Как в Уфе «посадили» Ленина, а в Стерлитамаке ему не дали «порулить»

"Красный обоз" у Дворца труда. На заднем плане - постамент памятника В.И.Ленину. Как видим, без "кормчего"

Все, кто бывал в Уфе до начала перестройки, помнят памятник В.И.Ленину, возле которого так любили фотографироваться уфимцы и гости столицы. Скульптура располагала к этому: в отличие от тысяч других подобных монументов, это был единственный, на котором вождь не тыкал пальцем в светлое будущее, не размахивал скомканной фуражкой, призывая умереть в «борьбе за это», не рвался вперёд с трибуны в массы. Усталый, он задумчиво сидел у подножия стелы, как бы приглашая других присесть рядом для задушевной беседы.
В народе шутили: «Царь сослал Ленина в ссылку в Уфу, а уфимцы его посадили». Вот и верь после этого крылатой фразе «джентльмена удачи»: «Кто же его посадит? Он же памятник!». Причём уфимцы «посадили» памятник в буквальном смысле. Дело в том (сегодня мало кто даже из старожилов Уфы помнит об этом), что первые пятнадцать лет вождь мирового пролетариата простоял под своей стелой в скверике имени себя на улице имени тоже самого себя.
А началось всё в 1924 году, когда после смерти Ленина по всей стране прокатилась волна «монументализации» вождя. Одними из первых в Башкирии решили увековечить его в камне уфимцы и стерлитамаковцы. Ещё в январе – в дни траура – было принято решение о сооружении памятника в Уфе. Комиссия отобрала проект техника-строителя Д.М.Ларионова (впоследствии главного архитектора города). Сроки поджимали, но никто не брался изготовить не то что памятник, а и бюст вождя. Наконец, московский скульптор И.А.Менделевич за полтора месяца изготовил заказ, и 7 ноября 1924 года памятник был торжественно открыт. Сквер для памятника разбил не кто-нибудь, а садовник Таврического сада из Питера. Территорию сквера обнесли кованой оградой. Так одно из самых неухоженных мест Уфы превратилось в маленький шедевр садово-паркового искусства.
В 1939-м, в разгар политических репрессий, в Уфе «посадили» даже Ленина. Постарался скульптор С.Д.Меркуров. Тогда же кованую ограду заменили гранитным парапетом. И вдруг после более чем полувековой «отсидки» вождь исчез. Осталась только стела с глобусом на вершине. Остряки тут же переименовали его в «памятник чупа-чупсу». Тогда многие попросту решили, что это постарались «господа демократы».
А недавно памятник всплыл в хранилище одной из фирм Санкт-Петербурга. Причём выполненный не в гипсе, как в Уфе, а в граните. Оказалось, что его сносить и не собирались. Наоборот, собирались реставрировать. Новый памятник заказали, но денег на то, чтобы его выкупить, привезти и поставить, не нашлось. В общем, хотели как лучше, а получилось… Сейчас решается вопрос о возвращении памятника.
В Стерлитамаке Ленину повезло меньше. И всё потому, что наши захотели переплюнуть уфимцев. После переноса столицы в Уфу жизнь в городе замерла. Не было даже телефонной сети (дореволюционный коммутатор увезли при переезде столицы), остро стояла проблема жилья (после революции не было построено ни одного квадратного метра), больные в городской больнице спали на матрацах, набитых прошлогодней соломой… Несмотря на всё это, власти города задумали воздвигнуть гигантский
памятник вождю мирового пролетариата. Чтобы «от тайги до британских морей» все ахнули.
Место подобрали в самом центре – на Базарной площади (ныне сквер кинотеатра «Салават»), благо после революции места там хватало: торговать-то особо было нечем. Проект инженера Пестрякова назывался «Кормчий». Уже летом был возведён огромный арочный постамент, лестничные эстакады которого расползлись на полбазара. На вершине постамента возвышался парусник в натуральную величину, под единственной мачтой которого и должен был стоять «лоцман» – вождь – и вести корабль к коммунизму.
Дело стало за малым – памятником. В городе, естественно, не нашлось скульптора, способного изваять в камне вождя. Да и денег на заказ и доставку из Питера или Москвы, надо полагать, не имелось. Всё, что было, ушло на постамент. Говорят, даже Н.К.Крупская выступила против идеи столь грандиозного памятника мужу в уездном городке.

а вот на отретушированном снимке на палубе "летучего голландца" угадывается бесформенная тень. Так мог выглядеть монумент вождю

В общем, гигантский постамент пустовал. На фотографии «красного обоза» с хлебом у здания Дворца труда (так новая власть назвала бывшую городскую Думу – ныне управление социальной защиты) постамент ещё без вождя. Но на другом, менее качественном, снимке он уже увенчан какой-то бесформенной глыбой (как оказалось, это была шутка одного из городских фотографов). Даже на тусклой фотографии монумент производит жутковатое впечатление: «пирамида» с «летучим голландцем» на вершине в натуральную величину. На палубе, под единственной уцелевшей мачтой, напоминающей распятие, маячит какая-то тень…
По сведениям старожилов, в конце 20-х это «произведение искусства» заменили на более скромный памятник, который стоит и поныне. Есть сведения, что изваял его сам скульптор И.Д.Шадр.
И ещё об одном памятнике Стерлитамака. В своё время в нашей стране памятников И.В.Сталину было не меньше, чем В.И.Ленину. После того, как Н.С.Хрущёв заклеймил культ вождя, партийные чиновники с тем же неистовством, с которым возвеличивали вчерашнего кумира, стали избавляться от всего, что имело к нему отношение. Переименовывались города и посёлки, улицы и предприятия с его именем. Из фильмов вырезались сцены с участием И.В.Сталина (иногда фильмы монтировались заново, и тогда перед Лениным и другими вождями революции начинали маячить какие-то странно подпрыгивающие настольные лампы или чьи-то силуэты, загораживающие полкадра). Из песен удалялись строчки о Сталине. Исчез даже гимн Советского Союза. Вернее, вплоть до брежневской Конституции 1977 года, утвердившей новый текст, страна слышала только музыку своего гимна. Те, кто родился во второй половине 50-х годов, не знают его прежнего текста.
По всей стране сносились памятники Сталину. Был такой памятник и в Стерлитамаке. Во всяком случае, один из них стоял во дворе завода им.Ленина. Как и тысячи его монументальных собратьев, он исчез в одну ночь. Вечером, когда рабочие уходили со смены, памятник ещё был на месте, а наутро его будто корова слизнула.
Демонтаж прошёл столь гладко, что поползли слухи, будто его закопали прямо на территории завода. Слухи эти появились не на пустом месте. В те времена памятники Сталину стояли в каждом городе и почти в каждом райцентре. И повсеместно, как по команде (впрочем, почему «как» – такая команда действительно поступила сверху), исчезали. Закапывание было самым быстрым и дешёвым способом. Неудивительно, что сегодня на территории бывшего СССР то и дело находят памятники из тех тысяч, что были закопаны в 60-е. От вполне скромных бюстов до исполинских. Памятник генералиссимусу Сталину откопали в селе Красное Грачёвского района Ставрополья. Активисты Барнаульского движения в защиту советской истории собираются выкопать памятник Сталину в центре города. В Невинномысске хотят собрать такой памятник, который частью был утоплен в Кубани, частью закопан на берегу реки. Список этот можно продолжить…
Вот откуда слухи о закопанном памятнике. Но это, скорее, из области мифов. Если памятник был каменный, то и разрушить его тут же, на территории завода, не составило бы труда. Техники хватало. Будь он бронзовый или медный, его тут же отправили бы на переплавку. А вот найти фото памятника нам представляется более реальным. Точно известно, что среди экспонатов музея завода такое фото было. В постперестроечное время, когда музей демонтировали, оно исчезло.
История не имеет сослагательного наклонения. И свой вердикт вождям пролетариата она вынесла. Переписывать её нет нужды. Но это не значит, что не нужно помнить прошлое. Возможно, в чьих-то домашних альбомах сохранились любительские снимки одного из исчезнувших памятников города. Быть может, с помощью читателей нам удастся «вернуть» памятник на страницы газеты. Ведь это тоже история города.
Автор: (19 Июн 2011). Рубрика: История, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти