Ни пуха ни пера!

толпятся у заветной аудитории

В коридорах Стерлитамакского филиала Башгосуниверситета шумно и многолюдно. Студенты кучкуются по рекреациям и свободнымаудиториям. Кто-то лихорадочно листает потрёпанные конспекты, кто-то выискивает необходимое в сотовом телефоне. Ну, а самые продвинутые прячут крошечные микрофоны в ушах, деловито маскируя их под пышными локонами волос. Во время сессии каждый выкручивается как может.
Те, у кого нервы покрепче, толпятсяу заветной аудитории, пытаясь разглядеть в дверном проёме настроение преподавателя. Ну, а когда счастливчик или неудачник на ватных ногах вываливается в коридор, то тут же оказывается под артобстрелом возбуждённыходнокурсников: «Какой билет?», «Чтоответил?», «Задача решаемая?..».

Настя Кабанова

Третьекурсница экономического факультета Настя Кабанова, обучающаяся по специальности «Налоги и налогообложение», с удовольствием демонстрирует одногруппникам зачётку. В графе «финансовое право» красуется заслуженное «отлично». Девушка отвечала бойко, уверенно, не спотыкалась на дополнительных вопросах, а ещё активно отвечала на семинарах и не пропускала лекции. По словам преподавателя З.А.Муртазалиевой, последние два условия обязательно учитываются педагогом при выставлении итоговой оценки за семестр.
Аудитория напротив заполнена до отказа. Здесь проходят тестирование по математике студенты, обучающиеся по специальности «Государственное и муниципальное управление». Испытание проводится централизованно в масштабах России в режиме onlain. Результаты интернет-экзамена становятся известны к вечеру этого же дня. Знания юношей и девушек оцениваютсяв баллах, которые затем переводятсяпреподавателями в оценки.
Если уж обычные экзамены вызываюту студентов столько волнений, то что говорить об экзаменах государственных, которые сдают сейчас выпускники вуза! В нынешнем году Стерлитамакский филиал БГУ заканчивают 374 человека. Из них 53 претендуют на красные дипломы. Помимо экзаменов им необходимо защитить ещё и дипломные работы.
В день нашего визита проходила защита студентов-заочников, обучавшихся по сокращённой программе.  Все девушки (на экономической специальности юноши – большая редкость) уже имеют дипломы колледжей и техникумов. Поэтому учиться им было, с одной стороны, легче, чем дневникам (всё-таки есть определённая база знаний, да и опыт работы по специальности имеется), но с другой стороны, несказанно труднее.
По словам заместителя директора филиала  Баш ГУ Н.Г.Алексеевой, к сожалению, не все работодатели  идут навстречу своим сотрудникам, получающим высшее образование. Руководители не отпускают их на сессию,отказываются оплачивать ученические отпуска, хотя обязаны это делать по закону, ведь вуз – государственный. Учебная часть филиала входит в положение таких студентов и всячески старается им помочь. Необходимые лекционные материалы вывешиваются на сайте вуза. Назначаются дни заочников, когда работающие студенты могут подъехать и решить свои вопросы в индивидуальном порядке.

идет экзамен

Выпускники-заочники, обучающиеся по сокращённой программе, как правило, пишут дипломы на примере предприятий, где они трудятся сами или работают их близкие. К примеру,Лилия Гайнетдинова занималась бухгалтерской отчётностью и анализом финансовой деятельности Мелеузовского сахарного завода. Илену Гайсину интересовал анализ экспортных и импортных операций ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Ирина Губайдуллина проводила анализ финансовой устойчивости ООО «Маршрут-Сервис».
До защиты дипломов все выпускники в обязательном порядке проходили производственную практику. Заочники – у себя на предприятии, остальным помогал вуз. Самых старательных и работящих, сумевших проявить себя во время практики, пригласили на работу на эти же предприятия. Факт по сегодняшним меркам значительный.
А краснодипломнице Эльвире Галиевой, получившей второе высшее образование, предложили преподавать в филиале  БашГУ. У девушки серьёзный опыт практической работы плюс хорошая база знаний. Так что студенты, жаждущие постичь технологию дебета-кредита, смогут задать ей самые каверзные вопросы.Ну, а пока всем сдающим экзамены хочется пожелать ни пуха ни пера. Иуспешного трудоустройства по окончании вуза!
Автор: (9 Июн 2011). Рубрика: Молодежь, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти