Евгений Уласевич: «Мы призываем к компромиссу»

Е.В.Уласевич, зам.главы администрации

Недавно состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации ГО город Стерлитамак Е.В.Уласевича. Евгений Викторович отвечал на вопросы журналистов о городском хозяйстве, строительстве, архитектуре, благоустройстве и земельных отношениях. Вот наиболее интересные и злободневные.

Не так давно в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появилась новая строка – ОДН. Как рассчитывается эта сумма?
– Порядок расчёта ОДН (общедомовых нужд) определяется постановлением N 307 Правительства РФ. Эта сумма включает в себя затраты на освещение мест общего пользования (площадок перед входом в подъезд, лестничных клеток, подвалов и чердаков) и расходы на обслуживание лифтов. Среди жителей бытует мнение, что в эту строчку пытаются включить и долги недобросовестных жильцов, чтобы затем разделить их между остальными плательщиками. Это не так. Сумма за ОДН – это разница между показаниями общедомовых приборов учёта и суммой показаний индивидуальных счётчиков во всех жилых и нежилых помещениях дома. Если же общедомового прибора учета нет, то расчёт ведётся по установленным нормативам на ОДН в зависимости от площади занимаемых помещений.
Можно ли старшим по домам (подъездам) присутствовать при снятии показаний с общедомовых приборов учёта?
– Такая практика приветствуется. Большая часть управляющих компаний уже идёт по этому пути.
Что делать, если жители считают, что выставленные счета за ЖКУ оформлены с нарушениями?
– Следует пояснить, что нормативы (количественное выражение потребленного ресурса) определяются специальной комиссией при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики, а тарифы (стоимостной показатель) устанавливаются Государственным комитетом по тарифам. Расценки на свои услуги предоставляют ресурсоснабжающие организации, а комитет, в свою очередь, проводит всестороннюю проверку правомерности этих начислений. Если житель считает, что сумма в счёте за тот или иной потреблённый ресурс завышена, то он может обратиться в орган местного самоуправления (мы не снимаем с себя ответственности в этой части), либо в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, либо в Госжилинспекцию.

детская площадка

В прошлом году в нескольких дворах поставили новые детские площадки. Будет ли эта работа продолжена?
– В 2009 году на средства собственников жилья, предпринимателей и частных организаций было оборудовано 159 детских городков. Это был год массовой «застройки»: травмоопасное оборудование менялось на новое, соответствующее стандартам качества. В 2010 году было установлено 30 детских площадок. В нынешнем году изъявили желание оборудовать городки жители двадцати двух многоквартирных домов.
В домах NN 101, 101 «а», 101 «б» по улице Худайбердина и в общежитии химико-технологического техникума зимой не было горячей воды. Сейчас этот вопрос решен?
– В 2008 году в этих домах меняли оборудование, однако работы не были доведены до конца. В силу того, что вода в Стерлитамаке достаточно жёсткая, произошло зашлаковывание труб. МУП «ТЖХ» и «Жилкомсервис» в этом году трижды пытались устранить проблему, но безуспешно. Сейчас оборудование поменяли и поставили недостающий электронный узел, который был необходим. К концу мая в домах появилась горячая вода, а собственникам жилья был сделан перерасчёт.
В конкурсе «Город на Стерле» в одной из номинаций победил проект клумбы, разработанный школьниками. На каком этапе сейчас находится реализация этого проекта?
– Совместно с разработчиками, МУП РСУ ДОР и «Управление паркового хозяйства» мы уже определили место для этой клумбы – на кольце у Вечного огня. Сейчас дорабатываем техническую сторону размещения городской символики – фигур гусей.
Евгений Викторович, прокомментируйте, пожалуйста, заявление председателя Госдумы Павла Крашенинникова, который сказал, что в нашей стране почти половина существующих ТСЖ – мошеннические.
– В последнее время вокруг темы ЖКХ наблюдается массовая истерия. Назвать ту или иную организацию мошеннической можно только по решению суда. Нельзя все товарищества собственников жилья причесать под одну гребёнку. Если есть конкретные факты, передавайте их в компетентные органы, которые смогут дать правовую оценку тем или иным действиям. Вообще, я считаю, что форма ТСЖ прогрессивна и ее необходимо поддерживать.
Как в Стерлитамаке планируется ужесточить контроль за деятельностью ТСЖ?
– До последнего времени мы могли осуществлять контроль лишь номинально. Сейчас, чтобы лучше следить за работой управляющих компаний и ТСЖ, мы отрабатываем механизм взаимодействия со старшими по домам. Кроме того, с Постановлением Правительства РФ N 731 «О стандартах раскрытия информации» деятельность этих компаний становится более прозрачной. Стараемся установить постоянную обратную связь с жителями. Если, допустим, в отношении деятельности какой-либо организации имеются массовые нарекания, мы инициируем проведение проверки по обращениям жителей и привлекаем специалистов различных контрольно-надзорных органов.

строительство Ледового дворца

Когда завершится строительство Ледового дворца?
– В этом году финансирование строительства Ледового дворца было недостаточным. Сейчас мы ведём переговоры с Правительством республики, администрацией Президента и отраслевыми министерствами. Согласно плану, в 2012 году этот объект мы намерены ввести в эксплуатацию.

парковка

Жителей города волнует вопрос парковки автомобилей во дворах. Газоны засыпают гравием, асфальтируют; никто не хочет пользоваться платными автостоянками.
– Мы призываем достигать компромисса. Нужны и площадки для детей, и места для стоянок. Собственникам автомобилей необходимо договориться с собственниками жилья, так как только последние вправе принять то или иное решение. Когда город интенсивно застраивался (в 60-80-е годы), не учитывалось возможное количество автотранспорта. При строительстве новых кварталов мы требуем, чтобы мест для стоянок было больше.
Полный текст пресс-конференции Е.В.Уласевича можно прочесть на официальном сайте администрации городского округа www.sterlitamakadm.ru.
Автор: (28 Июн 2011). Рубрика: Главное, ЖКХ. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 4   “Евгений Уласевич: «Мы призываем к компромиссу»”

  1. Олег

    Уласевич – Илья Муромец в администрации! – продалжай крутить гайки ворам и баламутам, без этого не как! Молодые и перспективные должны быть у руля. Обидно за граждан, что за рюмку водки и 300 рубликов готовы поддакивать на митингах товарищам Саакашвили я Ющенко.

    • Иван

      Ты не изображай кого-то, а отвечай за себя и свои действия, товю главный вор1 Когда ты Уласевич крал дорогу мы молочали, Ледовый двроец, молчали, соклько можно когда тебя падлу на нары отправят?

  2. Дима

    “Назвать ту или иную организацию мошеннической можно только по решению суда.”.
    Золотые слова! И электричество у людей отключать возможно только по суду, не так ли?
    а тем более с уведомлением!

  3. Радистка Кэт

    Да, вам на У. молиться надо. Честный человек в кои-то веки пришел в администрацию г…но разгребать. По фактам пройдитесь. Беспредел УК не его вина, кстати. А ты, Иван, выражения подбирай, троль.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти