Чтобы ребятишки не стояли в очереди

Молодые мамы

Материнский капитал, которым награждали за рождение второго ребенка, женщины получили. Все остались довольны, но до поры до времени. Подросшим малышам понадобился садик – маме нужно на работу. Сейчас на одну папину зарплату семье не продержаться. Мест же в садиках, увы, на всех не хватает. Так появилась очередь, в которой стоят малыши. Грустное явление. Есть ли возможность ликвидации такой очереди?
На этот вопрос отвечает начальник отдела образования Р.А.ИБРАГИМОВ.

– 5 мая 2010 года в «Стерлитамакском рабочем» был опубликован материал о перспективных планах развития системы дошкольного образования и в том числе о способах увеличения числа мест в детских садах. Прошёл год…
– И что изменилось за это время?
– Во-первых, были внесены изменения в городскую целевую программу «Развитие системы дошкольного образования городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан на 2010-2013 годы», предусматривающие увеличение числа мест в дошкольных учреждениях. Во-вторых, наш город направил несколько предложений для включения в республиканскую целевую программу «Развитие системы дошкольного образования Республики Башкортостан на 2011-2017 годы». В-третьих, за год количество детей, посещающих детские сады, увеличилось на 747 человек, что составляет почти 6 процентов.
– В результате чего это произошло?
– Было открыто 12 дополнительных групп, организованы семейные группы и группы кратковременного пребывания, а также сейчас проводится эксперимент: малоимущим семьям, где есть дети с 1,5 до 5 лет, выплачивается пособие.
– Расскажите о предложениях, направленных в республиканскую программу. Каковы сроки их реализации?

Идет застройка микрорайонов

– В 2011 году запланированы строительство детского сада на 210 мест в Солнечном микрорайоне, ремонт и реконструкция 6 бывших детских садов, которые обеспечат местами еще 550 ребятишек. Ведутся работы по проектированию детского сада в районе «Трёх капитанов».
В проекте республиканской программы пре-дусмотрено строительство 4 дошкольных образовательных учреждений на 660 мест. Это с 2014-го по 2017 год.
Интересно, какие ещё меры принимаются для снижения очередности?
– Предполагается открыть (работа уже началась) 12 дополнительных групп в уже существующих детских садах, что позволит принять еще 300 детей. Расширены формы альтернативного образования, на 200 человек увеличилось число детей, получающих пособия (о них говорилось выше), активно ведётся работа по организации еще 6 семейных групп, а также увеличению числа групп кратковременного пребывания и расширению гувернерских услуг в детских садах.
Если я правильно все посчитала, то в 2011 году детские сады будут посещать более 1000 детей?
– Да, таковы наши прогнозы. Однако есть некоторые проблемы.
– Какие?
– Они связаны с лицензионными и санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые касаются наполняемости групп в детских садах. Проектная мощность существующих детских садов рассчитана на 9620 мест, а посещают их 12233 ребёнка. Вследствие чего – наложение административных штрафов на руководителей садов и представления прокуратуры.

Детский садик

– Известно, что в очереди на получение путевок в детские сады стоят около 5000 детей. И все перечисленные меры вряд ли удовлетворят потребности горожан. Может быть, стоит вернуть детским садам здания, которые в 90-е годы заняли другие учреждения?
– Теоретически такая возможность допускается.
А практически…
– Это опять-таки ущемит интересы детей, подростков, молодежи.
Каким образом?
– В 90-е годы эти здания находились в ведомственном подчинении у городских предприятий. В силу определенных причин они оказались не востребованы и были переданы учебным заведениям, учреждениям здравоохранения и культуры.
– Сегодня родители малышей, подавая документы, требующиеся для устройства ребенка в сад, теряют много времени. Отнимает его и уточнение очередности. Отдел образования планирует как-то улучшить положение?
– Мы работаем над совершенствованием процедуры приема граждан. Во-первых, увеличено количество дней приема. Во-вторых, сейчас работает электронный интернет-сервис «Очередность в дошкольные учреждения», есть прямой телефон для уточнения номера очереди.

Автор: (2 Июн 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 2   “Чтобы ребятишки не стояли в очереди”

  1. Дмитрий

    “Во-вторых, сейчас работает электронный интернет-сервис «Очередность в дошкольные учреждения», есть прямой телефон для уточнения номера очереди.” Если Вам не трудно, сообщите адрес интернет-сервиса и номер прямого телефона. А то, создается впечетление, что они существуют только для одного Р. А. Ибрагимова.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти