От изоляции – к социализации

Т.Ш.Мурзагалин, зам.главы администрации

Главной темой очередного заседания городского координационного совета по делам инвалидов, прошедшего 7 июня в управлении труда и социальной защиты населения по Стерлитамаку, стала необходимость ухода от изоляции людей с ограниченными возможностями к их социализации, интегрированию в общество здоровых людей. Об этом шла речь в выступлении председателя координационного совета, заместителя главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалина.
О создании безбарьерной среды для инвалидов в городе, и прежде всего об обеспечении их доступности к объектам социальной инфраструктуры, докладывал членам совета заместитель начальника ОЖКХ администрации городского округа С.В.Колоколов. Совместно с отделом архитектуры и градостроительства коммунальщики работают над созданием благоприятных условий для проживающих в городе инвалидов. Проводится опрос инвалидов при помощи анкетирования о наиболее трудных для передвижения местах, принимаются меры по снижению бордюров, оборудованию светофоров звуковой сигнализацией, взято под контроль сооружение пандусов на вновь возводимых объектах. В адрес 44 предприятий, организаций и учреждений разных форм собственности направлены письма с предложением участвовать в процессе создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Работа по замене бордюров будет вестись всё лето и раннюю осень – когда РСУ ДОР будет производиться сплошное асфальтирование.
Вопросы, прозвучавшие из зала, касались нарушения работы звуковых приставок к светофорам на перекрестках Волочаевская – пр.Ленина, Волочаевская – Дружбы, Нахимова – Дружбы. Также речь шла о недоступности части магазинов и торговых центров для людей с ограниченными возможностями.
И.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Н.М.Винклер сообщила, что по этому вопросу подготовлено письмо в комитет по управлению муниципальной собственностью.
– Годами создаваемая инфраструктура города не всегда учитывала интересы маломобильных групп населения, – подчеркнул Т.Ш.Мурзагалин, отвечая на вопросы собравшихся. – Сейчас нам предстоит большая работа по формированию доступной среды для инвалидов. Стерлитамак принял участие в конкурсе «Город без границ», и, надеемся, это тоже поможет скорейшему решению озвученных сегодня проблем.
Начальник УТиСЗН Минтруда РБ по городу Стерлитамаку Г.Г.Шагимуратов призвал участников заседания и всех горожан активнее участвовать в подготовке программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями.
Есть некоторые трудности и с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Сегодня этим ведает недавно созданное государственное бюджетное учреждение (г.Уфа, ул.Р.Зорге, 15/1), где решаются все вопросы, связанные с техническими средствами реабилитации и выделением санаторно-курортных путёвок.

инвалид-колясочник

У нас в Стерлитамаке инвалиды могут обращаться в специальное учреждение по ул.Артёма, 71. За первое полугодие принято 1311 заявок на техсредства реабилитации и 611 – на путёвки от горожан с ограниченными возможностями. Однако сейчас идёт работа с подавшими свои заявки ещё в прошлом году: 579 инвалидов обеспечены техсредствами, 91 человеку выдали санаторно-курортные путёвки. Сегодня принимаются заявки на лупы, цифровые слуховые аппараты, телевизоры, телефоны и другие средства реабилитации. Работу затрудняет отсутствие базы данных по городу.
О том, как и в каких условиях проводится оздоровление детей-инвалидов в реабилитационном центре с.Наумовка, рассказала заведующая отделением реабилитации ГУ КЦСОН Стерлитамакского района И.Н.Васючкова. Дети-инвалиды в возрасте от 6 до 18 лет, не имеющие противопоказаний (бронхиальная астма, эпилепсия, сахарный диабет), могут бесплатно пройти здесь медицинскую, психологическую и бытовую реабилитацию.
Сурдопереводчик общества глухих вышла к выступавшим с предложением об организации массовых заездов в реабилитационный центр глухих детей.
Организации профориентационной работы с детьми-инвалидами в образовательных учреждениях было посвящено выступление Н.Х.Касимовой, ведущего инспектора городского отдела образования. Речь шла об анкетировании детей с ограниченными возможностями, тренингах, деловых играх, индивидуальном обучении на дому, ярмарках-презентациях профильных классов, щадящем режиме сдачи ЕГЭ и многом другом.
Координационный совет по делам инвалидов принял решение рекомендовать отделу архитектуры и градостроительства во исполнение ст.15 Закона РФ «О социальной поддержке инвалидов в РФ» не допускать разработки проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов без приспособления объектов для доступа к ним инвалидов.
ГУ КЦСОН предложено оптимизировать работу по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путёвками.
Отделу образования совместно с управлением социальной защиты, городским обществом инвалидов, центром занятости населения необходимо расширить возможности для получения детьми-инвалидами профессионального образования на базе ПЛ-71 и других учебных заведений.
Автор: (14 Июн 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти