Не дрейфить, и всё получится!

Директор Стерлитамакского педагогического колледжа А.Н.Усевич

Директор Стерлитамакского педагогического колледжа Антонина Никифоровна Усевич – натура деятельная. Она постоянно фонтанирует новыми идеями, которые старается непременно перевести в категорию реальных. «Уж такой у меня характер, – признаётся заслуженный учитель России, почётный работник среднего профессионального образования РФ, заслуженный работник образования РБ, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации. – Начатое дело надо обязательно довести до конца. А иначе и браться за него не стоит». А ещё у неё есть принцип – «Не дрейфить!» как прямое продолжение пословицы «Глаза боятся, а руки делают».


ДЕВУШКА ИЗ ПОЛЕСЬЯ
Родилась и выросла Антонина в Полесье, что в Белоруссии, республике, наиболее пострадавшей от фашистских оккупантов. Согласно статистике, в годы Великой Отечественной войны здесь погиб каждый четвёртый житель. Поэтому нет в Белоруссии семьи, не потерявшей кого-то из близких.
– К счастью, мои родители живы-здоровы, – рассказывает Антонина Никифоровна. – Но у папы в годы войны погибли три его брата. Подростков угоняли на работу в Германию, и один из братьев попытался было отделиться от колонны, за что получил автоматную очередь в спину. Второй погиб на фронте, третий пропал без вести…
Всю войну родители провели на оккупированной территории и до сих пор не могут вспоминать о том времени без слёз и содроганий. Дед по материнской линии хлебнул лиха в окопах, а вернувшись с войны, прожил всего несколько месяцев.
– Каждый год я обязательно приезжаю к родителям в отпуск. Так у нас заведено, – говорит Усевич. – И всякий раз поражаюсь их стойкости и жизнелюбию. Они никогда не ноют, не жалуются, к происходящим в стране коллизиям относятся с юмором. Видимо, после пережитого в годы войны все возникающие сегодня сложности им кажутся не такими уж страшными.
Я благодарна родителям за всё. Они помогли получить образование, определиться с профессией (о своём выборе я ни разу не пожалела), научили ответственно подходить к любому делу. Последнее качество ко мне прилипло просто намертво. А уж отцовский наказ: «Ни о чём раньше времени не трезвонь. Ну, а если кому что пообещала, в лепёшку расшибись, но сделай!» я всегда воспринимала как руководство к действию.
КРУТОЙ ВИРАЖ
После восьмилетки Антонина поступила на дошкольное отделение педучилища г.Пинска Брестской области. Толчком к выбору профессии послужила книга, которую подарили девочке одноклассники, – «Работа с книгой в детском саду». После её прочтения Тоня и захотела стать воспитателем. Училась девушка все годы с большим желанием и интересом, успевая заниматься и общественной работой. После необходимой отработки она вновь пошла учиться. Теперь уже на факультет педагогики и психологии Минского государственного педагогического института им.М.Горького. Студенческую жизнь Антонина Никифоровна вспоминает с ностальгией. В общежитии жили весело, шумно, друг за дружку были горой. По выходным с подружками ходили в парк на танцы.
Именно там Антонина познакомилась со своим будущим мужем, выпускником Ленинградского топографического училища, приехавшим на родину на побывку. Они встречались месяц, пока Александр отдыхал в Белоруссии. Затем целый год переписывались, а следующим летом Усевич приехал уже жениться. Он для себя, похоже, всё решил ещё год назад. После свадьбы молодые уехали в Башкирию: Александр служил в топографической части, базировавшейся в Стерлитамаке. Здесь родился их единственный сын Сергей. Институт Антонина заканчивала уже заочно, а на работу устроилась в школу N 27, где организовали педагогические классы по подготовке воспитателей детских садов. Там Усевич проработала 12 лет, зарекомендовав себя как добросовестного специалиста и прекрасного организатора. Именно эти качества Антонины Никифоровны оценили в городском отделе образования, когда предложили ей возглавить открывавшееся в Стерлитамаке педагогическое училище.
Дело в том, что педучилище в городе в 30-е годы уже функционировало. Затем на его базе организовали учительский институт, который после войны перерос в педагогический. Теперь предстояло начать всё заново. По сути с нуля…
ОТ РУИН К ГРАНТАМ
– По прошествии времени я понимаю, что двадцать лет назад мне просто выдали кредит доверия, – убежденно говорит Антонина Никифоровна. – В меня поверили тогдашние министр образования Р.Т.Гарданов и мэр нашего города С.Г.Ахметов. И я их не подвела. Но и они всегда чутко откликались на мои просьбы и предложения, старались поддержать финансами, добрыми советами, административным ресурсом.
Отправной точкой педучилища стало полуразрушенное здание бывшего ПУ  N  66 . Начали с капитального ремонта и реконструкции. Усевич, позабыв, что она педагог, а не прораб, с головой окунулась в строительные технологии и нюансы. Постепенно директор отвоевала ещё 2,5 га близлежащих территорий. В результате под крышей педучилища оказалось шесть корпусов. Их тоже преобразили до неузнаваемости.
Увеличивалось число специальностей, соответственно росло и количество учащихся. Если поначалу в училище производился набор только в русские и башкирские группы, то постепенно обучение стало вестись также на татарском, чувашском и мордовском языках. Педучилище, которое в 1997 году получило статус педколледжа, помимо будущих воспитателей начало готовить социальных работников, делопроизводителей, преподавателей ИЗО, информатики, географии. Завязалась тесная дружба с вузами республики и страны. Лучшие выпускники колледжа получили возможность продолжить своё обучение в педуниверситетах по сокращённой программе.

команда единомышленников

Педколледж стал экспериментальной площадкой Федерального института развития образования, при содействии которого проводятся научные исследования и организовываются научно-практические конференции. В стенах педколледжа окрылись клуб «ЮНЕСКО» и Стерлитамакское отделение общества «Башкортостан – Германия». Национальные фестивали и праздники частенько проходят именно здесь. Педагогический коллектив учебного заведения превратился в надёжную команду единомышленников, а перенимать опыт сюда стали приезжать коллеги со всей страны. Логической точкой многолетней работы стала победа в национальном проекте «Образование» и получение гранта в размере 40 млн.рублей.
ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЕМ САМИ
В педколледже была разработана программа модернизации системы дошкольного образования в условиях местного самоуправления. Но она не осталась лишь теоретической идеей на бумаге. Благодаря инновационным процессам, ее сумели внедрить в практику и даже получить неплохой экономический эффект. На базе педколледжа заработал ресурсный центр «Мир детства», получивший статус регионального. Он рассчитан на тех детей, кто не имеет возможности посещать детские сады в силу разных причин. Чаще всего из-за нарушений в развитии. Всего таких ребятишек в возрасте до семи лет около 300, самому маленькому нет ещё и годика.
Для малышей разработаны различные развивающие программы, мамы приводят их на занятия в удобное для себя время, расписание составлено очень гибко. Преподаватели занимаются с детьми в лабораториях «Монтессори», «Венгера» с использованием принципов Вальдорфской педагогики. На уроках изобразительного искусства ребятишки лепят, рисуют, то есть совершенствуют моторику пальцев; если есть необходимость, подключаются логопеды, музыкальные работники.
Ещё одна статья доходов – курсы повышения квалификации для воспитателей детских садов. Для них подготовлено 14 разнообразных программ. Формы обучения на курсах: очно-заочная и вечерняя, то есть опять же каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант. И вновь довольны все: и тот, кто заработал деньги, и тот, кто, обогатившись новыми знаниями, получил диплом государственного образца.
О ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ
Антонина Никифоровна, какой праздник у вас любимый?
– Новый год и День учителя. Вот только я не люблю, когда во время поздравлений нам, педагогам, начинают желать терпения. Профессию свою надо любить, а не терпеть её. Я и коллегам поэтому всегда говорю: «Если на работу ходишь через силу, только потому, что надо, лучше не мучай ни себя, ни детей, найди применение в каком-нибудь другом месте».
– А общественную свою работу вы тоже любите?
– Конечно. А иначе б не согласилась ею заниматься. Уже много лет я возглавляю совет женщин Стерлитамака. Народ приходит к нам разный и, кстати, не только женщины, но и мужчины. Обращаются чаще всего те, кого достаточно поводили за нос в других местах. А я – женщина конкретная, сразу говорю, что можно сделать, а за что и браться не стоит.
Помню, разрулили ситуацию в одной семье, где сын, получивший увечье в армии, долго не мог устроиться на работу. Помогли мусульманским женщинам с открытием магазина. Одинокой старушке, проживающей в частном доме, решили проблему с водопроводом и т.д., и т.п. Частенько выступаю в роли психолога, потому что людям просто необходимо выговориться. А от доброго совета, сказанного вовремя, напрямую зависит дальнейшая судьба человека и даже порою жизнь.
– Как ваши домашние относились к тому, что их близкий человек – руководитель и вынужден пропадать на работе?
– С пониманием. Но я никогда не забывала о своей главной профессии – жены и матери, и свои домашние обязанности ни на кого не перекладывала. Сейчас сын вырос, женился. Подарил мне внука и внучку. Каждую неделю они приезжают в гости из Уфы. Дома мы обычно не сидим, любим отдыхать на природе. За рулём я сама. Кстати, машину научилась водить в 52 года. Это для уточнения: учиться никогда не поздно. Вообще, не нужно ничего бояться, надо быть уверенным в своих силах. И тогда всё получится. Обязательно. Что бы ты ни задумал…

Автор: (7 Июн 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти