«Грех нам забыть прошедшую войну»

В Стерлитамакской педагогической академии состоялась научно-практическая конференция на тему «Великая Отечественная война: к 70-летию со дня начала».

Она была интересна тем, что молодые историки нашей республики
– преподаватели, студенты, школьники, неравнодушные к военной тематике, высказали своё мнение, причём аргументированное, о спорных проблемах истории Второй мировой войны. Открыл конференцию и.о.ректора СГПА.
И.Р.Кызыргулов. Он пожелал участникам плодотворной работы и выразил уверенность, что такие мероприятия – лучший способ сохранить память о войне. По словам декана исторического факультета С.В.Сиротина, последняя мировая война является важнейшим событием истории ХХ века, определившим дальнейшую политику многих стран. Сейчас некоторые события недавнего прошлого подвергаются пересмотру. Задача современных историков – дать взвешенную оценку тому, что происходило в военное время, и сохранить историю Великой Отечественной как часть нашей российской и мировой истории.

Председатель оргкомитета конференции кандидат исторических наук, доцент О.А.Курсеева подчеркнула еще одну особенность минувшей войны:
– Сегодня всех нас объединяет память об Отечественной войне 1941 года, которая принесла горе в каждую семью. И каждый из нас имеет к ней личное отношение. Мой отец защищал Ленинград и пережил блокаду. Он не любил, как и многие ветераны, рассказывать о войне, потому что это больно и страшно…
Тема конференции близка нам всем, и хотелось бы сделать такие мероприятия традиционными. Студенты и аспиранты вузов, ученики школ городов и районов нашей республики подготовили более 60 научных докладов. Это серьёзная заявка. Назову некоторые из них:

  • «Сравнительный анализ Военно-морских сил Германии и СССР накануне Великой Отечественной войны»,
  • «Судьба военнопленных в годы Отечественной войны»,
  • «Советско-финская война 1939-1940 годов»,
  • «Об отношении молодёжи к событиям Великой Отечественной войны»,
  • «Великая Отечественная война в жизни нашей семьи»,
  • «Письма с фронта»,
  • «Рядовые Великой Победы»,
  • «Участие животных в военных действиях»,
  • «История одной фотографии – судьба человека (фронтовой путь Н.С.Михайлова)»,
  • «Башкортостан – герои родного края».

В ряде исследований подчеркнуто значение межнационального согласия, благодаря которому, проявляя массовый героизм, народ одержал победу над фашизмом. История – это наука, делающая человека гражданином. Отрадно, что в нашей конференции принимают участие не только преподаватели и студенты, но и школьники.
На пленарном заседании участники конференции прослушали доклады аспиранта СГПА Е.П.Басмановой «Воинский призыв в годы Великой Отечественной войны», кандидата исторических наук, доцента СГПА М.Д.Тикеева «Великая Отечественная война в памяти современных студентов» и студента исторического факультета СГПА Э.Р.Шаймарданова «Боевой путь Башкирской дивизии под командованием генерала М.М.Шаймуратова».
Уже после первого выступления многие слушатели задали себе вопросы: почему Красная армия была так популярна в народе, а служба в её рядах считалась почетной обязанностью? Почему теперь всё по-другому? Вопросы были заданы вслух, прозвучали исчерпывающие ответы. Но, может быть, ответ тут самый простой – тогда весь народ считал страну своей, своей он считал и армию. Да и в армии, судя по воспоминаниям наших дедов, отношение к солдатам резко отличалось от того, какое наблюдается теперь.

Особый интерес вызвало исследование М.Д.Тикеева, который провёл опрос среди студентов академии. Он попросил молодых людей написать о членах семьи – участниках Великой Отечественной войны, о том, когда и где они воевали. Некоторые назвали родственников с обеих сторон (со стороны отца и со стороны матери), были и такие, которые вспомнили только одного, остальные смогли вспомнить очень немногое. Общий вывод: о Великой Отечественной войне нынешняя молодёжь имеет довольно приблизительное представление. И желания расспрашивать о ней, похоже, не испытывает.

Иногда же просто некого спросить. Это вполне понятно – два поколения отделяет современную молодёжь от ветеранов войны, которых становится все меньше. М.Д.Тикеев назвал ещё одну причину – налицо обезличивание народной войны официальной пропагандой. Он привёл ставший популярным слоган: «Спасибо деду за победу!». Какому, спрашивается, деду?


Может быть, уже хватит сотрясать воздух обезличенными словами? День Победы – не рекламная акция и в слоганах не нуждается.
Иное дело – стимулирование интереса к героическому прошлому нашей страны. Предполагаются разные формы работы: участие молодёжи в исторических конференциях, в сборе материалов о войне, в поисковых экспедициях и т.д. Так, от исследования студента Э.Р.Шаймарданова «Боевой путь Башкирской дивизии под командованием генерала М.М.Шаймуратова» веяло живой памятью о народной войне. Автор сумел грамотно, интересно и ярко рассказать биографию своего героя. Дал почувствовать дух того времени. Что и требуется от настоящего историка.
После пленарного заседания участники конференции разошлись по секциям.
В СГПА, на историческом факультете, планируется провести ещё две научно-практические конференции. Одна из них будет посвящена 70-летию Сталинградской битвы. Вторая – 200-летию Отечественной войны 1812 года. Хочется надеяться, что они привлекут не меньше, а то и больше участников.

Автор: (11 Июн 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти