Ловись, рыбка…

дядя Вася с уловом

Настоящий рыбак в любой луже наловит себе на сковородку. А для такой «рыбёшки» и трёх сковородок, пожалуй, маловато. Честно говоря, не будь я свидетелем этой героической рыбалки в окрестностях Стерлитамака, вряд ли поверил бы в то, что в нашем Ашкадаре запросто можно поймать такого красавца. И не где-нибудь за городом, а в двух шагах от пляжа, где и несчастную баклю выдернуть – за счастье.
Но, оказывается, для местных рыбаков такой язь килограмма на полтора – дело привычное. Или почти привычное. И для дяди Васи (так его почтительно называет рыбацкая молодёжь) это не самая крупная удача.
Кстати, об удаче. В рыбацком деле удача, конечно, не последнее дело. Но без сноровки, многолетнего опыта на улов надеяться не приходится. У каждого рыбака – свои секреты, которыми он не спешит делиться. Впрочем, особого секрета тут нет. Удочка-донка, варёный горох со жмыхом на приманку – вот, пожалуй, и всё. Накидал приманки, пристроился с удочкой на раскладном стульчике – и сиди себе, посматривай одним глазком на бельевую прищепку, что вместо поплавка на леске. Как дёрнулась, тут и подсекай. Делов-то…
Уж сколько «хоронили» рыбу в Ашкадаре: и нету её, и перевелась, и переловили, родимую! И русло перепортили – вся рыба ушла… Но настоящему рыбаку все эти причитания нипочём. Была бы речка, да снасть проверенная. А улов – дело техники.

Автор: (2 Июн 2011). Рубрика: Охота и рыбалка, Статьи, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти