Форум «Большая химия»: перспективы Стерлитамака

Президент Рустэм Хамитов вручает председателю Союза химиков РБ Дамиру Мугинову сертификаты

В последние дни мая в Уфе прошёл первый Международный форум «Большая химия», в работе которого приняли участие четыреста с лишним российских и зарубежных компаний – ведущих лидеров нефтехимической отрасли. Конечно, в их числе были и стерлитамакские акционерные общества «Каустик», «Сода», «Синтез-Каучук», «СНХЗ» (благодаря деятельности которых наш Стерлитамак уже добрых полвека называют городом большой химии).
Форум проводился по инициативе руководства Республики Башкортостан при спонсорстве местных предприятий, и вполне понятен интерес населения нашего города к его результатам. Редакция «СР» обратилась к участникам форума с вопросами: что для республики в целом и для её предприятий в частности дал проведённый форум? Будут ли учтены при создании салаватско-стерлитамакского промышленного узла интересы и насущные проблемы химических и нефтехимических предприятий Стерлитамака? Какой всё-таки будет мощность планируемого строительством производства этилена, и вообще как будут решаться сырьевые проблемы? Сможет ли государство вмешиваться в управление создаваемых гигантских промышленных кластеров и принимать решения в своих интересах?
В Уфу съехались представители лидеров нефте- и газохимии России, Германии, Японии, Швейцарии, Финляндии, шейхи Саудовской Аравии… Республика Башкортостан, обладающая солидной научно-промышленной базой и квалифицированными кадрами, стала достойной коммуникационной площадкой для обсуждения стратегии развития одной из самых наукоёмких отраслей – химической.
По словам президента Торгово-промышленной палаты РБ Юрия Пустовгарова, химическая отрасль Башкортостана на сегодня – единственный возможный источник дальнейшего прироста регионального валового продукта. Причём продукция химических и нефтехимических предприятий востребована рынком. Наблюдается большая заинтересованность инвесторов – немецких, арабских, турецких, итальянских компаний. В свою очередь республика выказывает готовность создать благоприятный инвестиционный климат. Но в то же время понятно, что нам нужны собственные предприятия, выпускающие продукт с самой высокой добавленной стоимостью, выпускающие конечный продукт для потребителя, эффективно противостоящие наплыву импортных товаров.

АО "Каустик"

Выступившая в день открытия форума генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Надежда Пинигина не случайно заострила вопрос сырьевого обеспечения и говорила о первоочередных задачах, решить которые должно помочь государство, чтобы предприятия крупного бизнеса могли успешно развиваться и покрывать потребность страны в стратегически важных продуктах. В частности, вот что она отметила в отношении ОАО «Каустик»: «Чтобы перейти на новые технологии, к примеру, на мембранный метод, нам нужны гарантии по использованию хлора. А когда будут гарантии по использованию хлора, потребуются гарантии по поставке этилена». (Согласитесь, для стерлитамаковцев это жизненно важная тема).
Кстати, дефицит этилена обещают в ближайшие годы полностью ликвидировать. На эту тему предельно ясно высказался Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, предложивший развивать в России крупные производства нефтегазовой химии:
– Сейчас в отрасли обсуждаются несколько проектов по созданию новых и реконструкции старых производств базовых мономеров, в первую очередь этилена, – сказал Рустэм Хамитов на форуме. – И вновь озвучиваются цифры меньше миллиона тонн, тогда как в мире заводы мощностью меньше полутора миллионов тонн уже не строят, а на Ближнем Востоке проектируют четырёхмиллионники. Крупные установки – наше будущее. Может быть, кому-то и хочется сейчас ограничиться проектом на 300 или 600 тысяч тонн этилена, но в данном случае государству стоит убедить всех, что реализовывать надо крупные проекты. Только они будут конкурентоспособными в долгосрочной перспективе.
По мнению Рустэма Хамитова, построив крупные предприятия в химической отрасли и правильно организовав для них сырьевые потоки, Россия создаст мощный задел на будущее.
– Государство должно помочь сделать эти две вещи, – сказал далее Президент Башкортостана. – Всё остальное бизнес, я уверен, сделает сам. А по сырью: в Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ. В то же время на предприятиях Приволжского федерального округа заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья. Какие могут быть варианты, кроме того, чтобы перенаправить переизбыток в дефицитный регион? Мы соединим Поволжье в единый кластер и продолжим работу по обеспечению сырьём, строительству крупных предприятий. Должны быть кооперация, взаимодействие между компаниями, между всеми субъектами рынка. Мы сделаем наш форум ежегодным, откроем сайт для общения специалистов, сделаем всё, чтобы объединить людей и усилия.
Стоит отметить, что по созданию трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья из Западной Сибири в Поволжье Башкортостан уже начал работать совместно с «Газпромом» и Минэнерго. Министерством энергетики РФ разработан план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. И главная идея заключается в создании шести промышленных центров со всей производственной цепочкой по переработке нефти до конечного продукта. Предполагается, что Поволжский промышленный центр объединит в себе производства Башкортостана, Татарстана, Нижегородской и Самарской областей. И центр его будет приходиться на «Газпром Нефтехим Салават».

ОАО "Газпром Нефтехим Салават"

Конечно, любая модернизация сегодня содержит в себе экологическую составляющую. Экологическая обстановка в мире в целом с каждым годом ухудшается, и в наибольшей зависимости находятся жители промышленных городов. (Нам с вами это объяснять не нужно…). Безусловно, развитие промышленных мощностей должно идти одновременно с разработкой и внедрением экологических программ. И уж на этот счёт наша газета «Стерлитамакский рабочий» всегда старается держать в курсе читателей, всех стерлитамаковцев.
Автор: (11 Июн 2011). Рубрика: Главное, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти