Как служебные собаки помогают детям

Кинолог Е.Рафикова со своим подопечным

– Линда, дай лапу!
– Дик, хороший пёс, хоро-о-оший!
Собаки едва не пищат от удовольствия, когда десятки мягких детских рук чешут им животы, треплют уши и обнимают за крепкие шеи. Линда и Дик – питомцы кинологической службы Стерлитамакского УВД, сильные, ухоженные овчарки с очень умными, почти человеческими глазами.
Вместе с кинологами Русланом Бакировым и Екатериной Рафиковой Линда и Дик приехали в детский реабилитационный центр «Данко», в котором временно проживают дети из неблагополучных семей Стерлитамака. Кинологи не в первый раз работают с детьми. «Раньше ребята сами приезжали в питомник, а сейчас появилась специальная машина для перевозки собак, так что Дик и Линда могут посещать детские дома и центры, подобные «Данко», и показывать ребятам всё, что умеют настоящие служебные собаки», – рассказывают они.
Екатерина держит в руках синюю атласную ленту, предлагая детям повязать Линде бант. Собака нетерпеливо машет хвостом, тычется своим мокрым носом в детские ладошки, как будто поставила себе цель – перецеловать и заслюнявить всё живое. Дети в восторге от Линды, по очереди они завязывают ей на шее бантик, один краше другого. Дик в это время блаженно улёгся на асфальт, подставив ребятам свои мягкие бока. Как же здорово наблюдать за тем, как огромный чёрный, похожий на волка, пёс, немало пугающий своим суровым видом, превращается почти в болонку, стоит только пощекотать ему живот и почесать за ухом. Ребята плотным кольцом обступили Дика, рассказывая ему, какой он «хоро-о-оший» и «краси-и-ивый пес!». Дику, судя по виляющему хвосту, очень понравилось такое к себе отношение.
Как часто мы слышим о том, что собаки помогают застенчивым и робким детям раскрыться, а социально неактивным – влиться в общество, однако нам сложно это представить. Наблюдая за двумя испуганными девочками, которые прятали свои милые маленькие личики в складках халата воспитательницы, я уже решила усомниться в таких собачьих талантах. Но у Линды на этот счёт собственное мнение: она осторожно, даже, я бы сказала, деликатно подходит к девочкам, всем своим видом выражая крайнюю степень любви ко всему человечеству и безостановочно виляя пушистым хвостом. Всего пара мгновений – и одна из девочек уже осторожно гладит довольную собой собаку. Ещё пара минут – и девочка перебирает мохнатую шерсть на спине Дика, всё так же блаженно лежащего на земле в окружении ребят.
Но не стоит забывать, что Дик и Линда – всё-таки служебные собаки и умеют они гораздо больше, чем домашние любимцы. Дик, например, натренирован на задержание преступников, а у Линды – острый нюх, поэтому она ищет наркотики.

 

 


Линда очень быстро находит нужную сумку


Кинологи достают из машины несколько одинаковых спортивных сумок. В одной лежит имитатор наркотиков, другие пусты. Стоит ли говорить, что Линда очень быстро находит нужную сумку? Потом Екатерина показывает, как собака-ищейка работает с машинами, в которых спрятаны наркотики. Линда легко находит «закладку». Поиск доставляет ей огромное удовольствие, а лучшая награда за хорошую работу – любимый мячик, за которым можно побегать по просторному двору.
Наконец, приходит время Дику показать свои умения. Помощник кинологов надевает специальный костюм для дрессировки собак и выходит на площадку. Дик, до этого спокойный и расслабленный, моментально заводится и до предела натягивает поводок: костюм действует на пса, как красная тряпка на быка.
Руслан спускает Дика с поводка. Он рвёт рукав дрессировочного костюма, рычит, треск ткани эхом отражается от стен. Резкая команда кинолога – и Дик нехотя выпускает «тренажёр» изо рта. Зрители восторженно выдыхают и аплодируют. Видеть такое в метре от себя странно, немного жутковато, но, как сейчас говорится, очень круто! Судя по сияющим от восторга глазам детей, они чувствуют то же самое…
Ребята на прощание гладят тёплые собачьи спины и провожают кинологов до ворот… В глазах у них радость, смешанная с грустью, – всё очень быстро кончилось. Екатерина обещает приехать ещё раз и приглашает детей в гости, в питомник: «Приезжайте, покажем вам всех наших собачек». Ребята воодушевляются, обещают навестить кинологов. И подарить им свои рисунки. Дети ведь так любят рисовать животных…
Всё-таки даже час общения ребёнка с собакой творит чудеса. Одни с жаром обсуждали, как же надо правильно дрессировать своего питомца, а другие увлечённо задавали вопросы Екатерине и Руслану. Казалось бы, ничего особенного не произошло, но дети как будто раскрылись. Они улыбались, разговаривали друг с другом, старшие рассказывали что-то младшим, мальчишки бросали Линде мячик и хохотали, когда собака метеором носилась за любимой игрушкой. Не зря психологи говорят, что общение с животными помогает пережить тяжёлые моменты.

 

 

 


Взаимную любовь не скроешь


Спустя неделю мы с командой кинологов отправились в Стерлитамакский детский дом. На этот раз без Дика – его заменила Ада, семилетняя немецкая овчарка. Линда снова блистала: безошибочно находила наркотики, «целовалась» со всеми подряд, охотно позировала перед фотокамерами и добрыми глазами разглядывала ребят. Красавица Ада крайне развеселила детей трюком с поиском ботинка, а потом продемонстрировала, как она умеет проводить задержание, с удовольствием потрепав дрессировочный костюм.
Дети были в восторге. Они без устали задавали свои вопросы (досталось даже мне, а собачник из меня так себе), просили показать, что ещё умеют делать эти мохнатые умницы, фотографировались и улыбались не переставая.
– Ты любишь собак?
– Ага, они такие клёвые!
– А вот я с детства хочу стать ветеринаром!
– А я обязательно попрошу, чтоб мне такую же овчарку подарили!
Нестройный гул счастливых детских голосов долго не смолкал. Воспитатели были рады не меньше. Говорят, давно не видели ребят настолько радостными…
Пусть этим ребятам, по-настоящему нуждающимся в поддержке и любви, время, проведённое с Диком, Линдой и Адой, принесёт пользу и радость. И хочется сказать спасибо кинологической службе Стерлитамака за то, что они спасают не только человеческие жизни, но и детские души. А это – поистине бесценное дело.
Елена ЧИРКОВА

 

Автор: (1 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти