Отстаивать интересы города и горожан

Р.Ф.Райманов, и.о.заместителя главы администрации

23 мая в здании администрации городского округа прошла пресс-конференция исполняющего обязанности заместителя главы администрации Р.Ф.Райманова.

Ринат Фаатович курирует вопросы предпринимательства, торговли, службы быта, пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарной службы, деятельности садоводческих товариществ.
Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Р.Ф.Райманов особо остановился на проблемах предпринимательства. Он отметил, что это значимый сектор городской экономики, от степени развития которого зависит благосостояние многих горожан, ведь бизнес – это не только товар или услуга, но и рабочие места, и социальные гарантии.
В 2010 году бизнесмены города приняли активное участие в реализации республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Из бюджета республики на их поддержку выделено свыше 20 млн.рублей, 9 субъектов получили финансовую поддержку в виде предоставления поручительства за счёт средств гарантийного фонда на сумму более 12 млн.рублей. По программе микрофинансирования городские предприниматели освоили более 4 млн.рублей. Субсидии на открытие бизнеса в сумме 4,5 млн.рублей по итогам года получили 56 безработных граждан, организовавших дополнительно 22 рабочих места.
Говоря о планах по вовлечению бизнесменов в социально значимые проекты, Р.Ф.Райманов подчеркнул, что большинство активных предпринимателей охотно участвуют в мероприятиях и проектах, связанных с организацией семейного и детского отдыха, детским спортом. Тех, кто пока не вовлечён в эту деятельность, будут мотивировать, убеждать.
Вопрос об использовании предпринимателями «серых» зарплатных схем, в результате чего недособираются налоги в бюджет, Ринат Фаатович прокомментировал так:
– В этом году ситуация усугубилась. Некоторые предприятия малого бизнеса не просто уходят в «серые» схемы, они закрываются. А те, кто остаётся, идут на уменьшение зарплаты, чтобы сохранить свой бизнес. И всё-таки основная часть предпринимателей – добросовестные и ответственные налогоплательщики. Со временем на рынке труда будут востребованы высококлассные специалисты, поэтому работать по «белой» схеме предпринимателей заставит сама жизнь. Только на создание торговых центров понадобятся 2-3 тысячи человек, ещё 500 человек будут трудоустроены на малых предприятиях малотоннажной химии.
Отвечая на вопрос о сносе киосков в Стерлитамаке по решению суда, Ринат Фаатович подчеркнул, что есть владельцы киосков, работающие в нормальном правовом поле (платят налоги, имеют необходимый пакет документов, обустраивают территорию), и с ними проблем нет. Есть люди, не заключившие договоры на момент подачи исков в суд, им будет дано время, чтобы урегулировать правовые вопросы. И есть те, кто ни договоров, ни документов не имеет, государству ничего не платит – с такими у власти контакта нет, и их киоски будут сносить по решению суда. Ситуация острая, но решать её необходимо.
Сегодня в Стерлитамаке недостаточно развита сфера бытового обслуживания населения. Появляются новые виды бытовых услуг (например, ремонт и обслуживание домофонов), но не хватает специалистов. Тем не менее бытовое обслуживание – прерогатива местных предпринимателей. Это огромный рынок для развития микроуслуг. В городе успешно работают два флагмана бытового обслуживания –

Е. Таймасова – красильщица цеха еврохимчистки “Кудесницы”

«Кудесница» и «Рембыттехника», способные повести за собой других.

В сфере торговли и общественного питания существуют свои развитые сети:

“Семёрочка”

  • «Семёрочка»,
  • «7 копеек»,
  • «Ансат»,
  • «Матур»,
  • «Пышка»,
  • «Темле».

И задача местной власти – отстаивать интересы города Стерлитамак и горожан. 15 процентов торговых площадей могут быть отданы службе быта. Предприниматели должны участвовать в жизни города, быть активными и поддерживать бизнес-партнёров.
Р.Ф.Райманов также ответил на вопросы, связанные с работой игровых салонов, распространением опасных курительных смесей, продажей пива несовершеннолетним и другими нарушениями, борьба с которыми ведётся силами муниципалитета и общественности.
Полный текст пресс-конференции Р.Ф.Райманова можно будет прочитать на официальном сайте администрации городского округа г.Стерлитамак www.sterlitamakadm.ru

Автор: (1 Июн 2011). Рубрика: Главное, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти