Ловкие, сильные, находчивые

Накануне Международного дня защиты детей силами ЦВР «Надежда» была организована военно-спортивная эстафета для воспитанников детско-подростковых клубов, их родителей и социальных педагогов. Эту замечательную идею поддержали ЖЭУ N 18, индивидуальные предприниматели Зеленов и Семёнов, а также войсковая часть N 28949. Так благодаря общим усилиям у городских подростков появился аналог «Зарницы» – соревнования, позволяющие на практике применить полученные знания по ПДД и действиям при ЧС, пропагандирующие бережное отношение к окружающей среде и собственному здоровью.
31 мая на стадионе посёлка Строймаш собрались одиннадцать команд, чтобы сразиться за победу в необычной эстафете. Каждая из команд состояла из шести человек: самих ребят, их родителей и педагогов клуба, который они представляли. У каждой были своя форма, девиз, название и, конечно, боевой настрой. Перед началом эстафеты участников поприветствовали главный судья соревнований, директор ЦВР «Надежда» Н.Л.Ефремова и начальник штаба местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Азат Кускильдин.
Но вот флаги подняты, слова напутствия сказаны, и команды начинают борьбу за первое место. Эстафета, состоявшая из семи этапов, потребовала от детей и взрослых самых разнообразных знаний и навыков. Так, в испытаниях по гражданской обороне команды демонстрировали умение надевать противогаз и изготавливать ватно-марлевую повязку.

Пожарная безопасность превыше всего

практическое задание по пожарной безопасности

Практическое задание по пожарной безопасности состояло в раскатывании рукава, умении быстро облачиться в форму пожарного и других не менее специфических действиях.
На знание правил дорожного движения участников эстафеты тестировал инспектор ГИБДД Андрей Дёмин. Спрашивал по полной программе, спуску никому не давал. Ребятам же фигурное вождение велосипеда чаще давалось легче, чем ответы на каверзные вопросы строгого экзаменатора. Между прочим, хозяева состязаний – команда клуба «Причал» – с этим этапом эстафеты справились лучше остальных.

санитарный пост

На санитарном посту команды ждали совсем другие испытания: нужно было оказать доврачебную помощь условно пострадавшему, транспортировать его, а заодно правильно ответить на теоретические вопросы. Например, про полезные свойства лекарственных растений.

Установка палатки

Этап «Жизнеобеспечение» включал в себя установку палатки, укладку рюкзака и умение ориентироваться в таких важных для военного человека вещах, как правила хранения продуктов, взятых в дорогу, и знание съедобных и несъедобных грибов.
Пришлось участникам эстафеты примерить на себя и роль связистов – передача зашифрованных сообщений предполагала знание командами азбуки Морзе.

надо отразить свой славный путь в "Боевом листке"

И, наконец, каждая команда, пройдя все основные этапы эстафеты, должна была отразить весь свой славный путь в «Боевом листке» – нарисовать, написать, приклеить картинки. Тут уж в качестве экспертов пришлось поработать мне и моему коллеге по газете – фотокору Сергею Крамскову.

солдатский ужин

Пока в большой штабной палатке эксперты и наблюдатели решали судьбу соревнований, проголодавшиеся участники эстафеты имели возможность подкрепиться настоящим солдатским ужином – перловой кашей и горячим чаем. Многие подходили к солдатской полевой кухне за добавкой – на воздухе всегда разыгрывается аппетит!

Добавки хотелось многим!

Победители

В итоге победа и главный кубок эстафеты стали достоянием команды клубов «Эльдорадо» и «Юность», набравшей 54 балла. Второе место занял клуб «Эдельвейс» (52 балла), а «бронза» досталась команде клуба «Причал» (51,5 балла). Кроме того, всем без исключения командам были вручены грамоты и торты от спонсора (ИП Зеленов). Но самым главным подарком для участников эстафеты стало хорошее настроение, рождённое в атмосфере дружбы и здорового соперничества. Ребята проверили себя на прочность и убедились, что уже многое умеют. А взрослые просто были рядом. Для подстраховки. На всякий пожарный…

Автор: (4 Июн 2011). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти