Москву посмотреть, себя показать

стерлитамакская группа

Ежегодно на празднование Международного дня защиты детей в Москву приглашается детская делегация республики в рамках выполнения соглашения о сотрудничестве между Правительством РБ и Российским Детским фондом. В этом году Башкирское республиканское отделение фонда предоставило право поездки в столицу России детям из Стерлитамака.
В состав стерлитамакской группы были включены 17 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 13 до 16 лет: 10 человек из детского дома Стерлитамака и 7 ребят, находящихся под опекой и попечительством.
Делегация находилась в Москве с 1 по 5 июня. В течение этих пяти дней у детей была возможность познакомиться с достопримечательностями столицы. Мы попросили ребят рассказать о своих впечатлениях от поездки.
– Больше всего мне понравилась прогулка на теплоходе по Москве-реке, – говорит восьмиклассница Таня Митрофанова. – Мы своими глазами увидели Новодевичий монастырь, стадион «Лужники», МГУ, Нескучный сад, парк культуры и отдыха имени Горького и многое другое. А ещё сильное впечатление произвёл балет «Чиполлино».
Таня живёт в опекунской семье. Её опекун Венера Рашидовна Ибрагимова благодарна Российскому Детскому фонду, администрации городского округа, отделу опеки и попечительства за организацию этой поездки. С ней солидарна и Лариса Георгиевна Зиновьева, которая воспитывает Викторию Кутлубердину:
– Сейчас далеко не все родители в состоянии подарить своим детям такое познавательное путешествие. Эта поездка запомнится надолго. Моя Вика до сих пор ни разу не выезжала из родного города. Она очень довольна, что увидела Москву!
Воспитанники детского дома одиннадцатиклассник Пётр Кононов и девятиклассник Вячеслав Полуэктов в полном восторге от пяти дней, проведённых в столице:
– В первый же день нас пригласили в Большой театр, где перед нами выступил президент Российского Детского фонда Альберт Анатольевич Лиханов. А ещё он подарил нашей делегации две свои новые книги.
Никого из ребят не оставили равнодушными:
  • подарки от Детского фонда,
  • экскурсии в музей-заповедник «Коломенское»,
  • Московский Кремль,
  • музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе,
  • картинные галереи современных художников Ильи Глазунова и Александра Шилова
А ещё они лучше узнали друг друга и нашли новых знакомых из Финляндии, Украины, Молдавии.
– Финские ребята показали нам спектакль «Гуси-лебеди» на русском языке, – рассказывает Слава Полуэктов, – а украинцы пели свои народные песни. Это было красиво! Мы обменялись «аськами», будем общаться.

Москва

Мальчишки и девчонки побывали в:
  • Успенском соборе,
  • храме Христа Спасителя,
  • посетили аквапарк в Мытищах,
  • юбилейное представление в Московском цирке,
  • дельфинарий Московского зоопарка.
А обедали ребята в московских ресторанах, где их ждали вкусная еда и приветливые официанты.
В свободное от встреч и экскурсий время дети играли в футбол с новыми друзьями. Не подкачала и погода: все эти дни в Москве было тепло и солнечно. А чтобы у ребят не возникло проблем со здоровьем, за ними приглядывала медсестра детского дома Лилия Заквановна Хисамутдинова.
– В Москву поехали наши лучшие ребята, те, кто отличился в учёбе, спорте, общественной жизни. Эта поездка их многому научила, – считает главный специалист отдела опеки и попечительства Чулпан Ришатовна Диваева, которая сопровождала детскую делегацию в поездке. – Они увидели главный город страны, стали дружнее, сплотились, получили возможность посмотреть на жизнь с другой стороны. Многие мечтают о том, чтобы после окончания школы продолжить там своё образование.
Автор: (17 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти