Новые задачи Стерлитамакской наркополиции

Фарит Афлятунов, начальник Стерлитамакского отдела Госнаркоконтроля

Состоялась пресс-конференция начальника отдела по городу Стерлитамаку Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан полковника полиции Фарита АФЛЯТУНОВА для представителей городских и районных средств массовой информации. Главная тема встречи с журналистами – итоги прошедшего в Иркутске заседания президиума Госсовета по вопросам противодействия распространению наркомании в молодежной среде. Совещание, в работе которого приняли участие Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, а также руководители региональных антинаркотических комиссий, затронуло глобальную для нашего общества проблему. И хотя еще год назад на уровне Правительства Российской Федерации была принята стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемены к лучшему совсем незаметны. По данным экспертов, в России не менее 2,5 миллиона человек допускает немедицинское потребление наркотиков, причем 70 проц. – это молодые люди в возрасте до 30 лет. Доступность, дешевизна новых наркотиков, поступающих в страну и в нашу республику, перевела проблему наркомании и в школьную среду. Сегодня возраст потребителей снизился до 11-12 лет, то есть наркотики стали употреблять ученики 5-6 классов. Наверное, не нужно лишний раз напоминать, что наркотики влияют на демографическую ситуацию в стране, разрушают генофонд нации, здоровье людей. Сложившаяся ситуация требует принятия самых решительных мер, но меры эти не должны стать единовременными, они должны быть рассчитаны на длительную перспективу.
– Фарит Сафиуллович, одна из задач, поставленная Президентом РФ, – раннее выявление потребителей наркотиков. Для этого предлагается ввести практику тестирования учащихся и студентов на предмет потребления наркотических веществ. Как вы относитесь к президентской инициативе?

наркотики

– Для нашей республики тестирование учащихся на предмет потребления наркотических веществ не является каким-то открытием. У нас есть достаточно серьезный, уже наработанный опыт Уфы и других городов республики. Нашим отделом совместно с ГУЗ РНД N 2, расположенным в городе Стерлитамаке, еще в 2009 году впервые на базе Стерлитамакской государственной педагогической академии им.З.Биишевой проведено тестирование 1613 студентов. В качестве эксперимента нами с согласия родителей также протестировано 43 учащихся в возрасте 14-16 лет. С начала этого года на территории Стерлитамакского района прошли добровольное тестирование 350 учащихся, к акции присоединяется и Аургазинский район. Проведенные мероприятия позволили нам определить главное: тестирование – неплохая мера профилактического воздействия. Но в сегодняшних условиях необходимо идти дальше – в Российской Федерации необходимо создание системы ранней диагностики. И хотя это далеко не простая тема, затрагивающая этические и юридические аспекты, можно надеяться, что разработанный государством механизм позволит с минимальными потерями ввести данную процедуру в рамки ежегодной диспансеризации учащихся старших классов. Наработанный нами опыт показывает, что родители часто сами просят протестировать их чадо, заботясь прежде всего о здоровье ребенка, о его будущем. Мы постоянно на встречах в учебных заведениях объясняем, что результаты тестирования нужны не для принятия репрессивных мер, они необходимы в первую очередь для родителей, которые являются гражданскими представителями ребенка.
– Еще один не менее важный вопрос, затронутый на заседании Госсовета, – ситуация, связанная с безрецептурным отпуском кодеиносодержащих препаратов, которые служат основой для создания соответствующей группы наркотиков. И хотя Президент Российской Федерации оставил за собой право принятия решения по данному вопросу, не считаете ли вы, что сегодня есть необходимость введения контроля за продажей этого вида лекарств?
– Очень жаль, что вопрос не стал приоритетным в работе заседания Госсовета. Для нашего города, особенно в последние два года, проблема потребления молодыми людьми дезоморфина, основу которого составляют кодеиносодержащие препараты, остается наиболее острой и практически не решаемой без государственной поддержки. Дорогой для нашего региона героин практически исчез с наркорынка, но на смену ему пришли «крокодил», курительные смеси и синтетические аналоги наркотических веществ. Для наркопотребителей эти препараты дешевы, доступны, но при этом не менее (а, может быть, даже более) убийственны, чем «классические» наркотики. По оценкам врачей-наркологов, дезоморфинщик практически не поддается лечению, а зависимость возникает после первой-второй дозы. Сегодня сотни молодых жителей нашего города доживают свою жизнь, сгнивая в грязных притонах и осознавая, что для них смерть – единственный выход из тупика. Только с начала 2011 года стерлитамакскими наркополицейскими к административной ответственности за потребление наркотических веществ привлечено 50 человек, из них 87 проц. – за потребление дезоморфина. Большинство привлеченных – молодые люди в возрасте до 30 лет, часто имеющие несовершеннолетних детей.
Несмотря на принимаемые меры профилактического и оперативного характера, количество ежемесячно реализуемых через аптечные сети препаратов увеличилось в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом. Многие аптеки в вечернее и ночное время продают так называемый «суповой набор», в который входит все необходимое для изготовления дезоморфина. Мы совместно с администрацией городского округа не раз пытались «мирным» путем решить с владельцами аптечных сетей вопрос об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов хотя бы в вечернее и ночное время, но необходимо принятие законодательных мер, которые позволили бы нам хоть как-то контролировать сложившуюся наркоситуацию.

здесь продают наркотики

Это касается и свободной, практически ничем не ограниченной торговли синтетическими аналогами наркотических веществ, а также курительными и ароматическими смесями.
Например, 8 апреля было получено анонимное сообщение о том, что в торговом помещении «Open air» (ул.Карла Маркса, 113) реализуются курительные смеси. В ходе проверки оперативными сотрудниками задержан 24-летний житель города, у которого изъято 39 полимерных пакетов с надписью «Чикаго» и 20 – с надписью «Нью-Йорк». После проведенной экспертизы по данному факту возбуждено уголовное дело.
К сожалению, не всегда итогом проведенной проверки становится привлечение торговцев синтетическими аналогами наркотических веществ, а также курительными и ароматическими смесями к уголовной ответственности. Несмотря на принимаемые меры, количество открываемых в городе Стерлитамаке киосков, торгующих данной продукцией, не становится меньше, меняются лишь адреса.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям города. Если вам известны случаи продажи запрещенных курительных смесей, а также факты незаконного выращивания мака и конопли или их распространения; места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества, сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» 24-29-00 в отдел по городу Стерлитамаку УФСКН РФ по РБ. Кроме того, в Стерлитамакском отделе наркоконтроля постоянно действует «горячая линия» по противодействию распространению синтетических аналогов наркотических веществ, а также курительных и ароматических смесей, наносящих вред здоровью граждан, благодаря которой можно не только сообщить о местах сбыта данного вида продукции, но и получить любую интересующую информацию.
Записала Елена СКОРИНА
Автор: (9 Июн 2011). Рубрика: Крупным планом, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти