Деньги следуют за потребителем

В Стерлитамаке состоялся семинар для представителей органов местного самоуправления и муниципальных учреждений южной зоны Башкортостана. Более двухсот представителей власти и бюджетников изучали новые возможности по улучшению собственной деятельности, которые предоставляет Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Город Стерлитамак был выбран местом проведения первого «кустового» семинара не случайно, а с учётом проделанной администрацией города и территориальным финансовым управлением работы по реализации Федерального закона N 83-ФЗ.
– Необходимость принятия данного закона была вызвана низкой эффективностью расходования средств и отсутствием взаимосвязи между результатами работы учреждения и его финансированием, – пояснила Рида Субхангулова, первый заместитель министра финансов Республики Башкортостан.
Повышение качества, доступности и прозрачности оказания этих услуг и эффективности деятельности учреждений в целом и являются целями, положенными в основу принятия Федерального закона N 83-ФЗ.
Для реализации этих целей в законе заложены соответствующие инструменты. Это, во-первых, принцип «деньги следуют за потребителем», который предполагает следующую логическую последовательность: «чем качественнее услуга, тем больше потребителей, тем больше объём субсидии».
Второе – невозможность для учреждения отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания. Платные услуги могут оказываться только сверх задания на одинаковых для одних и тех же услуг условиях. При этом перечень платных услуг и порядок определения платы за них для потребителей должен быть определён учредителем.
Третье – открытость для населения перечней услуг как выполняемых учреждением в рамках задания, так и сверх него за плату. Плюс информационная открытость деятельности учреждения в целом, которая предусматривает открытость и доступность учредительных, финансовых и отчётных документов, в том числе путём передачи их в Федеральное казначейство для размещения на общероссийском интернет-сайте.
Четвёртое – это расширение самостоятельности по использованию средств, полученных из бюджета, и расширение прав по распоряжению движимым имуществом (за исключением особо ценного движимого имущества).
И пятое – повышенная личная ответственность руководителя учреждения за результаты его работы, которая уравновешивает новую степень самостоятельности и свободы.
В течение июня в республике планируется провести ещё 4 аналогичных семинара-совещания в следующих зонах: северо-запад (г.Бирск), Зауралье (г.Сибай), запад (с.Буздяк), северо-восток (с.Месягутово).
Дмитрий РОМАНОВ

Автор: (7 Июн 2011). Рубрика: Статьи, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти