Детские души лечит музыка

Любовь Петровна Падимова - музыкальный руководитель

В Стерлитамакском Доме ребёнка мы побывали накануне Международного дня защиты детей, став свидетелями подготовки сотрудников и малышей к этому замечательному празднику.
Здесь к 1 июня всегда придумывают что-нибудь интересное. В этом году после праздничного утренника с гостями, обязательными подарками и сюрпризами детишки в сопровождении взрослых посетят парк имени Гагарина, покатаются на аттракционах. В Доме ребёнка пройдёт сабантуй для самых маленьких (например, груднички примут участие в соревнованиях «Кто быстрее доползёт до финиша»).
Сотрудники Дома ребёнка делают всё возможное, чтобы живущие в нём малыши в возрасте от рождения до четырёх лет чувствовали себя как дома. Деток здесь лечат врачи, с ними занимаются педагоги и воспитатели, развивая их эстетически – водят на детские спектакли, в цирк, на выставки экзотических животных, выезжают на природу.
Отдельная тема – занятия музыкой. В Доме ребёнка г. Стьерлитакмака им уделяется особое, повышенное внимание.
– Детки у нас очень музыкальные, это отмечают все – и родители, и усыновители, – рассказывает главный врач учреждения Альфия Флеровна Шарафутдинова. – Начиная с месячного возраста, они уже слушают музыку. С шести месяцев малышам играют на пианино, к году они танцуют в манежах, поют. А если у ребёнка есть музыкальные способности, мы их обязательно раскроем и постараемся развить.
Между прочим, петь детям с патологиями центральной нервной системы (а таких в Доме ребёнка – треть) порой гораздо легче, чем говорить. Музыка помогает, в этом нет сомнения. Врачи утверждают: если совсем маленьким деткам чаще давать слушать мелодию «Во поле берёзка стояла», груднички будут быстрее набирать вес.
Пение, движение, работа в ансамбле, изучение музыкальных инструментов – всё это для полуторагодовалых малышей норма. Родители, после нескольких месяцев разлуки забирающие своих сына или дочку домой, удивляются:
– Наш ребёнок поёт!
– Дети приходят к нам больные, агрессивные, с неустойчивой психикой, а здесь они учатся улыбаться, раскрываются с лучшей стороны, – считает врач-педиатр Татьяна Михайловна Кононова. – Музыка – универсальная вещь. Она не просто вызывает у маленького человека положительные эмоции, она учит взаимоотношениям – дружбе, терпимости, желанию быть не хуже других.
Эмоциональное воспитание очень важно, – соглашается с доктором старший воспитатель Хумаира Саетзяновна Галимова. – Самые маленькие, ещё не умеющие говорить, детки с удовольствием бегут на музыкальные занятия. И в этом большая заслуга нашего музыкального руководителя Любови Петровны Падимовой. Она работает в Доме ребёнка 18 лет. И каждый свой день рождения – 1 июня – отмечает вместе с воспитанниками. В этом году ей исполняется 55 лет. Так что у нас будет двойной праздник.
Чего только нет в музыкальном хозяйстве Любови Петровны: пианино, маракасы, кастаньеты, бубны, треугольники, курай, балалайки, детские гитары, металлофоны, валдайские колокольчики, деревянные ложки, румба, тарелки. Есть и свои музыкальные звёздочки. Например, четырёхлетняя Лера – готовая артистка, великолепно танцует, поёт, прекрасно чувствует музыку.
– До Дома ребёнка я 20 лет проработала в детском саду. Люблю играть с детьми в музыкальные развивающие игры. Мы много поём вместе, танцуем с опережением программы по возрасту, параллельно изучаем счёт, цвет, форму, величину предметов. Очень нравятся детям дискотеки, – говорит Любовь Петровна. – Работаем в контакте с воспитателями, медиками. И я знаю точно: музыка лечит детские души.
Сама Падимова – счастливая мама и бабушка, у неё трое детей и четверо внуков. Но тепло своего сердца, знания и опыт она продолжает щедро дарить тем детям, чья судьба не всегда складывается удачно. В Доме ребёнка есть социальные сироты – дети тех, кто лишён родительских прав. У троих малышей матери находятся в заключении, одна из них села за убийство мужа.
– Мама пьёт, папа пьёт, мама убила папу, – рассказывает сотрудникам Дома ребёнка трёхлетний мальчик.
Случается, что вновь поступивший ребёнок негативно реагирует на музыку. Тогда специалисты понимают: любые звуки связаны для малыша со скандалами и пьяными ссорами в семье. Проходит время, и с помощью Любови Петровны музыка становится для этого ребёнка радостью.
Расул Гамзатов был убеждён: всякому жестокому человеку мать просто не пела в детстве колыбельных. Поэт, как всегда, прав. У маленьких обитателей Дома ребёнка есть красивые игрушки, яркая одежда, удобная обувь, вкусная еда – у них просто нет мамы. Восполнить этот пробел отчасти помогают любовь и забота взрослых. И, конечно, музыка.

Автор: (1 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти