И вновь о зарплате

На расширенном заседании координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов городского округа город Стерлитамак был рассмотрен вопрос «О ситуации по заработной плате и перспективах её повышения на предприятиях, в организациях Стерлитамака». Разговор на больную тему состоялся сразу после широкомасштабного празднования 245-летия города. В прошедшие праздничные дни, конечно, о грустном не говорили. Но пора настала. Всё-таки именно заработная плата – один из основных показателей социального благополучия населения.
Дело в том, что наблюдается обратный процесс – заработная плата не растёт, а снижается. В СМИ недавно, правда, прошла информация об увеличении числа миллионеров в нашем городе. Однако в общей массе стерлитамаковцы становятся всё беднее. По крайней мере размер средней заработной платы по итогам прошедшего, 2010 года в Стерлитамаке был 15846 рублей, а по данным отдела статистики, средняя заработная плата после первого квартала 2011 года составила 15749,8 рубля.
В конце марта злободневный вопрос о зарплате обсуждался трёхсторонней территориальной комиссией по регулированию социально-трудовых отношений с участием главы администрации городского округа А.Н.Изотова, председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан А.М.Самирханова, председателей ряда рескомов профсоюзов, руководителей местных предприятий и первичных профсоюзных организаций. Тогда разговор принял настолько жёсткий характер, что в принятом решении трёхсторонней комиссии заменили традиционную формулировку «рекомендовать» на требовательную «обязать». Например, решили обязать работодателей обеспечить выполнение республиканского трёхстороннего Соглашения, отраслевого тарифного соглашения между профсоюзами и региональным объединением работодателей по повышению уровня заработной платы, её индексации в связи с ростом величины прожиточного минимума трудоспособного населения РБ и по установлению размеров месячных тарифных ставок первого разряда рабочих основных профессий.
Что изменилось?
В целом по уровню средней заработной платы Стерлитамак по Республике Башкортостан, сильно отстающей от многих других регионов России, занимает теперь уже не девятое, а десятое место (по республике средняя зарплата – 17265 рублей). В промышленном производстве рост заработной платы всё же произошёл – примерно на 9 процентов.

АО "Каустик"

Небольшая индексация в ОАО «Каустик» прошла в январе, и здесь намерены поэтапно в течение года поднять зарплату не менее чем на 10 процентов.
С первого января в ОАО «Синтез-Каучук» проиндексированы социальные выплаты, с 1 мая на 5 процентов увеличились тарифные ставки и оклады.

ОАО "Сода"

В ОАО «Сода» первая в текущем году индексация прошла в январе, наименьшая зарплата здесь – 8073 рубля, тарифная ставка рабочего первого разряда – 5870 рублей.
В ЗАО «Строительные материалы» с 1 января ставки и оклады проиндексированы в среднем на 6 процентов.
В ЗАО «Сырьевая компания» с января зарплата повысилась на 4,5 проц., планируется за год поэтапно индексировать её на 10 процентов.
В ОАО «СНХЗ» с 1 мая проиндексировали зарплату на 5 процентов, во втором полугодии планируют увеличить размер тарифной части заработной платы рабочих на 15 проц.
На ФКП «Авангард» с учётом того, что до сегодняшнего дня нет государственного заказа на текущий год, просто не имеют возможности говорить о выполнении обязательств Соглашения – предприятие финансируется из федерального бюджета…
Таково положение на наших градообразующих предприятиях. В образовании, медицине роста зарплаты не наблюдается вовсе. В культуре средняя зарплата повысилась на 4 проц., но остаётся по-прежнему самой низкой – 7465 рублей.
Руководители, так сказать, топ-менеджеры местного уровня, в один голос заявляютчто необходимых средств для выполнения названных соглашений у них нет. Ну, а работодатели в лице нынешних владельцев предприятий попросту игнорируют это «шебуршение» где-то там, на периферии – в Стерлитамаке.
Ещё на заседании трёхсторонней комиссии в марте председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Амирхан Самирханов упрекал собственников предприятий в том, что они игнорируют приглашения и профсоюзных органов, и администрации городского округа. Теперь о том же говорил и заместитель председателя ФП РБ Валерий Апокин. По его свидетельству, ситуация с заработной платой – неконтролируемая. Программ принимается много, где-то что-то делается, но даже анализа по республике пока нет – обещали представить в течение месяца. «Надеюсь, тогда сможем проинформировать и сдвинуть дело, – говорит Валерий Анатольевич. – Кстати, мы понимаем, что и предлагаемые нам данные не отражают истинного положения – всё равно как средняя температура по больнице… Ведь те же врачи в большинстве своём работают на полторы-две ставки. Давно пора перейти к исчислению средней заработной платы, скажем, по профессии, по специальности».
Члены координационного совета сошлись в общем мнении, что ситуация с заработной платой (особенно если учесть ещё громадный долг по зарплате обанкротившихся машиностроительной компании и «Узбашавто») во втором по значимости городе республики не может не беспокоить. И профсоюзам надо всерьёз задуматься, какие меры принимать по её выправлению, использовать весь потенциал воздействия. А рычаги, как заверяет Валерий Апокин, у профсоюзов есть. Для начала вопросы индексации заработной платы необходимо включать в коллективные договоры, выполнение которых должно проверяться на конференциях трудовых коллективов два раза в год. Работодатель должен соблюдать закон. А профсоюзы, в свою очередь, обязаны реагировать на все происходящие на предприятии изменения. И вовремя!
Но пока новоявленные собственники-работодатели действуют точно как кот Васька, который слушает, да ест! Гнут своё, мало обращая внимание и на профсоюзы, и на местные власти. Помню, в детстве, увы, далёком, едва научившись по слогам слово составлять, мы в букваре читали: «Мы не ра-бы, ра-бы не мы!». А может быть, некоторые сегодняшние работодатели чувствуют себя уже рабовладельцами?
Автор: (15 Июн 2011). Рубрика: Статьи, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти