Действовать с позиции защиты детства

М.М.Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в РБ

24 июня в территориальной общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по городу Стерлитамаку и южной зоне РБ уполномоченный по правам ребёнка в Республике Башкортостан Милана Маратовна Скоробогатова провела личный приём граждан. Было принято 14 жителей Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Стерлитамакского района. Приём проходил с участием должностных лиц, в чьём ведении находятся вопросы, связанные с защитой детства: общественного помощника уполномоченного по правам ребёнка в РБ Е.Е.Сорокиной, руководителя территориальной ОП ППП РФ в ПФО по городу Стерлитамаку и южной зоне РБ С.Ф.Ковальской, начальника отдела здравоохранения ГО город Стерлитамак Л.Л.Альхамовой, зам.начальника отдела образования ГО город Стерлитамак О.И.Шитиковой, начальника отдела опеки и попечительства администрации ГО город Стерлитамак Е.П.Нуретдиновой, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ГО город Стерлитамак К.В.Переведенцевой, директора Стерлитамакского детского дома Э.Н.Музафаровой, директора Дворца пионеров и школьников им.Гайдара З.М.Баяновой, директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Данко» Н.И.Казаченко, директора ЦВР «Надежда» Л.Л.Ефремовой, директора Куганакского детского дома Г.В.Поскрёбышевой, начальника отдела опеки и попечительства администрации Мелеузовского района Р.М.Самигуллиной, общественного помощника уполномоченного по правам ребёнка в РБ по Мелеузу и Мелеузовскому району И.Т.Ниатшина и представителей местных СМИ.
Было отмечено, что подобным образом организованный приём проводится впервые – обсуждение проблемы и вынесение решения на месте должны приблизить власть к гражданам. По замыслу организаторов, человек, уходя с приёма, должен хорошо понимать, как ему действовать, чтобы решить свой вопрос.
Семь заявителей обратились к уполномоченному по правам ребёнка в РБ с вопросом об обеспечении детей местами в детских дошкольных учреждениях Стерлитамака, а также о выплате пособий семьям, имеющим детей дошкольного возраста, но необеспеченным местами в детских садах. Ситуация с очерёдностью в детские сады города продолжает оставаться достаточно напряжённой, к тому же почти все пришедшие на приём матери воспитывают своих малышей в неполной семье и относятся к категории малоимущих.
О.И.Шитикова в пояснении по вопросу необеспечения детей данной категории граждан местами в детских садах сказала, что был проведён круглый стол по этой проблеме, создан совет матерей, чьи дети не посещают детские дошкольные учреждения, но 5400 детей сегодня находятся в очереди на получение путёвки в садик. Кроме того, 300 семей стоят в очереди на получение пособия для тех, кто не обеспечен детским садом. Чтобы выплатить эти средства, нужны 5 млн.рублей, которые пока не поступили в город.
М.М.Скоробогатова предложила наряду с открытием групп временного пребывания шире использовать практику создания частных детских садов или групп семейного типа, а также подумать о возможности организации рабочих мест для мам, в одиночку воспитывающих детей-дошкольников и находящихся в трудном материальном положении, сосредоточившись на поиске альтернативных форм их трудоустройства.
Два человека обратились к М.М.Скоробогатовой по вопросам оформления опекунства. В одном из случаев у уполномоченного по правам ребёнка в РБ возникли вопросы по сопровождению семьи, один из членов которой оформил опеку над пятилетней девочкой, потерявшей в результате несчастного случая на производстве мать. Милана Маратовна предложила заявительнице обжаловать решение органа опеки в суде, а также написать заявление на её имя с описанием всех обстоятельств дела. Во втором случае у жителя Стерлитамака возникли трудности с оформлением опекунства над двухлетним внуком. Скоробогатова предложила органу опеки проработать этот вопрос и ускорить процесс оформления документов.
Два обращения были связаны со случаями травмирования детей в школьных учреждениях и вопросами обеспечения безопасности детей в школе. Кроме того, заявители в ходе приёма поднимали проблему, связанную со своевременным предоставлением необходимой информации о защите прав и законных интересов учащихся и родителей в образовательных учреждениях.
Случай с восьмилетней девочкой, пострадавшей в ходе столкновения с одноклассником, в результате чего у неё произошла контузия глаза, стал предметом для подробного разговора М.М.Скоробогатовой с представителями органов образования.
– Если учитель узнает о травмировании ребёнка в школе, он в первую очередь должен сразу оказать первую помощь, затем позвонить родителям, а потом отправить пострадавшего в травмопункт. И, конечно, составить акт о несчастном случае, – подчеркнула она. – Каждый родитель имеет право знать, что происходит с его ребёнком в стенах школы. Дети должны быть защищены от нашей халатности, и от халатности педагогов в том числе.
Особенно растрогало Милану Маратовну обращение 16-летней жительницы Ишимбая, приехавшей за помощью в получении денежных средств, которые её бывшая приёмная мать положила на имя девушки в один из банков и снять которые по условиям банковского договора на сегодняшний день крайне сложно. Девушка сейчас живёт с бабушкой, готовится к поступлению и нуждается в деньгах. М.М.Скоробогатова пообещала посодействовать заявительнице в этом вопросе, расспросила её о здоровье и планах на будущее (в детстве девушка перенесла операцию на сердце).
– Шестнадцатилетний ребёнок нашёл дорогу к уполномоченному, он готов общаться и открыто отстаивать свои права. Эта девушка приехала к нам за помощью, и мы должны сделать всё, чтобы ей помочь, – сказала, подводя итоги приёма, Милана Маратовна.
В ходе приёма на все вопросы граждан были даны разъяснения и ответы в соответствии с законодательством. Восемь обращений взяты на контроль уполномоченного по правам ребёнка в РБ.
М.М.Скоробогатова поблагодарила общественную приёмную ППП РФ в ПФО по городу Стерлитамаку и южной зоне РБ за организацию встречи и особо отметила, что любой из четырнадцати вопросов нужно рассматривать прежде всего с позиции защиты прав и интересов детей, защищая не себя и систему, а самого ребёнка, попавшего в трудную жизненную ситуацию.
– Чем грубее поступок, который порой совершает ребёнок, тем сильнее его призыв о помощи, обращённый к нам, взрослым, – закончила она. – Наша задача – вовремя его услышать.
Автор: (30 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти