Бомжи – читатели и телезрители

бомж в колодце

Если присмотреться, то бомжи – люди вовсе не без определённого места жительства, а освоившие и часто обороняющие от им подобных какую-то конкретную территорию. Довольно продолжительное время, например, один молодой человек обитал в колодце теплотрассы, пролегающей вблизи кожно-венерологического диспансера г.Стерлитамака. Особенно забавно было смотреть на эту обитель ближе к весне, когда пригревало солнышко и люк был открытым. В это время «хозяин» вытягивал свои босые ноги вверх и… погружался в чтение. Честно говоря, не знаю, о чём он там читал, но в руках явно держал книгу, что само по себе давало некоторые надежды на его возвращение к нормальной жизни. Не всё же водку или денатурат хлебать. У большинства же его товарищей по несчастью жизнь стремительно катится по наклонной.
В одной из наших прошлых публикаций мы рассказывали о двух двоюродных братьях, построивших чум (небольшую, но весьма точную копию тех, что популярны у северных народов).
Жилище это довольно органично вписалось в защищённую от ветров овражную низину за Солнечным микрорайоном. Мужчины, помнится, в один голос хвалили вкус овражной водицы, не обращая ровно никакого внимания на информацию о том, что чуть выше по ручью какие-то дельцы наладились сливать в ручей жижу из выгребных ям. И на здоровье, даже на ерундовую простуду, надо сказать, обитатели чума не жаловались. В особо лютые морозы согревались не только открытым костром, но и живым теплом собачьих тел (в нормальную погоду собаки жили под открытым небом). Ужасно, но на следующий день после выхода публикации об этих людях в редакцию позвонили из пожарной охраны города и сообщили о том, что чум сгорел и
один из братьев погиб. И это, к сожалению, не случайность, а закономерность. Таков уж образ жизни, ставящий на последней жирный крест.
Да, горели все из известных строений такого типа – шалаши на старой городской свалке (до её закрытия и открытия полигона ТБО бомжи, бывало, засыпали по пьяному делу возле тяжёлой техники и гибли под её колёсами или гусеницами) и вдоль русел рек. Все известные землянки, построенные вблизи рыбных мест, тоже горели – на реке Белой, недалеко от посёлка Шахтау, на старом Левашёвском карьере, на Белом озере (о жертвах, во всяком случае, официально, не сообщалось, но поди-ка уследи за всеми безадресными постройками).

у черты

В то же время граждане без определённого места жительства, точнее, некоторая их часть, иногда находят в себе силы сохранить не только собственную жизнь, но и чувство юмора с примесью чувства долга. По этому поводу один знакомый рассказал забавный случай. Однажды он заметил, что на его электрифицированой, но редко посещаемой даче кто-то поселился. Пытаясь выжить оттуда незваного жильца, знакомый вывез в гараж все более-менее ценные и незаменимые в быту вещи. А в следующий свой приезд обнаружил на столе нешуточную записку: «Верни телевизор, иначе спалю дом». Знакомый мой оказался из числа людей неглупых и рассудительных. Он не стал пороть горячку и привёз-таки просителю, в принципе, не нужный ему в городской квартире ящик. Спустя некоторое время незваный гость куда-то съехал, оставив на столе записку: «Спасибо, мужик!», придавленную непочатой бутылкой водки…
Автор: (15 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти