Купюра со свадебного стола


Ну что тут скажешь? Надо быть внимательней, когда торгуешься на базаре. Было бы дело в магазине, можно было бы попробовать предъявить претензии к тем, кто стоит у прилавка. А тут ищи ветра в поле. Да если и найдёшь того ушлого продавца, что вместе со сдачей всунул фальшивую сотню, он просто плюнет тебе в лицо и скажет, что это не его купюра. Да и не купюра это вовсе. Под статью о подделке не попадает. Потому как достоинством не в сто рублей, а в сто… дублей. И является билетом не Банка России, а «банка приколов». Так прямо на купюре и написано.
В общем, чтобы разоблачить жулика, много ума не надо: чуть-чуть внимательности, и всё. Причём пенсионерам (а именно они чаще становятся жертвами таких «приколистов») не обязательно иметь острое зрение. Даже на ощупь бумага отличается, не хрустит… И размером чуток другая: на миллиметр побольше в ширину и поменьше в длину.
Многим из нас приходилось видеть эти денежные «сувениры» в сотню «бабок», «дублей» и прочих достоинств в отечественной и в иностранной «валюте». Они вполне легально продаются в киосках, изготовляются различными мелкими фирмами для свадебных торжеств. Как гласит один из рекламных интернет-блогов, «предназначены для весёлого выкупа невесты». И криминалом не являются. Как не являются криминалом специально изготовленные для свадьбы этикетки для бутылок с изображением жениха и невесты, газеты, буклеты и прочие печатные издания-однодневки для гостей. Такой прикол может изготовить практически любой, кто мало-мальски владеет компьютерной техникой.
Но некоторые из ушлых торговцев на рынке не гнушаются мелким жульничеством: пускают их в «оборот». Как правило, они уходят вместе с крупной суммой сдачи среди других, «нормальных» купюр.
Обычно жертвы таких жуликов в милицию не обращаются.
Во-первых, всё равно ничего не докажешь.
Во-вторых, нашей посетительнице ещё повезло: сто рублей – не такие большие деньги по нынешним временам, чтобы из-за них скандал поднимать.
А в-третьих, многие предпочитают оставлять их у себя на память, себе и друзьям в назидание.
Так что нашей посетительнице, что принесла «прикольную» купюру, пришлось просто пожелать впредь быть внимательней. А заодно и всем нашим читателям. Чтобы чья-то шутка не испортила вам настроения.
Автор: (9 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти