хозяйствующих субъектов может в плановом и внеплановом порядке проводить только территориальный орган Минприроды РФ, то есть Росприроднадзор по РБ, находящийся в г.Уфе. Подразделений по городам и районам он не имеет.
Кроме того, Федеральным законом от 27.07.2010 г. N 239-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесена статья 19.6.1 «Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле», которая предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Повторное административное правонарушение влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
– Обычному человеку в современном законодательстве не так-то просто разобраться. Давайте поговорим о насущном – об экологической ситуации в городе.

Человек и природа


– Выбросы загрязняющих веществ за 3 года возросли на 13 тыс.тонн (2010 г. – 103 тыс.т, 2008 г. – 90 тыс.т), а вот объём сбрасываемых сточных вод сократился и составил в 2010 году 104,119 млн.куб.м (в 2008 году – 105,05 млн.куб.м). Необходимо отметить, что в поверхностные водные объекты на территории города отводится до 20 проц. стоков от общего их количества по Республике Башкортостан, а масса загрязняющих веществ, сбрасываемых с этими стоками в черте города Стерлитамака, составляет порядка 90-95 проц.
Что касается отходов производства и потребления, их в городе ежегодно образуется более 1 млн.т.
Основная доля токсичных отходов образуется на предприятиях химической и нефтехимической промышленности. За 2010 год по городу образовалось 942,3 тыс.т производственных отходов, из них утилизировано и передано другим предприятиям с учётом ранее накопленных 593,216 тыс.т; сожжено (уничтожено) – 69,789 тыс.т; поступило в места размещения – 357,291 тыс.т.
Объём накопленных производственных отходов в местах размещения на территории города в настоящее время составляет 18,7 млн.т, из которых 76,2 проц. приходится на шлам дистиллерной жидкости ОАО «Сода», который размещён в шламонакопителе «Белое море».
За 2010 год на полигон ТБО вывезено 75 тыс.т бытовых и 13,8 тыс.т малоопасных производственных отходов. Общий объём накопленных бытовых отходов по городу Стерлитамаку, с учётом отработанной свалки ТБО, составляет около 1,8 млн.тонн.

свалка

На полигоне ТБО ведется частичная сортировка поступающих отходов, а также использование инертных отходов в качестве изолирующего материала. За 2010 год с территории полигона извлечено более 470 тонн вторичных ресурсов (стеклобой, ПЭТ-бутылки, лом черных металлов, макулатура, картон и др.).
Как видим, техногенное воздействие на окружающую среду остается ещё высоким, и вопрос по его снижению был и должен оставаться одной из приоритетных задач для хозяйствующих субъектов.
– Какие значимые в экологическом отношении мероприятия выполняются, и что планируется внедрить в нынешнем году?
– К сожалению, времена больших строек проходят. Наметившаяся тенденция выделения из состава крупных предприятий всевозможных малых предприятий и обществ с ограниченной ответственностью с передачей им на баланс практически отжившего свой век оборудования негативно отражается на состоянии окружающей среды. Тем не менее поддерживать достигнутую экологическую стабильность без реализации природоохранных мероприятий и внедрения новых технологий невозможно. Это осознают все крупные хозяйствующие субъекты. Решение экологических проблем находится на постоянном контроле администрации города.

ОАО "Сода"

Конечно, значимые мероприятия проводятся на больших предприятиях. Так, в прошлом году ОАО «Сода» выполнены такие природоохранные мероприятия, как перевод 5 содовых печей с мазута на газ в цехе кальцинации N 1, в результате чего планируется достичь сокращения выбросов сернистого ангидрида в атмосферу на 297 тонн в год от каждой работающей печи; замена барабанных фильтров на ленточные фильтры в цехе карбонизации-дистилляции N 3, что позволяет снизить образование дистиллерной жидкости на 4 проц.; выполнен проект отделения фильтрации дистиллерной жидкости; продолжается работа по рекультивации отработанных участков глиняного карьера с использованием отходов содового производства. В 2010 году ОАО «Сода» успешно прошло сертификацию на соответствие международным стандартам ИСО 9001 и 14001.

АО "Каустик"

В целях исключения выбросов хлора в атмосферный воздух при возможных аварийных ситуациях в цехе по производству хлористого алюминия и жидкого хлора ОАО «Каустик» трубопроводы жидкого и абгазного хлора были оснащены вентиляторами с дистанционным управлением. В цехе N 39 (аммиачно-холодильный) были завершены мероприятия по автоматизации технологического процесса работы воздухоотделителя. В цехе N 7 по производству соединений хлора (дихлорэтана) установлены 2 газоанализатора для определения этилена в отходящих газах от дихлораторов.
В ОАО «Каустик» также продолжена работа по капитальному ремонту и реконструкции биологических очистных сооружений: проведена реконструкция 2-х секций аэротенков, пущен в эксплуатацию узел механического обезвоживания осадка, складируемого в шламонакопители БОС.
В ОАО «СНХЗ» проведен монтаж крошкоуловителя в цехах Е-2 и Е-1-9-12а, направленный на улучшение качественных показателей сточных вод; выполнен монтаж автоматизированной системы контроля за атмосферным воздухом; продолжается работа по максимальной сепарации и утилизации отходов на территории предприятия.
В ОАО «Синтез-Каучук» проведен ремонт факельного ствола N 5 в цехе ПМЦК с целью достижения полноты сгорания сбрасываемых на факел газов и снижения выбросов в атмосферу около 5,4 т в год загрязняющих веществ. Внедрен узел по очистке парового конденсата контактирования от нефтепродуктов методом термической дегазации в цехах И-2, ИП-2,6 с возвратом его в оборотную систему водоснабжения, что позволяет сократить объём сточных вод.
На ФКП «Авангард» ведётся реконструкция биологических очистных сооружений.

Мост через реку Стерлю

Завершено строительство южной объездной дороги от ул.Водолаженко до Стерлибашевского тракта, что нацелено на разгрузку транспортных потоков и сокращение уровня загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами автотранспорта в центральной части города.
В целом по городу за 2010 год затраты на выполнение природоохранных мероприятий составили более 300 млн.рублей.
Определенные планы строят предприятия и на текущий год: перевод печей кальцинации N 2 с мазута на газ, ввод в эксплуатацию аппарата мокрой очистки отходящих газов производства гранулированного хлористого кальция, монтаж 2 ленточных фильтров и строительство отделения фильтрации дистиллерной жидкости в ОАО «Сода»; очистка на БОС ФКП «Авангард» органически загрязненных сточных вод ОАО «СНХЗ»; реконструкция установок очистки газов в ОАО «Синтез-Каучук»; продолжение работ по капитальному ремонту и реконструкции БОС, а также монтаж конденсатора на узле конденсации аммиака наружной установки корпуса 1905 цеха N 39 и в цехе N 12 ОАО «Каустик» и др.
– Планируется ли вашим ведомством проведение каких-либо крупномасштабных акций?
– С 25 апреля по 14 октября 2011 года в республике проводится акция «Спасти и сохранить» под девизом «Многообразие живой природы – бесценный дар планеты».

чистая обочина

Эта акция предусматривает большое количество мероприятий, часть из которых запланирована под эгидой Минэкологии РБ. Это фестиваль «Экология. Творчество. Дети», республиканский смотр-конкурс «Зелёный мир детского сада», республиканские акции «Марш парков» и «Первоцвет», всероссийский конкурс «Зеленая планета», проведение весенне-осенних экологических субботников по очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, региональный фестиваль «Бирское яблоко», республиканский слёт-олимпиада юных геологов в Дюртюлинском районе РБ, семинар «Спасём и сохраним шиханы Юрак-Тау, Куш-Тау и Тра-Тау как комплекс памятников природы мирового уровня», республиканский слёт-конкурс юных экологов и лесоводов, экологическая акция «День посадки деревьев» и «Живая вода Башкортостана», ХХ Международный детский конкурс рисунков по теме «Защита окружающей среды», участие в Международном конкурсе рисунков Луи Француа по теме «4 элемента: воздух… жизнь» и т.д.
Как видим, выбор для участия, проявления своего творчества, да и просто приложения физических сил для жителей всех возрастов нашего города, достаточно широк.
– Что бы вы пожелали в день праздника нашим горожанам?
– Как бы банально ни звучало, но я желаю бережно относиться к окружающему нас миру. Разве есть что-либо прекраснее, чем зелёные луга, чистая вода, голубое небо и белые облака?..

Автор: (5 Июн 2011). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “А.Хайбуллин: «Экологическая стабильность без новых технологий невозможна»”

Ответить

*

Фотогалерея


Войти