Международный гроссмейстер вернулся из Нидерландов с “серебром”

Муродулло Амриллаев - международный гроссмейстер

С Муродуллой Амриллаевым мы знакомы уже давно, буквально с его переезда в наш город из Челябинска (кстати, он говорит, что ни разу не пожалел о смене места жительства…). За эти годы, очень, надо отметить, продуктивные для него, Муродулло стал чемпионом мира и дважды чемпионом Европы по международным (стоклеточным) шашкам в командном зачёте, многократным обладателем Кубка Европы среди клубов. В прошлом году завоевал серебряную медаль в личном чемпионате континента. И вот только что вернулся с личного чемпионата мира в Нидерландах с «серебром»!
– Игры этого чемпионата мира продолжались без малого месяц – настоящий «марафон» получился, – рассказывает вице-чемпион. – Очень серьёзный турнир: из двадцати участников восемнадцать международных гроссмейстеров – самый сильный состав из всех прошедших ранее чемпионатов мира. А этот был юбилейный – 50-й! Ещё он был приурочен к 100-летию национальной шашечной федерации Нидерландов, где игра в шашки, пожалуй, самый популярный вид спорта. В шашки там играют везде – в кафе, в барах, в ресторанах, просто в уличных
скверах… Иным шашечным клубам уже по четыре сотни лет!
Надо ли говорить, насколько грандиозно было обставлено открытие чемпионата мира! И сама организация соревнований была, конечно, на высшем уровне. За ходом борьбы можно было наблюдать по Интернету в режиме onlain. («Что я и делала», – добавляет Валида – жена и непременный «секундант», как её называет Муродулло). Международный гроссмейстер – звание не шуточное!
Да, сложно проходили поединки. Считай, каждая партия – минимум по 6-7 часов. Мы даже допинг-контроль проходили, так как этот вид спорта будет признан олимпийским и мы должны на полных правах войти в олимпийскую семью. Россия была представлена пятью шашистами, и Александр Георгиев стал чемпионом мира. Он хоть и болгарин, но россиянин и живёт в Санкт-Петербурге. У меня – второе место. Бронзовым призёром стал чемпион Африки Джофанд из Камеруна. За второе место шла очень упорная борьба между мной, экс-чемпионом мира Александром Шваруманом из Москвы, Александром Банекиным – чемпионом Голландии и чемпионом Африканского континента. До последнего тура не было ясности, как распределятся призовые места.
Международный гроссмейстер из Стерлитамака не проиграл в итоге ни одного поединка на чемпионате мира и стал-таки вице-чемпионом. Муродулло теперь автоматически попал в число соискателей чемпионского титула на следующем мировом чемпионате, который пройдёт в 2013 году в Южной Африке.
Необходимо подчеркнуть тот факт, что Муродулло Амриллаев – один из немногих шашистов, кто успешно играет и в русские (64-клеточные) шашки: он дважды чемпион мира по русским шашкам! Поверьте, совмещать на профессиональном уровне игру в международные и в русские шашки далеко не просто.
Валида Махкамбаевна довольно спокойно относится к частым отлучкам мужа на различные соревнования и турниры. Он хоть и называет её секундантом, однако с некоторых пор сопровождать Муродулло она не может – две дочери подрастают. Малика и Алина, впрочем, почему-то увлекаются не шашками, а шахматами. Супруги находят время и на общественную работу. А сейчас будут усиленно готовиться к розыгрышу Кубка мира по международным шашкам, который скоро состоится в Уфе. Тоже, говорят, предполагается сильный состав участников – более 150 сильнейших шашистов со всего мира.
Остаётся пожелать нашему герою дальнейших успехов. Муродулло давно обрёл уверенность. По его свидетельству, помощь и поддержка со стороны администрации городского округа, горспорткомитета, руководства ОПХ «Шихан» и других неравнодушных к спорту людей представляют хорошую базу для движения вперёд.
Автор: (21 Июн 2011). Рубрика: Крупным планом, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти