Главная улица

Первомайский парад частей 170-й стрелковой дивизии в Стерлитамаке. 1939-40 годы

Там, где начинался город

С чего начинается город? В старину города начинали строить с крепостей и острогов. Поэтому нередко в исторической части старинных городов бывшие тюрьмы соседствуют с административными зданиями. Стерлитамак не стал исключением. Самым старинным из сохранившихся зданий города считается ФБУ ИЗ-3/3 ГУФСИН России по РБ. Или попросту тюрьма (следственный изолятор). Конечно, не вся, а лишь та часть, с которой она начиналась: приблизительно первые два этажа старого корпуса.
Эти стены помнят даже декабристов. Речь, конечно, не о Рылееве и Пестеле, а о членах Оренбургского тайного общества, которых гнали в Сибирь из Оренбурга через Уфу: о руководителе кружка П.М.Кудряшёве, портупей-прапорщиках В.П.Колесникове, Х.М.Дружинине, хорунжем В.В.Ветошникове и других.
Всего в Оренбурге было арестовано 33 человека. Многих из них отправили в Сибирь. По дороге в Уфу они и переночевали в нашем городе. Вернее, в пересыльной тюрьме по ул.Комсомольской, 7. Тогда она, разумеется, называлась иначе.
Вплоть до начала индустриализации города центром Стерлитамака считалась Базарная площадь, раскинувшаяся на месте нынешнего сквера у кинотеатра «Салават». Одна из пересекавших площадь улиц изначально именовалась Церковной. Затем Базарной. И она оставалась главной улицей города вплоть до начала двадцатого века.
В конце тридцатых годов колхозный рынок перевели на Сенную площадь, где он находится и поныне. Поскольку центральная площадь перестала быть базарной, то, чтобы не создавать путаницы, Базарную улицу переименовали в Пролетарскую. Наконец, в 1949-м, в честь 30-летия Союза коммунистической молодежи, она была переименована в Комсомольскую.
Белый хлеб «красного пекаря»
Неудивительно, что, несмотря на свои относительно скромные размеры, улица Комсомольская изобилует архитектурными и историческими достопримечательностями. Вот, к примеру, дом N 21. Сейчас в нём идут ремонтные работы, а в недалёком прошлом располагался пимокатный цех. Проще говоря, здесь валяли валенки.
Построил его предприниматель С.Ф.Жилкин в 1909 году, но не для пимокатного производства. Жилкины – потомки крестьян, осевших в городе после отмены крепостного права, – пекли хлеб. Посему первый, кирпичный этаж был отдан под пекарню, а на втором жил сам хлебопёк со своей семьёй. В городе его уважали и в 1912 году даже выбрали в городскую Думу.
После революции С.Жилкин избежал экспроприации. Наверное, оттого, что его продукция пользовалась спросом и не имела политической окраски. Новая власть назначила его директором своей же собственной пекарни. Был он просто пекарем, а стал «красным пекарем». Именно такую гордую вывеску присвоили его заведению большевики.

Номера Патрикеева. ныне - в/ч № 28949

Дважды рождённая
Ещё одно здание, имеющее архитектурно-историческую ценность на этой улице, – номера купца Патрикеева. Так называли в то время гостиницы в Стерлитамаке (о современных гостиницах ufa-otel.ru). Построено оно ориентировочно в начале 20 века. Дабы не морочить голову читателю, поясним: речь о зданиях, в которых располагается войсковая часть N 28949 (ул.Комсомольская, 43).
После революции большевики одним из первых экспроприировали это фешенебельное по тем временам здание и разместили в нем кучу разных учреждений: партийные комитеты левых эсеров (самой массовой и популярной в городе партии) и большевиков, комендантскую команду, Совнарком, редакцию газеты «Известия», местную ЧК. Сюда же самые энергичные члены Совета перевезли свои семьи со всем скарбом.
В середине тридцатых здесь уже располагалась какая-то воинская часть. В одном из номеров газеты «СР» за 1934 год мне попалось фото, на котором красноармейцы в будённовках драют ствол трёхдюймовки времён гражданской войны. «Бойцы Стерлитамакского баталиона за чисткой орудия», – гласила подпись под снимком.
Кстати, в то время местная печать не имела возможности иллюстрировать газету фотографиями. Тексты разбавляли оттисками клише, поставляемых из Москвы. Фото уникально уже
тем, что Стерлитамакская воинская часть попала в объектив камеры московских фотографов.
Возможно, что на базе этого самого «баталиона» перед войной, в 1939 году, была сформирована 170-я стрелковая дивизия. В её составе были призывники в основном из Башкирии. Дивизия входила в состав 62-го стрелкового корпуса Уральского военного округа. Дислоцировалась она в Уфе, Стерлитамаке, Давлеканово, Белебее.
Стенды городского историко-краеведческого музея подробно рассказывают об истории этой части. В нашем городе располагались штаб дивизии, административно-хозяйственная часть,
134-й разведбатальон, противотанковый артдивизион, батальон связи, сапёрный батальон, 391-й стрелковый полк, 154-й медсанбат и другие подразделения.
По рассказам очевидцев, дивизию подняли по тревоге в первые дни войны. Говорят, всё вывозили в такой спешке, что некоторые вещи выбрасывали прямо из окон второго этажа.
Командовал  дивизией  генерал-майор Т.К.Силкин. На фронт она попала в первые недели войны. Заняв оборону на территории Псковской области, дивизия воевала с июля по октябрь. Попала в окружение под Вязьмой и понесла огромные потери. Но уцелело знамя, что позволило воссоздать её заново. Остатки вырвавшихся из котла частей были отправлены на переформирование в г.Кунгур Пермской области. Заново сформированная дивизия прошла славный боевой путь и получила почётное звание Речинской.
После отправки дивизии на фронт её казармы в Стерлитамаке пустовали недолго. Уже 13 июля здесь было размещено эвакуированное Рижское военно-пехотное училище. Сформировано оно было незадолго до войны – в сентябре 1940 года.
Кузница командиров
По свидетельству одного из немногих ныне здравствующих выпускников Рижского военно-пехотного училища, председателя комиссии «Память» городского совета ветеранов П.А.Кузнецова, начальник училища полковник В.А.Чистов (впоследствии генерал-майор) за несколько дней до войны на свой страх и риск приказал отправить в тыл всю военную технику училища. Это позволило сохранить не только учебно-материальную базу, но и само учебное заведение.
Часть корпусов училища разместилась напротив, в здании, построенном купцом Вторыгиным, больше известном в народе как ресторан «Урал». Помимо ресторана «Урал-плюс» ныне здесь располагаются «Юниаструм банк», страховая компания «Уралсиб», автошкола и другие учреждения.
А в первые месяцы войны, по воспоминаниям Петра Андреевича, в этих стенах прописались отдел кадров, штаб училища, клуб, хозчасть, музвзвод… В здании нынешнего ликёроводочного производства располагался миномётный батальон. В здании факультета начальных классов СГПА (о нём у нас ещё будет разговор) занимались бойцы пулемётного батальона. Кстати, две мемориальные доски на стене здания напоминают горожанам о том, что здесь учились будущие Герои Советского Союза Н.А.Черных, В.П. Ферапонтов и И.М.Бережной. В действительности же на сегодняшний день выявлено по меньшей мере одиннадцать Героев, которые вышли из этого училища.
Один из самых известных курсантов – Д.Б.Мурзин. Личность воистину легендарная. О нём сняты фильмы в Англии, Германии, Чехии. В Британии вышла книга о нём. Но у себя на родине он куда менее известен, чем за рубежом.
Личный враг Гитлера
Родился Даян Баянович в с.Старые Балыклы Бакалинского района. Мечта стать учителем привела его в педучилище. Но в школе работать пришлось недолго. В 1940-м началась война с
Финляндией, на которую он ушёл добровольцем. Оттуда отправился поступать в Рижское военно-пехотное. Оказался в числе тех курсантов, которые уже в первые дни войны приняли бой
с врагом. Часть, в которой он воевал, попала в окружение. А уже осенью сорок первого он командовал партизанским отрядом в Белоруссии.
В сорок втором организовал отряд уже на Украине. Как командира одного из самых прославленных отрядов его отзывают в Москву, на курсы командного состава. А в феврале забрасывают на территорию Молдавии, где он создаёт новый отряд. Затем его десантируют в Чехословакию, где он возглавляет партизанскую бригаду, состоящую из пяти отрядов. По приказу командования он отпускает бороду. Именно по приказу: уж больно молод был командир. Так в 23 года он стал «чёрным генералом» (из-за чёрной бороды) и ни много ни мало… личным врагом Гитлера. Об этом говорилось в немецких листовках, обещавших за его голову три миллиона рейхсмарок! За ним охотился сам главный диверсант рейха Отто Скорцени.
Вскоре он отрапортовался Гитлеру об уничтожении «чёрного генерала». И получил за это три миллиона. Интересно, отобрали их у него или нет, когда выяснилось, что «чёрный генерал» взял в плен командующего танковой армией генерала Мюллера?..
Именем Героя Чехословацкой Республики, кавалера высших наград Чехословакии (Военного креста 1-й степени, Золотой Звезды за свободу ЧССР, обладателя серебряного меча города Злин), почётного гражданина 15 городов Моравии и Чехии назывались улицы и школы. В городе Готвальдове ему установлен бронзовый памятник. Большая энциклопедия Чехословакии
посвятила ему целую страницу. Но у себя на родине он не получил даже звания Героя Советского Союза.

Улица Базарная до революци

Улица рижских курсантов
…В сентябре 1946 года училище, которое дало фронту тысячи и тысячи офицеров для передовой, покинуло наш город. С тех пор на долгие годы об училище у нас забыли. В семидесятые по инициативе местного краеведа Ю.В.Сидоренко в городе началась работа по восстановлению стерлитамакского периода истории этого военного учебного заведения, которое внесло огромный вклад в победу над врагом.
В нынешнем году наша страна отмечает семидесятилетие начала Великой Оте-чественной войны. Юбилейным станет этот год и для ветеранов РВПУ. 13 июля исполнится семьдесят лет со дня передислокации училища в наш город. Ветераны войны (а выпускников РВПУ среди них на сегодня осталось лишь четверо) готовятся обратиться к властям города с просьбой назвать одну из улиц Стерлитамака улицей Рижских курсантов, подобно улице Подольских курсантов в Москве.
Руководство краеведческого музея поддержало инициативу. Дело – за общественным мнением. В год 70-летия начала Великой Отечественной войны такое решение могло бы стать данью памяти наших земляков, погибших в борьбе с врагом в самые тяжёлые первые дни войны.
В борьбе за народную трезвость
Напротив войсковой части N 28949 стоит ничем не примечательное здание под вывеской «Военформ». По сведениям местных краеведов, до революции оно было обителью «Попечительства о народной трезвости». «Попечительство» занималось культурно-просветительной и благотворительной деятельностью по организации безалкогольного досуга в пролетарской среде. Для чего на традиционных гуляньях вместо балаганов сооружались сценические площадки, где выступали профессиональные артисты и музыканты, бесплатно играли военные оркестры, устраивались театральные представления.

А такой ул.Комсомольская была ещё лет 30 наза

Понятно, что в провинции вроде нашего Стерлитамака не то что для алкоголиков, а и для нормальных людей никаких театров не было. Но в рамках «антиалкогольной» кампании была открыта чайная «Попечительства о трезвости». В идеале малоимущие могли в холодные зимние дни подкрепиться здесь дешёвым горячим чаем, перекусить за умеренную плату. Дешевизна питания должна была опровергнуть расхожее мнение, будто рабочие пьют, чтобы заглушить голод. Нередко здесь же открывались «народные» библиотеки, в которых за чаем можно было приложиться к прошлогодней губернской газете или к брошюркам с характерными названиями типа «Пора опомниться!», «Что должна знать мать о спиртных напитках». Но поскольку практически поголовно всё пьющее население страны было безграмотным, нередко к газетам «прикладывались» другим способом: пускали их на самокрутки.
Чуть поодаль, на углу нынешних улиц Комсомольской и Худайбердина (угол русского театра), находилась «чайная» для тех, кто игнорировал трезвую жизнь. Попросту говоря, трактир. Их почему-то называли «гостиницами». На дореволюционной фотографии Базарной площади чётко просматривается вывеска «Гостиница» на двери одноэтажного деревянного домика.

Улица Комсомольская сегодн

Петербургский чиновник Р.С.Минцлов, присланный сюда на должность земского начальника летом 1910 года, оставил подробные описания своих мытарств в поисках приличной гостиницы. По прибытии он тут же нанял извозчика и велел ему ехать в гостиницу. На что просвещённый «водитель кобылы» нравоучительно изрёк, что ехать надобно в «нумера», а в гостиницах только «пьют, едят тоже».
Чиновник не поверил ему, пока не увидел собственными глазами, что «кроме буфетной стойки со снедью и столиков ничего в ней нет». Что до «нумеров», столичный чиновник охарактеризовал их так: «Пакость изумительная; какие-то узкие норы с забрызганными и рваными обоями трактирного типа; некрашеные полы, грязные кровати. Даже умывальников нет – умываться пожалуйте в коридор к общему висячему рукомойнику…».
Столичному чиновнику едва удалось отыскать «за рубль более сносную каморку». Вероятно, это и были номера Патрикеева, о которых мы писали ранее (ныне войсковая часть N 28949).

Дом Баязитова, снесенный после постройки кинотеатра "Салават

Дед строил хоромы, а внукам досталась чужая баня…
Дореволюционный Стерлитамак, не имевший развитой инфраструктуры, многим обязан своим купцам-меценатам: Дьяконовым, Цепляевым, Патрикеевым, Усмановым, Утямышевым, Баязитовым… Один из них – Калимулла Баязитов – был не просто уважаемым человеком. Четыре созыва подряд, с 1902 по 1914 год, он избирался гласным (депутатом) городской Думы. Обеспечивал стипендиями наиболее нуждающихся и успевающих шакирдов (учащихся) медресе соборной мечети города. Этот храм возвышался на месте нынешнего банка «Ашкадар». От него до наших дней сохранилось лишь здание медресе (ныне – районный отдел ГИБДД).
Им и его братом Хисамутдином были построены многие здания, которые составляют ныне облик исторической части города. Такие, как здание бара «Алебарда», что напротив кинотеатра «Салават» (бывший фотосалон «Фантазия»). Или здание бывшего университета марксизма-ленинизма (театра танца). Старшее поколение ещё помнит его «брата-близнеца», стоявшего напротив «Алебарды», чуть ли не впритык к кинотеатру «Салават».

Улица Комсомольская в 30-е годы. Справа - старое здание типографи

Немного отвлечёмся на кинотеатр. Вместе с центральным универмагом, гостиницей «Восток» и ещё несколькими по тем временам фешенебельными зданиями он был запроектирован в начале пятидесятых, когда из Стерлитамака задумали сделать областной центр в составе Башкирской АССР (в статусе столицы Стерлитамакской области город просуществовал меньше года). В шестидесятые все эти «архитектурные излишества» с колоннами уступили место хрущёвским коробкам. А построенный в 1959-м кинотеатр «Салават» по праву вошёл в число архитектурных достопримечательностей города. Но когда он был уже построен, оказалось, что один из баязитовских домов не гармонирует с общим архитектурным ансамблем (загораживает красавец-кинотеатр). И дом снесли. Так исчезло здание, которое было точной копией дома в сквере у кинотеатра. В самом начале девяностых снесли ещё одно здание Баязитовых – одноэтажные торговые ряды Базарной площади, которые тянулись от «Фантазии» и почти до театра танца.
Уж коль зашла речь о баязитовских зданиях, вспомним и про русский театр. Купец построил его под занавес 1917 года, когда в городе уже заправляли эсеры и большевики. Новая власть отобрала его у купца вместе с другими зданиями. В двадцатые годы в нём разместили первую в городе электростанцию. А в 1946-м здесь прописался Белорецкий русский театр, заглянувший к нам на гастроли. После реконструкции от этого баязитовского наследия остался лишь внешний фасад здания.
Баязитовы имели определённое отношение и к самой крупной в дореволюционном Стерлитамаке типографии «Нур», которая располагалась на углу улиц К.Маркса и Худайбердина, в доме купца Дьякова (ныне одно из зданий районной администрации по ул.Худайбердина, 16). И уж коль упомянули типографию, заметим, что в старом здании Дома печати (ул.Комсомольская, 82) в послевоенные годы располагалось некое общежитие. Вспомнили мы о нём только потому, что в конце сороковых здесь проживала семья заведующего столовой строительно-монтажного поезда Максима Андреевича Титоренко. Одна из дочерей его Раиса Максимовна станет первой леди страны Советов на закате её истории.
В завершение рассказа о наследии Баязитовых скажем, что дети и внуки купца-мецената в тридцатые годы ютились в какой-то бане, в полной нищете. Их лишили не только дома, имущества, но и гражданских прав. Обо всём этом несколько лет назад успела рассказать нам внучка Калимуллы Баязитова Галия Шакировна Баязитова незадолго до своей кончины.

ул.Комсомольская сегодня

В память об ушедшей эпохе
Улица Комсомольская упирается в парк имени Кирова. Поскольку молодое поколение не знает ни Кирова, ни истории парка, напомним, что Сергей Миронович Костриков (он же Серж, он же Киров), уроженец города Уржума, не имел никакого отношения ни к парку, ни к Стерлитамаку вообще. Парк был заложен помещиком Н.Биркиным в 19 веке. Вообще-то, исходя из его размеров, правильней было бы назвать его сквером. Стерлитамаковцы же гордо именовали его «городским садом». Но после того, как в декабре 1934-го Кирова застрелили в Смольном, по всей стране стали расстреливать виноватых и безвинных (больше безвинных) и называть его именем города, улицы, стадионы и парки… Досталось и Стерлитамаку. «Сад» Биркина со временем переименовали в парк им.Кирова.
На улице Комсомольской зародилось и одно из самых престижных учебных заведений города. В то время мальчики и девочки учились отдельно. Вслед за Александро-Мариинским женским двуклассным училищем здесь открывается женская гимназия (ул.Комсомольская, 67). В 1914 году для неё специально было построено двухэтажное кирпичное здание, которое и поныне служит делу просвещения.
В годы войны здесь размещалась часть учебных корпусов эвакуированного Рижского пехотного училища. О чём свидетельствуют мемориальные доски на стене учебного заведения. После возвращения училища в Ригу в сентябре 1946-го здание отдали под учительский институт, реорганизованный из башпедучилища, который, в свою очередь, был создан ещё в 1931 году (впоследствии педагогический институт). Сейчас в нём базируется 2-й корпус института педагогики и психологии Стерлитамакской педакадемии им.З.Биишевой.
Наш рассказ об улице Комсомольской был бы неполным без упоминания двух памятников. Первый – национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву – был установлен в 1974 году в связи с 200-летием пугачёвских событий (скульпторы А.Г.Дема, М.П.Шабалтин). Второй – памятная стела «Комсомолу города» (автор проекта Р.Р.Иштуганова, изготовлена работниками РСУ ДОР на средства, собранные ветеранами комсомола). Это первый за весь постсоветский период памятник в нашей стране, посвящённый коммунистическому союзу молодёжи. И, наверное, последний…
Автор: (9 Июн 2011). Рубрика: История, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Главная улица”

  1. Сергей

    Большое спасибо Вам за такие замечательные статьи об истории Стерлитамака. Всегда с удовольствием их читаю.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти