По весеннему Нугушу

Э.Макурин, А.Матвеев, А.Евтеев - туристы

Прогноз погоды оказался на редкость точным. Дождь лил только в первый день нашего путешествия сначала по бездорожью, потом по реке. На ухабах дороги, идущей на Белорецк через Кулгунино, попутных и встречных машин мало. Больше было, пожалуй, велосипедистов. Но особенно впечатлила похожая на лайку собака – она стремительно неслась с десяток километров вслед за обогнавшим наш УАЗ «Уралом». Такие уж у деревенских собак повадки: кто покормит разок – за тем и бегут в надежде на следующий брошенный кусок. Поэтому чужих собак лучше не кормить – возможны инциденты с хозяевами из-за их пропажи.

 

Э.Макурин, А.Евтеев - туристы

Близ деревни Бретяк наш катамаран подхватывает шустрое течение Нугуша. Многим такой весенний сплав почему-то кажется экстремальным, хотя ничего суперсложного в нём нет. Однако нынешней весной отдельные группы понесли некоторые потери ещё до спуска судов на воду в связи с чрезмерными возлияниями спиртного. По этой причине двое горе-туристов с признаками сердечной недостаточности были отправлены из деревни Галиакберово в ближайшую больницу. Словом, они вовремя почувствовали себя плохо: впереди лишь одна деревня (Большой Нугуш), до которой легче добраться катамараном, чем автомобилем, а уж выбраться, сами понимаете, ещё труднее.
Пороги и прижимы реки сравнительно несложны. Однако в прошлом случалось всякое. Наш руководитель мастер спорта по туризму Эдуард Макурин после прохождения некоторых участков даёт не всегда весёлые комментарии. При вхождении в порог Калуга, например, был трагический случай. Женщина, сидевшая на катамаране сзади, расслабилась и, не удержавшись, оказалась в холодной воде. Ситуацию усугубило отсутствие спасательного жилета. Тело нашли намного ниже по течению лишь спустя несколько недель. (Кстати, название порога не имеет никакого отношения к одноимённому городу, просто в этом месте река пересекает хребет Калу, и порог в неправильной туристской интерпретации стал Калугой). А на меандре был ещё один трагический случай. Вверх по течению шла моторная лодка. Мотор, как на грех, заглох именно в этом опасном месте, и неуправляемое судно было выброшено на прибрежную скалу. Лодка перевернулась, человек погиб. Утешает лишь то, что трагедии эти произошли много лет назад. Сейчас же сплавляющаяся публика экипирована неплохо. Во всяком случае у всех есть спасательные жилеты. А немногочисленные катера (всё-таки нерест рыбы идёт) начинают встречаться уже на подпоре, где нет опасности наткнуться на скалы или мели, да и моторы у работников национального природного парка «Башкирия» надёжные.

Обзорная скала

Некоторая удалённость от городов и труднодоступность местности, а также её отношение к национальному парку чувствуются даже по сравнительной чистоте берегов. Кто ещё не видел борти, установленные на деревьях, для диких пчёл, тому стоит побывать здесь. Кстати, во избежание трений с законом перед путешествием нужно согласовывать своё пребывание на территории парка с его администрацией. В этом случае можно оговорить и дополнительные услуги. Например, буксировку судов на подпоре. Это (более десяти километров) удобно для тех, кто спешит или просто не хочет или не в силах налегать на вёсла при встречном ветре. Ветра на водохранилище, кстати, нет ночью или ранним утром. Многие интересуются на Нугуше базой отдыха (цены приемлемые).
А теперь вернёмся мысленно назад, к меандрам. Там есть обзорная скала. На ней мы встретили слегка испуганного одинокого мальчишку, который интересовался, одна и та же ли это река, разделённая узким высоким берегом и текущая как бы в разных направлениях. Мальчика, оказалось, оставили ждать, пока катамаран пройдёт петлю. Для этого нужно пятнадцать минут времени, а чтобы перелезть через скалу и оказаться в том же месте, – минуты три, не больше. Так уж замысловато меандрирует река.

Редкие прибрежные деревни

Редкие прибрежные деревни (Галиакберово, Большой Нугуш) хоть и не имеют достойных дорог, но выглядят крепкими. А хутор Кешеля с двумя своими домами, старыми сараями с соломенными крышами и единственным жителем вообще сливается с природой. Наверное, потому, что нет здесь ничего лишнего, в том числе и мусора. В то же время нет ни света, ни газа, ни прочих земных благ и удобств.

Рашит-ага: "За встречу!"

Рашит-ага (Рашит Шагивалеевич Кусяпов) угощал нас в этот раз славной, но, наверное, последней своей медовухой. Дело в том, что все его пчёлы погибли. Сказалось отдаление от цивилизации и отсутствие лекарств. Сам хозяин тоже было приболел. Но всё обошлось. Руку жмёт, как и прежде, крепко. Не утратил и чувства юмора. Глядя на оставленную початую ради встречи бутылку водки, прищуривается и говорит:
– Хорошая была бы, допили…
Хозяйство отшельника сейчас невелико. Когда-то разводил лошадей и коров. Сейчас остались овечка да собака. Силы уже не те для сенокоса.
Вообще судьба этого человека очень насыщена событиями. Служил срочную в Германии. Его часть перебрасывали в зону сначала венгерского, потом чехословацкого вооружённых конфликтов, а позднее и вовсе чуть ли не домой – на Тоцкий полигон, где проходили наземные испытания атомной бомбы с участием 45-тысячной военной группировки. Потом работал всю жизнь лесником и получает сейчас минимальную пенсию. В списках участников боевых действий и ветеранов подразделений особого риска не значится и не имеет никаких льгот. Говорит, что при слиянии двух районов и военкоматов где-то затерялись документы. Но Рашит-ага особо не тужит по этому поводу. Потому, наверное, и даёт ему Бог долголетие.

Водопад Куперля

Не считая нескольких встреч на суше и небольших радиальных выходов (в том числе к знаменитому карстовому мосту), большую часть светового дня мы проводили на воде. Поэтому 150 километров сплава (до плотины) пролетели за три с половиной дня. Теоретически это можно сделать ещё быстрее, но нет смысла. Всё-таки отдохнуть приехали. Да и в спортивном плане (чтобы защитить поход второй категории сложности) нужно находиться на этом маршруте восемь дней, доказывая свои способности выживать в природе.

Закат

Таким образом к финишу мы пришли на сутки раньше условленного срока. Перезвонили и заказали машину на следующее утро, а не на вечер, как договаривались. Чтобы скоротать время, занялись уборкой берега – собирали и жгли мусор, беспорядочно и бездумно разбросанный только что разъехавшимися по домам группами. На маршруте, честно говоря, было гораздо чище, чем в его конце. Так что неискреннее наше спасибо челябинским, магнитогорским и прочим любителям сплава, обеспечившим нам некоторую занятость. И, конечно, искренняя благодарность администрации природного парка «Башкирия» за предоставленную возможность побывать без преувеличения в чудесном месте. Как-то сложно описать словами непорочную красоту Нугуша в его верховьях. Шум водопадов, запахи цветов, появляющейся листвы и трав вообще непередаваемы. Чтобы понять и оценить, там нужно побывать.

Автор: (2 Июн 2011). Рубрика: Статьи, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 3   “По весеннему Нугушу”

  1. Володя

    скажите пожалуйста, а на майские праздники до Бритяка или Галиакберово можно добраться на Пазике? Заранее спасибо

    • Равиль Кусяпов

      Можно,вот только трясти будет охх как сильно..Лучше берите УАЗ, он никогда не подводил)

  2. Рамиль

    А как рыбалка в верховьях Нугуша? На что ловится?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти