Круглый стол с острыми углами

На днях в школе N 31 состоялся круглый стол. Обсуждался дефицит мест в городских детских садах. По ходу заседания высветились и другие немаловажные проблемы.

МАЛЫШАМ НУЖНЫ МАМЫ, ПАПЫ И ХОРОШИЕ САДИКИ
Небольшой школьный актовый зал еле вместил всех желающих принять участие в круглом столе. В основном это были молодые мамы с малышами.
Сыну Марины Сергеевны Пименовой исполнилось полтора года. И пособие уже не выплачивается. Ей нужно выходить на работу, которой она дорожит и не хочет терять.
– Я работаю 8 часов, 2 часа на дорогу, – говорит она. – Папы у нас нет. Бабушка очень старенькая. Мы стоим в хвосте очереди на садик. Что делать? Отдавать сыночка в детский дом? Не для этого я его рожала. Хоть бы в три года отдать малыша в садик, но никаких гарантий – полная безнадёга.
Дочке Оксаны Юрьевны Мендриной Виктории – год и три месяца. Маме скоро на работу. На одну папину зарплату не проживёшь. У Вики есть две бабушки, но одна очень больна, а другая ещё работает.
Маленькая Вика – очень спокойный ребёнок. Сидит у мамы на коленях, играет бумажным корабликом и не мешает слушать выступающих.
Слово взяла женщина, которая живёт с двумя детьми на пенсию по потере кормильца и пособие по уходу за ребёнком. Малышу скоро исполнится полтора года. Останется одна пенсия. Садик им даже не светит.
– Мне хоть в петлю,- почти стонет отчаявшаяся мама.
Похоже, на круглый стол пришли те, кому уже не на что надеяться.
Психологи – и наши, и западные – уверяют: чтобы малыш превратился в полноценного взрослого, ему, как минимум, нужны мама, папа и хороший садик, где он мог бы общаться со сверстниками и получал достойное воспитание. Плохо, когда нет ни папы, ни садика. Одна задёрганная мама, а вместо прогулок – очередь в молочную кухню. Очереди там длинные, конца не видно. А куда ребёнка девать?
КАК ПЫТАЮТСЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ
Надо отдать должное и городской администрации, которой после разных перестроек досталась в наследство далеко не благополучная система дошкольного образования. И чтобы привести её не в цветущее, а хотя бы в приличное состояние, нужны огромные средства. Тем не менее там пытаются найти хоть какой-то выход из положения. Открываются дополнительные группы в садиках, организуются семейные группы и группы кратковременного пребывания; малоимущим семьям, где есть дети с 1,5 до 5 лет, выплачивается пособие. В 2011 году запланировано строительство детского сада на 210 мест в Солнечном микрорайоне, идут ремонт и реконструкция 6 детсадов, которые обеспечат местами 550 малышей. Ведутся работы по проектированию ещё нескольких детских садов. Об этом говорил в своём выступлении начальник отдела образования Р.А.Ибрагимов.

за забором

МАМЫ ПРЕДЛАГАЮТ
Старики говорят, что молодёжь сейчас не та. Точно, не та. Молоденькие мамы, которые выступали на круглом столе, не только говорили смелые слова. Они умело использовали статьи законов, показали себя грамотными экономистами, предлагая свои решения проблемы.
Из выступления, наверное, самой молодой мамы – Анны Кочановой:
– Я воспитываю дочь одна. Мои родители живут небогато и помогать мне не могут. Пошла в отдел образования. Меня приняла заместитель начальника. Рассказала ей, что пособие на ребёнка заканчивается и мне срочно нужно выходить на работу, что я одинокая мама и воспитываю дочь одна. На это она ответила, что к ней все приходят с такой проблемой, что я в очереди 108-я. И предложила мне пособие для малоимущих семей – 2200 рублей. Но этих денег даже нашей маленькой семье хватит максимум только на очень скромное питание. А одежда малышу, квартплата, лекарства! Предлагаемые деньги не заменят мне зарплаты, которую я получаю на работе. Чтобы не лишиться рабочего места, вынуждена отдавать ребёнка няне. Выплачиваю ей львиную долю зарплаты. Боюсь лишиться работы. Сейчас на круглом столе я узнала, что два садика планируется построить, 6 садиков вернули. Но ремонт там ещё не сделан. Строительство же новых зданий только планируется. Пока всё это делается, наши дети пойдут в школу. Похоже, они растут быстрее, чем строятся детские сады.

Застройка микрорайонов

В последние годы в городе построили несколько новых районов, где в основном живут молодые семьи, но там нет садиков! Почему их не запланировали во время проектирования этих жилых районов? Выходит, о наших детях изначально никто не думает?
От лица инициативной группы граждан я обращаюсь к органам исполнительной власти города с предложением о внесении изменений в документы, касающиеся детских садов: регистрацию заявлений о постановке на очередь в детский сад начинать со дня рождения ребёнка; сделать очередь прозрачной; комплектовать группы так, чтобы количество детей в группе из льготной очереди не превышало 30 проц.
Считаем справедливым добавить в льготную очередь детей одиноких матерей, так как с прекращением выплаты пособия (после того, как ребёнку исполнится полтора года) родитель остаётся без средств к существованию. Ему необходимо работать, а оставить ребёнка не с кем. Так что нужно пересмотреть льготную очередь.
Здесь прозвучало предложение об открытии частных садиков. Практика показывает, что предприниматели, решившиеся на это, столкнулись с рядом проблем. Главная из них: расходы на содержание настолько высоки, что стоимость услуг такого садика становится недоступной большинству населения.
Я уверена, наша проблема – проблема государства. Дети – будущее нашей страны, и решать возникшую задачу необходимо в государственном масштабе.
ЧТО ГОВОРИЛ ГЕНРИ ФОРД О ДЕТСКИХ САДАХ?
Есть американский учебник «Основы менеджмента». В нём даются рецепты превращения убыточного предприятия в прибыльное. Своим опытом делится Генри Форд – создатель автомобильного конвейера. Большое значение он придавал количеству и качеству детских садов. Нет, этот прагматик не говорил красивых слов о том, что дети – цветы жизни и будущее страны. Форд считал: рабочие и служащие только тогда работают с полной отдачей, когда спокойны за своих детей. Так что детские сады, по его мнению, окупаются весьма быстро.
Может быть, руководителям наших предприятий, крупным чиновникам и предпринимателям стоит перенять опыт Генри Форда?..
ПОЛЬЗА КРУГЛОГО СТОЛА
По мнению одной из участниц обсуждения Алии Кутлуахметовой, это мероприятие дало возможность многим женщинам высказаться. Руководители отдела образования смогли прочувствовать проблему во всём её объёме и, скорее всего, искренне захотели помочь попавшим в трудное положение семьям. Отличная идея – сделать очередь прозрачной. Только вот как? Есть о чём подумать. Имеются и варианты. Например, создать комитет общественного контроля, в который войдут самые нуждающиеся мамы.
Автор: (15 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти