Молодость знает?

Кабы молодость знала, кабы старость могла… Наш опрос показал, что это выражение знакомо каждому. В чём уверены наши молодые земляки? О чём они мечтают? О чём надо помнить молодым сегодня, чтобы потом как можно реже говорить «кабы», – спрашивали мы людей уже с жизненным опытом.

Азат Камалетдинов, начальник отдела по молодежной политике

Азат Камалетдинов, начальник отдела по молодёжной политике:
– Самое главное для человека – это уметь брать на себя ответственность и не бояться делать самостоятельные шаги. И это актуально для любого возраста. Я всегда говорю: под лежачий камень вода не течёт и если ты хочешь чего-то достичь, используй те возможности, которые есть. А они у нашей молодёжи есть. Например, у нас созданы студенческие советы при администрации городского округа, где каждый может проявить себя, показать на что способен. И мы видим, что у нас есть позитивные, инициативные молодые люди на которых можно положиться в ответственный момент. Ещё один нюанс: некоторые хотят всё сразу, но надо быть готовыми начинать с малого. Про себя я могу сказать, что пока мне не о чем сожалеть и говорить «кабы молодость знала».

Раушания Кудабаева, Раушан Каримов, студенты

Раушания Кудабаева, Раушан Каримов, студенты:
– В подростковом возрасте кажется, что всё знаешь и всё можешь, а взрослые ограничивают твою свободу. Через это проходят многие, но на самом деле это скорее игра во взрослые. Надо прислушиваться к мнению старших, близких. Конечно, это не значит, что всегда надо делать так как тебе советуют. Личная инициатива должна быть и надо быть готовым отвечать за свои поступки и слова.
Люди нашего возраста уже могут принимать самостоятельные решения. И кстати, надо заслужить, чтобы, к примеру, те же родители вам доверяли, тогда и вмешиваться они будут реже. Наши нам верят, знают, что всё будет нормально.
О чём мы мечтаем? Чтобы была квартира, карьера, из духовного – любовь, дружная семья.

Риф Иммамович Хусаинов, пенсионер

Риф Иммамович Хусаинов, пенсионер:
– Хорошее выражение «если б молодость знала, если б старость могла». Есть в нём жизненная мудрость. Как к себе относиться, так и складывается твоя жизнь. Ошибки молодости аукаются потом, но молодость – это не оправдание для глупостей.
Жизнь меняется и где-то может мы и с высоты своего возраста что-то не понимаем. Но прислушиваться к старшим надо. Они хотят помочь дорогим сердцу людям, другое дело, что подстраивать им под себя молодых не надо, такой помощью и обидеть можно. А иногда и нам надо прислушиваться к тому что молодёжь подсказывает.
Моя жизнь сейчас во внуке с внучкой. Хочу, чтобы они выросли честными по отношению к себе и другим. Это во все времена важно.

Клара Динисламова, Лена Хайретдинова, студентки

Клара Динисламова, Лена Хайретдинова, студентки:
– Каждый человек сам кузнец своего счастья. А ещё говорят: дорогу осилит идущий. Всё надо вовремя делать, а чтобы отчаянье не приходило, не надо забывать, что вокруг есть люди, которые хотят и могут тебе помочь. И вне зависимости от поколений – проблемы в молодости схожи.
Наша красота – это наш внутренний мир, как мы себя храним, как культурно себя ведём. Нам помогает спорт. Это испытание личности дисциплиной. Надо работать над собой, – ведь можно пойти на тренировку, а можно – в подъезде просто сидеть. Энергию надо пускать в мирное русло и тогда многое получится. Каждый прежде всего сражается сам с собой.
И однозначно сказать да, молодость знает, нельзя. Это зависит и от воспитания, и от личности. Ещё раз говорим: надо над собой работать.

Зульфия Муллагареевна Баянова, директор Дворца пионеров и школьников

Зульфия Муллагараевна Баянова, директор Дворца пионеров и школьников:
– Мне очень нравится нынешние молодые люди, которые точно знают, что они хотят, идут целенаправленно к своей цели и достигают хороших результатов. Хотя есть и те, кого нужно направлять и к кому понимание каких-то важных жизненных вещей приходит только с годами.
По молодости ко всему относишься проще. Многое потом проходит с опытом. Но мне кажется, всегда думать о том как бы правильно поступить – тоже не совсем правильно. В жизни нельзя всё рассчитать. Хотя надо помнить: каким будет завтрашний день и твоё будущее зависят во многом от тебя.
Автор: (24 Июн 2011). Рубрика: Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти