На расстоянии поцелуя

слинги

Носить или не носить ребёнка в слинге?

Всё чаще на улицах нашего города я вижу молодых мам, использующих слинги – удобные тканые переноски для детей. В Стерлитамаке, к сожалению, слинги ещё не так популярны, как в Москве или Петербурге, однако прогресс медленно, но верно доходит и до нас.
Слинг, перевязь. Такие переноски существуют уже не одно столетие.

африканские слинги

В Африке, в Азии, в Мексике использовали длинные отрезы ткани, чтобы носить детей, да и в России женщины не обходились без прообразов слинга – подолов.
В поисках ответа на вопрос, что же такое современный слинг, я набрела на сообщество любителей слинг-шарфов в «Живом журнале». Как оказалось, в мире существует неисчислимое количество видов, форм и производителей этих детских переносок. В этом же сообществе я познакомилась с Аидой, стерлитамакской слингомамой и начинающим слингоконсультантом, и её дочкой Камилой, которые с радостью согласились рассказать мне о слингоношении.
Видов слингов несколько: шарфы, слинги с кольцами, карманы и май-слинги. Шарфы – это тканые отрезы в форме параллелограмма длиной от 4 до 6 метров. Ткань для шарфов ткут на станках из хлопковых, льняных, шерстяных, шёлковых нитей. Часто встречаются экземпляры с кашемиром, бамбуком и коноплёй, а для новорождённых или недоношенных младенцев рекомендуют слинг-шарфы из высококачественного мягкого трикотажа, который тянется во все стороны и очень нежно держит ребёнка.
Слинг с кольцом шьют из такой же шарфовой ткани длиной около 2-х метров. Один конец остаётся свободным, к другому пришивают два кольца, через которые пропускают свободный хвост, фиксируя таким образом положение ребёнка.
Поклонникам передачи Елены Малышевой возражу сразу: слинг – это не рюкзак-кенгуру, в котором вес ребёнка давит на нижний отдел позвоночника и пах, и не сумки, в которых ребёнок лежит буквой «С», задыхаясь. В слинге ребёнок сидит или лежит ровно, с хорошей поддержкой.
Носить ребёнка в слингах можно с первого дня его жизни. Вариантов намоток очень много: в колыбели для новорождённого, сидя впереди мамы, сидя за спиной у мамы или на боку, – говорит Аида. – Главное, хорошо притянуть бортики и правильно посадить ребёнка. Мягкие тканевые полотнища поддерживают спину и голову малыша. Сидя или лёжа в слинге, ребёнок повторяет ту позу, в которой бы он находился на руках у мамы.
Я начала носить Камилу в слинге, когда ей было 4 месяца. Конечно, когда наш первый шарф только появился у меня, я даже не знала, как к нему подойти. Наматывала, жутко волнуясь, а когда пыталась Камилу в шарф посадить, она очень возмущалась. Потом я поняла, что нужно сразу начинать ходить, что-то делать. Хоть цветы поливать, чтоб ребёнок понял, что ничего страшного не происходит.
Аида приносит большую стопку разноцветных и разнофактурных кусков ткани – образцы слингов от самых известных производителей: немецкой компании «Дидимос» и норвежской «Эллевиль», а также свои шарфы.
Я сейчас очень жалею, что у меня не было слинга с собой в роддоме, – говорит улыбчивая мама. – Было бы гораздо удобнее и спокойнее. Кстати, у слинга может быть и вторая жизнь: короткий шарф можно использовать как палантин, длинный – как гамак или качели для ребёнка.
Слинги в последнее время пользуются огромной популярностью в России, хотя раньше такого ажиотажа вокруг этих переносок не наблюдалось. Да и мало кто вообще про них знал. В Европе же история слингоношения началась в 1971 году с немки Эрики Хоффман, матери близнецов Лизы и Тины, создательницы марки «Дидимос». В очередной раз услышав плач одной из близняшек, Эрика, впечатлённая африканскими женщинами, носящими на себе детей в тканевых платках, взяла первую попавшуюся длинную тряпку и примотала к себе кричащую дочь. Ребёнок моментально успокоился, а Эрика смогла доделать свои домашние дела. Тогда, в семидесятые годы, после исследований и наблюдений за радостными дочерьми, Эрика и стала основательницей компании «Дидимос», по сей день изготавливающей самые распространённые и известные слинги, а близняшки продолжили дело матери.
Сегодня изготовителей таких переносок существует огромное множество: норвежские, польские, немецкие и, что особенно приятно, русские.
Как выбрать слинг? Как и любую другую вещь: исходя из вашего размера одежды, сезона, ну и цветовых предпочтений. Если вы носите, скажем, 46-й размер, то можете смело покупать слинг размера 6 (4,6 метра), если 50-й, то выбирайте слинг размера 7 или 8 (5,2 или 5,7 метра).
Некоторые мамы обходятся всего несколькими слингами, другие собирают огромные стопки, стараясь раздобыть самые первые, раритетные, экземпляры. Кому как нравится. Я считаю, что обязательно нужны длинный и короткий шарфы, а их количество каждый сам выбирает, – говорит Аида, ловко наматывая свой четырёхметровый шарф. – И не нужно бояться длинных шарфов, в них не запутаешься. В комплекте со слингом всегда идёт понятная инструкция по намоткам, в Интернете много обучающего видео. В конце концов, можно попросить помощи у любой слингомамы. Поможет обязательно.
Если же длинные шарфы вас всё-таки пугают, можно присмотреться к удобным и быстрым май-слингам, похожим на рюкзачки, или к слингам-карманам. Такие варианты гораздо дешевле, их легче освоить, но по качеству и характеристикам они не уступают даже самым дорогим шарфам. К тому же, такие переноски можно сшить самостоятельно, в то время как шарф всё-таки лучше приобретать фирменный, специально сотканный.

Молодые мамы

Чем слинг лучше коляски? Многим! Во-первых, не надо пыхтеть и корчиться, спускаясь или поднимаясь по лестнице, следя, чтоб ребёнок случайно не выпал. Шарф, слинг с кольцом или слинг-карман можно скатать колбаской и положить в сумку, если ребёнок возжелал гулять самостоятельно; его не надо толкать перед собой, когда ребёнок потребовал взять себя на руки. Во-вторых, посадив ребёнка в слинг, вы легко преодолеете самые оживлённые перекрёстки, поднимитесь по любым лестницам, со спокойной душой зай-дёте в магазин или куда-нибудь ещё… Руки всегда свободны, нагрузка на ваш позвоночник минимальна, так как вес ребёнка распределён равномерно. За слинг говорит и спокойствие вашего ребёнка. Ему для счастья что нужно? Маму чувствовать. В слинге он защищён, ему комфортно. Захотел спать – уснул, хочет по сторонам смотреть – смотрит. Захотел есть – тоже нет проблем, можно подтянуть верхнее полотнище слинга – и никто не помешает, более того – никто даже не увидит.
Слинг развивает ребёнка. Например, мама моет посуду, а ребёнок наблюдает за процессом. Он видит, как это делается, запоминает, а значит, быстрее научится делать это сам. Когда Камила в слинге, она видит то же, что и я. Если мы гуляем, я разговариваю с ней, рассказываю что-то. Она достаточно хорошо говорит; мне кажется, что во многом благодаря слингу.
Вообще, ребёнок, которого носят в слинге, более активен, спокоен и лучше идёт на контакт. Это доказано многими детскими врачами. Также слинги, в отличие от жутко неудобных кенгуру, предотвращают развитие дисплазии малого таза, так как ребёнок сидит с разведёнными ножками, в удобной анатомической позе.
Носить или не носить ребёнка в слинге, конечно, решать только вам. Однако для малыша нет ничего лучше, чем близость мамы. Ведь не зря всемирные дни слингоношения проходят под девизом «Close enough to kiss» – «На расстоянии поцелуя».
Елена ЧИРКОВА
Автор: (15 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти