Книга закончена. История продолжается

Т.П.Морозова - автор книги "Пристань поколений"

К 245-летию Стерлитамака в издательстве «Китап» вышла книга о его истории – «Пристань поколений». Она появилась на свет в результате продолжительной работы многих неравнодушных людей. Собранные ими материалы были обобщены и упорядочены, так сложились девять глав, описывающих историю нашего родного города со дня основания до начала 90-х годов 20-го века.
История Стерлитамака 18-19 веков сложилась в целостную картину благодаря многолетним архивным изысканиям кандидата технических наук Анатолия Константиновича Трошина, кандидата исторических наук Салавата Усмановича Таймасова,

Ю.В.Сидоренко

историка по образованию и краеведа Юрия Васильевича Сидоренко, журналиста Фаяза Фуатовича Юмагузина, а также краеведа Мудариса Харисовича Сафина. Краевед и журналист Виктор Леонидович Назаров тоже много и увлечённо работает в архивах разных городов, он первым ввёл в исследовательский оборот источник под названием «Краткая табель Оренбургской губернии с двенадцати городами и их уездами». Это итоги своего рода переписи населения, начавшейся в 1795 году.
О городских головах Ростовцеве и Никерове в «Стерлитамакском рабочем», будучи ещё студентом, писал ныне кандидат политологических наук Александр Владимирович Пересада. Его же перу принадлежит блок о самоуправлении в дореволюционном Стерлитамаке. К 200-летию города содержательные статьи о истории города писал для «Стерлитамакского рабочего» заместитель начальника специального конструкторского бюро при заводе имени Ленина Константин Константинович Стрельченко. С 1962-го по 1973 год преподавателем в Стерлитамакском филиале Уфимского нефтяного института работал кандидат исторических наук Мидхат Исмагилович Абдуллин, его перу принадлежит историко-краеведческое исследование, опубликованное к 200-летию Стерлитамака. Позднее он переехал в Казань, стал доктором исторических наук и продолжал присылать свои статьи в «Стерлитамакский рабочий». Разработкой темы Малой Башкирии занимался Мидхат Гайнанович Хакимов. В книге использованы также его личные воспоминания и впечатления, относящиеся ко времени 60-70-х годов.
О Стерлитамаке как центре нефтеразведки и нефтедобычи в годы первых пятилеток писал заведующий историко-краеведческим музеем города Ишимбая Владимир Леонтьевич Игнатьев, его работа также была частично использована при рассказе о репрессиях 1937 года. Над главой о военном периоде истории Стерлитамака работал журналист Олег Валерьевич Першин, собравший сведения о эвакуированных предприятиях и о стерлитамаковцах, отличившихся на фронтах Великой Отечественной. Я благодарна заведующей библиотекой завода им.Ленина Алемпии Николаевне Тихомировой. Её поправки к истории завода были очень существенны. Блок данных о школах ФЗО и профтехобразовании в целом предоставила Светлана Валентиновна Эц. Помощь в поиске информации о лётчице Клавдии Серебряковой оказал Леонид Зиновьевич Цивлин.
О том, как строился город в послевоенное время, писали Почётный гражданин города Стерлитамака Василий Иванович Ядренников, чья книга об истории треста «Стерлитамакстрой» во многом стала основой восьмой и девятой глав, и Альмира Абдрахмановна Абуталипова. О становлении предприятий большой химии написал кандидат исторических наук Рустем Ришатович Басыров.

В.Шабалтин

Старые карты и сведения о архитектурных памятниках города получены от заведующего Стерлитамакским филиалом НПЦ при Министерстве культуры и национальной политики РБ Петра Ивановича Сметанина. Материалы о истории Стерлитамакского учительского (позднее педагогического) института предоставлены кандидатом исторических наук Люзой Гуссамутдиновной Гибадуллиной. Большой объём информации о истории культпросветучилища собрал директор Башкирского республиканского техникума культуры Риф Мукатдасович Вагапов.

история города

Я очень благодарна за помощь, которую оказали мне в сборе и организации материала Почётные граждане города Стерлитамака Василий Никитич Шик и Александр Сергеевич Семёнов, заведующая библиотекой завода «Авангард» Лидия Григорьевна Кошелева, журналисты Венера Афтаховна Тимербаева, Светлана Рудольфовна Фалькова, Лидия Фаткулловна Сафина, Людмила Ивановна Пылаева, писатель Кабир Мухаметшарипович Акбашев, заведовавший в прошлом информационным отделом городской администрации Евгений Павлович Хохлов, замдиректора Стерлитамакского хлебокомбината Ринат Каримович Зубаиров, руководитель музея Гайдара Елена Евгеньевна Елисеева и её мама Евгения Александровна Кудрявцева, основательница этого музея.
Восстановить картину жизни Стерлитамака прошлых лет помогли старожилы города. Передо мной как автором изначально ставилась задача создать книгу для семейного чтения, а это означало, что строгая документальность содержания должна быть передана лёгким для восприятия стилем, понятным и взрослым, и юным читателям языком. Основываясь на отзывах тех, кто книгу уже прочитал, смею полагать, что с этой задачей я справилась.

С.Трибунский, В.Шабалтин, С.Крамсков, О.Машковский, Ю.Сидоренко

В книге много иллюстраций – это карты, современные и исторические фотографии видов города и его жителей. Большую работу по подготовке иллюстративного материала провел Олег
Александрович Машковский, много лет собирающий и реставрирующий старые фотографии. В книге использованы также работы, выполненные Сергеем Николаевичем Трибунским, Сергеем Анатольевичем Крамсковым, Тамарой Викторовной Андреевой, Михаилом Кондратьевичем Дегтярёвым, Алексеем Григорьевичем Приваловым, Алексеем Петровичем Трубицыным, фотоснимки из домашних архивов горожан.
Отдельно хочу сказать о названии книги. Рождалось оно непросто. Были придуманы и отвергнуты несколько вариантов. «Пристань поколений» – это озарение Марата Тимирбаевича Мусина, первого заместителя главы администрации Стерлитамака. Красиво придумал.

М.Б.Шакиров, управляющий делами администрации и Т.П.Морозова

16 июня в городской администрации состоялась презентация книги для тех, кто принимал участие в её создании. Управляющий делами администрации Минтагир Баянович Шакиров,
курировавший работу над книгой с самого начала, с 2008 года, рассказал собравшимся, какие возникали трудности и как они преодолевались. Достаточно упомянуть, что в процессе нашей работы в городе сменились трое мэров. Все они оказывали возможное содействие, но поскольку готовую работу принимал Алексей Николаевич Изотов, понятно, что именно ему довелось решать вопросы с финансированием издания. Результат говорит сам за себя – книга о городе была сделана в лучшем издательстве республики, на хорошей полиграфической базе и выглядит более чем достойно. Глава администрации города, ставший первым и к тому же вдумчивым читателем, вполне квалифицированно оценил содержательную сторону книги. Мы получили обоюдное удовольствие от совпадения взглядов на отдельные исторические события.

"Пристань поколений"

Вышедшая книга – это цельная, законченная вещь. Но понятно, что история не заканчивается с последней её страницей. Меня спрашивают: почему остановилась на 90-х, будет ли продолжение? Конечно, будет. Мне хочется написать его самой. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Не мною, так другими история Стерлитамака будет продолжена и в реале, и в текстах. Тут кстати следует сказать, что как бы мы ни радовались выходу нашей книги, в ней найдутся и неточности, которые нужно исправить, и детали, о которых стоило бы рассказать подробнее. Совершенству нет предела, но мы будем к нему стремиться. И это так естественно – выпустить к 250-летию города новое издание его истории – исправленное и дополненное. Идея витает в воздухе, остаётся её приземлить. Новая реальность, пришедшаяся на нулевые годы 21 века, ждёт своего осмысления.

автографы

А сегодня – спасибо всем, кто был со мной рядом во время большой работы над «Пристанью поколений».
Татьяна МОРОЗОВА
Автор: (23 Июн 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментариев 5   “Книга закончена. История продолжается”

  1. Вадим

    А где посмотреть-то можно эту книгу?

  2. editor

    Пока книги нет в свободной продаже. Весь тираж находится в администрации города. Когда издание появится в магазинах, мы напишем про это.

  3. solser sanata

    Книга изумительная по всем параметрам. Автору,”перелопатившему” уйму документальных материалов и работы десятков добровольных помощников, удалось объединить всё в увлекательное повествование (впрочем, весьма скрупулёзное) о нашем городе, его становлении и его жителях на протяжении 3-х столетий. Низкий поклон и сердечное спасибо от коренного жителя. Я родился в первой половине прошлого века – 1947 г., мама моя родилась здесь же в 1911 г. – сто лет назад (!), а бабушка и дедушка, которых я не видел, во второй половине 19 в.! Такая вот ПРИСТАНЬ – хорошая, родная – СТЕРЛИТАМАК!!!

  4. Антон

    А возможно ли в личку выслать контакты (почту) краеведа Мудариса Харисовича Сафина? Хотелось бы обговорить с ним возможное сотрудничество.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти