Мигрируют по городу и миру

А.Н.Серебряков, и.о.начальника отдела Управления ФСМ России по РБ в г.Стерлитамаке, подполковник

В этом году Федеральной миграционной службе исполнится семь лет. Она была создана после упразднения паспортно-визовой службы и нацелена на решение тех проблем, которые существовали в области миграции. Можно сказать, благодаря этой структуре за прошедшие годы миграционная политика государства стала более чёткой и понятной. О том, как живёт эта служба сегодня и какие задачи выполняет, мы говорим с и.о.начальника отдела Управления ФМС России по РБ в городе Стерлитамаке подполковником А.Н.Серебряковым.

–  Алексей Николаевич, какие вопросы для вашей службы сейчас наиболее актуальны?

– Связанные с процессами миграционного контроля и противодействия незаконной миграции. Поскольку именно наша служба прежде всего призвана защищать интересы российских граждан и следить за соблюдением международных прав и норм, которые касаются свободы перемещения. Сегодня уже можно сказать, что у нас есть хорошая законодательная база, и те шероховатости, которые были в работе в первое время, исчезают. Сейчас упрощены процессы регистрации, определены позиции по трудовой миграции, внедряются биометрические паспорта, которые соответствуют международным требованиям. Это нововведение положительно сказалось и на материально-технической базе. Хочу также отметить, что в практику работы активно внедряются современные информационные технологии, расширяется перечень услуг, оказываемых населению.
В связи с этим, видимо, растёт и число обращений.
– Конечно. Я помню, что когда-то загранпаспорта выдавали по одному-два в день, а то и в неделю, сегодня – от 40 до 70 ежедневно. К тому же, если раньше мы их оформляли только для горожан, то теперь и для жителей пяти близлежащих районов. Рост числа обращений связан ещё и с внутренней миграцией по городу: люди улучшают свои жилищные условия, переезжают. Кстати, Стерлитамак социально и экономически привлекателен, и у нас сохраняется положительный миграционный баланс: приезжающих в город больше, чем уезжающих.
Всё это заставляет нашу службу перестраивать свою работу так, чтобы росло качество обслуживания. Все мы люди, и бывает, что кто-то уходит на учёбу, заболевает или отсутствует ещё по каким-то уважительным причинам, это не может не сказаться на работе отдела. Ведь несмотря на многократное увеличение объёма работы, числа обращающихся, штаты у нас те же, что были 18 лет назад, когда я только начинал работать в паспортно-визовой службе.

загранпаспорт

Алексей Николаевич, вы сказали, что число желающих получить загранпаспорт увеличивается. Заметно?
– За пять месяцев этого года оформлен 1971 загранпаспорт, это на 1093 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года также выдано 5800 паспортов гражданина Российской Федерации. 1092 человека получили их впервые.
Важная сфера вашей работы – выявление нарушителей миграционного законодательства.
– В этом году уже составлено 1073 протокола за проживание без регистрации как на россиян, так и на иностранных граждан, на горожан, которые допустили их проживание, а также за проживание по недействительным, испорченным паспортам и так далее. Целенаправленно ведётся работа по выявлению нарушений, связанных с привлечением иностранной рабочей силы.
– Стерлитамакский отдел за последние годы неоднократно оказывался в числе лучших среди родственных подразделений республики. Это оценка работы всего коллектива. Чего бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?
– Мы на государственной службе и должны быть во всех делах на высоте. Новых успехов всем и личного счастья!
Автор: (15 Июн 2011). Рубрика: Крупным планом, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти